大学1年の息子がいます。 息子には将来の夢がありません。本人は、とりあえず大卒…
大学1年の息子がいます。
息子には将来の夢がありません。本人は、とりあえず大卒ならなんとかなるだろうと安易に考えていて、誰でも受かるレベルの三流大学の建築学部に入学しました。
しかし、勉強は想像以上に難しく、既に落ちこぼれ状態。多すぎる課題にも眠れない日々でやっと完成させて提出しても出来(センス)が悪いと言われ毎回やり直し。
毎日が全然楽しくないし、この先卒業できたとしても、建築業界で働く気はないそうです。でも今辞めたら、もっとやる事がないから自殺すると言います。
正直、こんなわがまま息子に高い学費を払って大学へ通わせたくないです。それでも親なら見守ってあげるべきでしょうか?それとも、2年生になる前に見切りをつけて、他の道へ諭すべきでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
安易に自殺すると言うなんて…しかも親の前で。将来は建築業界に行く気がないのに、大学で建築学部に所属して、意味があるんですかね。そして、やめる気もないと。学費はバイト代など、自分で払わせるのはどうですか?
息子さんは甘いです。今の考えだと社会に出ても長くは勤められないと思う。
ただ途中で退学するよりかは、卒業したほうが良いかもしれない。
何かあっても親がなんとかしてくれるという甘い考えをなくすために、「大学辞めたら家を出て行ってもらう。」「社会に出たら自分で責任をとり親に頼るな」と釘さすぐらいでいいです。
私なら本人に選択させます。行きたくない、真面目にやらない、やる気が無いならお願いして大学に行ってもらう必要は無いので辞めて就職先を探すか、別に専門学校にでも入り直すか、あるいはバイトしながら再受験で大学に入り直すか、、。いずれにしろ選んだ以上責任持ってやりなさいと言います。自分で選んだ道であることを再認識させることが大事だと思います。
口で言ってるだけで、やる気が無い訳ではないのでは?本当にどーでもよくなったら自分から投げ出すと思いますけど。言葉じゃなくて行動を見ると良いと思いますよ。しがみついてでも課題に取り組んでる姿は、本当にやる気がないからだと思いますか?
↑3さんへ
でも、そもそも今の進路も、息子さんが「自分で決めた道」ではなかったのでは?
主さん。
「2年生になる前に見切りをつけ」ることとも、「他の道」を考えることも、すでに親が手ほどきすることではなく、自分で考えさせてください。
お子さんが建築業界に就職する気が無くても、主さん達親が、四大卒の意義を理解しておられるなら、本人が退学すると言い出さない限り学費は払ってあげるべきでは?
辞めるなら次の道を目処をつけてから。
それができない内は今の環境にしがみついて頑張れ。
それだけは叱咤激励するとして。
もし答えを知っているのなら、
どうやったら将来の夢が見つかるのか是非息子さんに教えてあげて欲しいです。
そりゃ、お母さんからは落ちこぼれのわがままだと言われ、先生からは出来の悪い人間と言われ、自己否定ばかりされていては人生楽しくないし、将来に希望も持てないだろうなと思いました。
きっと息子さんのこと、大学に入る以前、これまでも自覚はないかもしれませんがバカにした発言を繰り返してきているのだと思いますよ。
そうやって育つと、子供は夢を見なくなります。
多すぎる課題を眠らずにやったって、
すごいじゃないですか。何が出来損ないなのですか?
何故良いところを見てあげないのですか?
頑張ったことを認めてあげないのですか?
何故我が子を他人から「出来損ない」と否定されてそれを受け入れてしまうのですか?そんなことない!と言ってあげられないのでしょうか。
息子さんはそんな貴方の背中を見て育ったわけです。
夢もそりゃ持てなくなると思います。
やりたくない学部にいて、嫌々通うだから身になら無いんだよねー学部変更って出来るんじゃない?理系でしょ文系に行かせたら?それか、専門学校に、就職しても良いんじゃない?家は理工学部ロボット学科を出てアルバイトしてから就職しかも関係ない所にだからどこでどう変わるかは分かんないよでも、自殺は酷いですねその言葉命は簡単には終わらすことは、ここまで育てたんだよって、言ってあげて、心配なのは分かるがー勉強は、無駄にはなってないでしょう、建築はデザイン?土木?監督?色々あるよねセンスが確かにあるよね違うね考えに変更ってアリなんじゃない
まだ真面目に大学に通っているならまだましなのかも知れませんが、自殺するなんて穏やかじゃないですね。
お母さんが心配なのもわかります。
嫌で大学に行かなくなりバイトばかり行ってるとか、もう無駄だから辞めるとか言い出す方がまだいい場合もあるのかも。
真面目な子は無理だと思いながらも、こんな事で辞めたらダメだとか、親に高い学費を払ってもらっているから行かないとダメだとか、自分を追い詰めるまで我慢する子もいるでしょう。
子供さんがどういうタイプかはお母さんがわかると思います。
私も19の息子がいて専門学校に行かせています。
学費の3分の2は奨学金を利用しています、奨学金を利用したのは自分の責任で行かせるためです。
あなたと同じ立場ならやはり心配だし、そこまでやりたくないなら高い学費を払うのは馬鹿馬鹿しいですね。
やりたいことがないなら7番さんの言うように文系に変更出来るならいいとも思うし、専門学校に入り直すのもいいし、よく話し合うしかないでしょうね。
今の若い子達は将来の夢がないなんて普通ですよ。
たとえ、専門の学科や学校を出ても就職して三年未満に辞めてしまう率が高いです。
自殺するまででなくて、親としては有意義に学校生活を送ってほしいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 565HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 251HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 332HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 175HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 252HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧