私は小学生の頃から両親が不仲で言い争ったり、父が母に手を上げる所も何度か見かけま…
私は小学生の頃から両親が不仲で言い争ったり、父が母に手を上げる所も何度か見かけました。家族で外出中にふとしたきっかけで両親が大喧嘩し、予定をキャンセルして家に帰ったこともありました。両親が離婚してからは間髪入れずに母と親戚間での揉め事が始まり、当時楽しいこともあったはずなのですが大人たちが揉めている嫌な状況ばかりで今も記憶がいっぱいです。私が大人になった今は、また別の問題で家族が揉めているのですが、さすがにうんざりしてきたので、家出資金が貯まるまではあまり家族と顔を合わせないようにわざと残業したりして家に帰る時間を調整していたのですが、今度はその態度が気に入らないと喧嘩になり、家族なんだから仲良くしろと1日かけて説教されたのですが、どうしたらいいのでしょうか。今更そんなこと言われても家族で仲が良かった記憶より家庭内で言い争っていた記憶が強すぎて仲良くしたいとも思えないです。他の兄弟は何もコメントしてくれないのでわかりませんが少なくとも私はそう思います。私がおかしいならおかしいとはっきり言っていただけると嬉しいです。それからどうしたらよいのかも教えていただけたら幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
家族と距離を置いて、話したくなったら話せば良いと思います。
貴方は悪くないと思います。
でも環境のせいにするのは、いつまでも幸せになれないと思います。貴方に余裕が出来たなら、家族と話し合い、分かち合えるなら良いし、分かち合えなかったら諦めるのも良し、頑張って分かち合うのも良し、あなたの自由だと思います。
頑張りすぎず、人生を謳歌して下さい
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧