長男嫁(私)と次男の彼女。 結婚したばかりです。 夫には弟がいますが、義…
長男嫁(私)と次男の彼女。
結婚したばかりです。
夫には弟がいますが、義両親は夫のことはそっちのけで、義弟ばかり世話してきたようです。
先日、義両親、夫、私で結婚後はじめて食事する予定が、義弟とその彼女も来れることになりました。
義弟の彼女に会うのは皆初めてで、私も楽しみにしていました。
私はてっきり結婚祝いの食事かと思っていたのですが、義母はずっと義弟の彼女のことばかりで私は全くの空気扱い、私の分の食事まで何度も義弟の彼女にあげるようにいったり、私から義両親への手土産の品も義弟の彼女が手ぶらで来たため気を使うからと隠すよう言われ、ものすごく悲しかったです。
夫は私の変化にすぐ気付いてくれて義母にもあとから言ってくれたようです。
それでも、「○○ちゃん、○○ちゃん」と食事中ずっと義弟の彼女を呼んで、私はいないかのような扱い、涙が出るほど悲しかったです。
皆さんはどう思われますか?
とても落ち込んでるので慰めてくれるとありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
ひどい義両親ですね。
辛かったですね。
これからのことを考えると
ご主人とよく話をし
ご主人の両親とは、必要最低限会わないことにするのを、すすめします。
お盆、正月など。
それでも、態度がひどく辛かったら
義両親と主さんだけでも関わらないでいいと思います。
私は結婚12年たつのですが
主さんとは逆で主人は次男。
義両親は、長男である義兄&義兄嫁、そのこどもたち(6歳男、7歳女)ばかり構います。
うちの子が11歳でほぼ手がかからないのもあると思いますが。
昔からお兄ちゃん、お兄ちゃんですし。
義姉(私より10上)にぺこぺこして、私が持ってきたお菓子をもって帰りなさいと持って帰らせたり。
娘のゲームや漫画も甥、姪に勝手に使わせる。
本は、汚すわ、ゲームは乱暴に使うので
さすがにこの前集まったときに、カチンときて、正座させて、ごめんなさいは?
お姉ちゃんの本もゲームも、お姉ちゃんのためにおばちゃんとおじちゃんが買ってるの。
お姉ちゃんがいいって言ってないのに勝手に使ったらいけないの。
わかった?と泣くまで説教してしまいました。
義母にも
いい加減
お義お兄さんとお義姉さんを甘やかすのやめたらどうですか?
子供は親をみて育つんです。
今のままじゃ、甥も姪もお義母さんみたくなっちゃいますよーー
といってしました(-o-;)
すみません
なんだか、私の愚痴になってしまいました。
溜め込まず吐き出してくださいね。
主さんは身内で、義弟の彼女はゲストだからってのもあるかも。
でも、義両親が、弟弟!
って人で、ご主人も主さんへの思いやりたっぷりみたいだし、義両親の付き合いも少しずつ距離ができて返ってラッキーかもよ?
4さん、カッコイイ~男前だわ。
ウチのダンナは3人兄弟の真ん中で義実家の地元住まい、他兄弟と嫁は他県住まい。
子供がいるのは我が家だけなんで…いとこ同士のイザコザはないけどね。
義実家を継ぐのは長男らしいので~相談事は義親と長男だけで話し合い、こちらは結果のみ伝えられる。
それに義実家継ぐ約束で出ていったけど、向こうで彼女見つけて結婚したから…ホントに戻るのか怪しくなってきた。
オレは戻るつもりだけど彼女(嫁)が可哀想とか言い出した…こっち帰ってきても仕事も友達もいないからとか何とか。
私から見て…義親が一番甘いのは三男夫婦。
実は義親は職人で…子供たちの誰かに同じ道を進んで欲しかったそう。
長男は数年やったけどダメで…次男であるウチのダンナがモノになったとかで~三男は何でも好きなことして良いと、大学まで行かせて貰えた。
三男嫁は母一人子一人の家庭らしく、こちらにはいっさい帰省しない…お盆、お正月の長期休みは夫婦で嫁実家か海外旅行してる。
ちなみに私も数年前に父が亡くなってからは母一人子一人状態で条件は一緒なんだけど。
私たちが義実家に顔出さないと催促の電話がくる。
義実家には何泊もさせようとするのに~私の実家は一泊がやっと。
数年前に私も文句言いました!不公平過ぎるって。
幸いにも義親はその場で反省してくれたけど。
十数年、本人たちは差別したつもりはないらしいけど~たった一回の謝罪で全て許せる程、私も大人じゃないし。
まぁ、正月だけはちゃんと挨拶には伺うようにして、後はなるべく無視です。(笑)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧