仕方の無い事かもしれませんが聞いてください。 中途採用で転職して今3週間目です…
仕方の無い事かもしれませんが聞いてください。
中途採用で転職して今3週間目です。
正社員ではありますが使用期間中です。
先日祖母が亡くなりました。事前に上の方には、危険な状態なので万が一の事がありましたら急にお休みさせて頂くかもしれません。とお話しした所、祖父母の場合3日間忌引休暇もあるしそれは全然大丈夫です。と言って頂きました。
その後祖母が亡くなり、すぐに報告したところ更に上の人事の方が、休むのは問題ないが使用期間中の為減給になります。と部長に伝えたみたいです。
そこから周りの人達が、減給になるなら休みを返上したら?と言われ、今月どこかの休みを忌引休暇に当てたら?という案も出ています。
もしかしたら仕方の無い事かもしれませんが私的にはもやっとしてしまいました。
もし、それで不利になるのならお休み返上を考えますが減給だけならそのままの休みにして欲しいです。と伝え返事待ちです。
聞いていた人も、私も胃腸炎の時休みズラしてその日にあてたよと言われましたが、元々貰える忌引休暇なのに同じように考えられるのは…と思ってしまいました。
減給な事も休みを返上しなければならないのも使用期間中なら仕方の無いことでしょうか?ご意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
お辛いですよね・・・そんな中で無神経な会社だと思います。
まあ、会社の常識は世間の非常識でもありますので、会社の休暇運用にもよると思いますが・・・
人事の人が相談している掲示板で、以下のような回答があります。
中途採用者の試用期間中(弊社は3ヶ月)での慶弔休暇
https://jinjibu.jp/qa/detl/9994/1/
「規程上有給と明記されているか、または明記が無くとも慣行上有給として扱われている場合ですと、適用除外となる従業員について定めが無ければ、試用期間の者も含め全ての従業員に対し有給扱いとしなければなりません。」
一度、休暇規定を確認されてはいかがでしょうか?
参考になれば、幸いです。
社内規定があるでしょうからここで聞いても意味ないとは思います。
あなたの考えをすでに伝えているのだから返事がくるのを待つしかない。
まぁ、でも周りの人が色々知恵?を出してくれるのは、まだ3週間の使用期間中のあなたに対して、ある意味皆親切な人達なのではないですか?
よそは知りませんが
うちの会社は試用期間は正社員採用でも、時給換算です。
有給も試用期間には無いですし、そういった場合も時給換算なので給料は減りますね。
個人的には試用期間はアルバイトと同じだと思ってるんですが違法なんだろうか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧