大学生の弟の話です。 説得できなかったので、再度投稿します。本当に心配なので、…
大学生の弟の話です。
説得できなかったので、再度投稿します。本当に心配なので、無責任にも、止める必要はない、などという回答はお控えください。
わたしの弟は、今年、大学四年生で、来年の春に卒業予定なのですが、卒業してから海外を一年かけて一周したいと言うのです。費用は自分で出すようで、大学四年かけてアルバイトで貯めたお金を使うらしいです。また、教員志望なのですが、2019年度の採用試験を受けた上で行くらしく、試験に向けて勉強中です。
私としては、正直バカなんじゃないかと思いました。兄としては、卒業後、何事もなく就職してもらいと思ってます。ところが、両親は本人が行きたいというのならば止めないと言っておりまして、どうしたものかと。今の海外の事情を知ればそれがいかに危険なことがわかるはずなのですが…。何かテロにでも巻き込まれて死ぬんじゃないかと心配です。お金にしてもせっかく四年頑張って貯めたお金をそんなことに使うのはあまりにも勿体無いと思います。何としてでも止めたいのですが、何かいい方法はないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
なんかにてる~。
友人も教員についてしまうとどこにも行けなくなるし何も出来なくなるから世界一周旅行をするみたいです。
危ない場所には入らないように言ってみたらどうです?
私も最初はバカなの?笑
と思いました、友人もバイトで貯めたお金を全額使うそうです。
でも教師になったら就職したら絶対行けないと思うんですよね。
でも主さんの気持ちもわかる。
主さんのお兄さんはどんな性格なのですか?
お兄さんが行けなくなるのは、お金がたまらない。家族の中から病人がでる。
試験に落ちる。
これしかないかも…
無知ですみません、純粋に疑問なのですが、2019年度の採用試験を受けた後に世界一周の旅に出て、その後その採用先に就職できるんですか??それとも教員免許取得のこと?
注意書きがあるのにごめんなさい。
慎重で用心深くいらぬ危険を冒さない「典型的ご長男」の主さんと、自由で好奇心旺盛で危険を顧みない「典型的次男」、相容れないだろうなぁとつくづく感じてしまいました。止められないでしょう。弟さんの人生であり、弟さんが一生で今しかできないことなのでしょう?仮に止めてもご両親が背中を押しているなら主さんの言葉には耳も貸さないのでは?
でもご心配なのですよね。危険な情報や凄惨な画像・映像をがっつり見せて恐怖心を煽ってみたらどうですか?キレられる気がしますけど、もし優しい弟さんなら、少なくとも危険な区域を避けることを考慮すると思いますよ。とはいえパリとか名所がテロ騒ぎですもんね…避けるのも難しいか…。
心配する気持ちもわかるけど男の人ってそういう冒険が好きだからやりたいようにさせたら?
ただ日本人は危機管理が甘い、平和ボケしてるしピストルでいきなり撃たれる事なんて全く想定してないから命を簡単に落とす可能性もある
ヘタレなら何かあればすぐ帰ってくるよ
中東や南米、アフリカは確かに治安がかなり悪い場所があるので行かない方がいいと思いますが、普通の海外旅行ならばあまり心配しなくても…とは思います。 修学旅行や卒業旅行でも、昨今は当たり前のように海外行きますしね…
あぁ…なるほど
それは確かに心配だね
わけの分からない病気とかあるし、虫を殺す感覚で人が死んでいくような国もあるから
そういった国を避けながらの世界一周もあるんだけどな~そういうのも聞き入れないで頑な感じに弟さんはなってるの?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 578HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1588HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 307HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧