去年の11月に私立の幼稚園に2つ合格しました。 親はA幼稚園がよく、娘はB…

回答7 + お礼0 HIT数 450 あ+ あ-

2019/01/08 15:12(更新日時)

去年の11月に私立の幼稚園に2つ合格しました。

親はA幼稚園がよく、娘はB幼稚園がいいといっていました。

ギリギリまで悩んで、娘も納得してA幼稚園に決めました。

12月に入ってB幼稚園がよかったと泣き出しました。理由は粘土ができるし、菓子がでるから。(毎週プレがあったので慣れていたのもあるのかもしれません)

今日もいきなりB幼稚園がよかったと言い出しました。頭を下げてB幼稚園に入れるか聞きにいってもいいでしょうか?

A幼稚園は給食があり食の細い娘に沢山食べれるようになって欲しい、一年後下の子がはいったら働く予定なので、延長保育でテニスやひらがなの勉強をみてくれる園を選びました。とても人気の園です。
おや都合です。

みなさんならどうしますか?

No.2773687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親主体の育児や教育など止めなよ。
子供の事を考えてる。とかいうけど、全く考えていない。

主さんのお子さんは偉いですね。きちんと自己主張が出来る。
子供に教えられてるんだよ。お前らいい加減にしろって
誰が通うの?通う側の気持ちを考えろって事を子供が泣いて教えてくれてる。
それを、親が汲み取り、間違いに気付きこれからの育児を考えなければらならないんだよ。

うちはもう、子供が大きいけど、自己主張する子なので高校進学や専門進学で揉めましたが、子供の行きたいようにさせて正解です。

No.2

Bは粘土で遊べる、お菓子が食べられる、Aは給食で苦手なものも食べなければいけない、お勉強をしなければいけない、子供にとってどっちが魅力的かは明白ですね。とくに、隣の芝生は青いなんて言葉もある通りB園の悪いところは見えない訳ですから。
しかし、転園はどうかな?と思います。そもそも受験するような園だと認めてくれないところが多いでしょうし、嫌だと言えば逃げられると思わせるのは良くない気がします。例えば、家で粘土をやらせてあげる、お菓子を少し増やす、勉強で分からないところがあるなら教えてあげる、多少忙しくてもできる事です。何が不満かを聞き、それを可能な限り取り除く、発散できるように努めつつ、今の園でやっていくようにしていくのがいいと思います。完全な親都合ならともかく、一度は納得したのですから。

No.3

下の子もいて働く予定なのだから、Bは諦めるしかないのでは。
人間、何でも思い通りにはならないのはお分かりですよね。
「Bは、たくさん入りたいお友だちがいたんだって。でも、Aも、Bみたいに楽しいよ。」
みたいに話してあげたらどうですか。
たかが幼稚園、理想や経営理念があっても3万やそこならで見てくれるのだから、たかが知れてますし。

No.4

娘さん納得したんですよね?
結構無理やりだったんですか?
そうじゃないなら、一度決めて入りますって伝えたところを簡単には変えられないって教えるしかないよね。

泣くから、じゃあ変えようか?とかやってたら、示しがつかないよ。

あなたの仕事の事とか、いろんな面も話して、これから行く幼稚園の良いところもたくさん話してあげてください。

これからも、子供の意思を尊重したって、思い通りにいかない事なんてたくさんありますからねー。

今回はどうしようもなかった、とあなたもお子さんも諦めるしかないと思います。

No.5

中学生や高校生なら納得したんでしょ?と言えるけど、まだまだ小さい子に納得させる。
とか諦めさせるとか、
2度も嫌だと主張しているのにそこを汲み取れないのは大人としてどうかと思う。

妹は6年間を考えてランドセルの色を大人っぽいものにしようと、子供をあの手この手で説得し、納得させたけど、大泣きして結局子供の好きなものにした。

この先の事を考えて延長がある園もいいけど、子供が2度も自己主張をしているという事を大人として考えてあげないと。

また、納得した。のも悪いけどたった3才くらいの子に大人の感覚を押し付けるのも大人としてどうかと思います。
何故子供の立場に立ち、子供の思いを汲み取れないのか?

幼児相手に納得したんでしょ?とか納得させるとか、大人気ないと思うよ。

No.6

私なら、粘土が出来るから・お菓子が出るからって理由なら始めに決めたA園にします。粘土もお菓子も園の特色のほんの一部。
じゃ粘土もお菓子も堪能し、今度はB園で自分の望まないことでてきてA園が良かったと言い出したらどうしますか?
決めたこと1度覆した前例があるんですよ。また自分の希望が通ると思ったりしませんか。

No.7

6さんに同意。

最初にB園に出来たら一番良かったのでしょうけど、既にA園に行き理由が「粘土とおやつ」なら変えません。下のお子さんのコトもあるし。
6さんが仰るように、仮にB園に行けたとしてB園の合わない部分でまた「ここが嫌」と言い始めたら困ります。

粘土はおうちで出来ませんか。おやつも帰ってからのお楽しみには出来ませんか。

下のお子さんの件がどうにかなること、B園に行けてもワガママ言わせないことが出来るならB園でもいいかも。
でも、お子さんには何も言わず水面下でしないとB園に行けるかと思ったらやっぱり行けないでは更に傷付くと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧