現在大学4年生で春から社会人になる女です。この先の人生が何十年と続いていくのがす…

回答3 + お礼0 HIT数 321 あ+ あ-

2019/01/08 13:18(更新日時)

現在大学4年生で春から社会人になる女です。この先の人生が何十年と続いていくのがすごく嫌で面倒くさいと思っています。

3月に国家試験がありますが、大学生になって勉強したことはほぼありません。大学の卒業試験に合格するために1ヶ月勉強したら国家試験合格のボーダーラインの点数はとることができました。でも、今はもう全く勉強していないのでこのままだと普通に不合格です。これから試験までの2ヶ月勉強すればたぶん間に合いますが、そのやる気が出てきません。国家試験に興味はありませんが、卒業はしたいなと思います。その為には試験に合格する学力が必要なのですが、あと2ヶ月自分はどうするんだろうかと他人事のように考えてしまいます。就職先は資格とは全く関係ありませんが、業界としては同じなので雇用側も資格を取得して卒業すると考えていると思います。手当などはつきません。

私はあまり自分のために行動することが得意ではないと考えています。連帯責任とかだと、やらざるを得ないので行動出来ますが、責任が自分にだけ来ることに対しては興味が湧かず動こうという気が全く起きません。出来ると思われれば期待されて期待に応えるのが不安で面倒だし、期待されて失望されるくらいなら最初から失望された方がいいという考えです。

他人とのコミュニケーションも好きではありません。この先、就職で新しい環境になり、結婚もしないと周りの目と親が気になるし、もし結婚できて子供ができても、自分から生まれて育てられる子供は幸せなのか分からないなと思います。子供を育てる上で必要となるコミュニケーションも大変そうだなあと思います。私だったらこんな親に育てられたくはありません。

死にたいとか自傷行為とかそういう切羽詰まった感情ではないです。死にたいというよりは消えてなくなりたいという感じです。生きるのは面倒くさいけど、死ぬのはもっと面倒くさいなと思っています。お葬式をされるのが恥ずかしいし、こんな阿呆な子供な上、親より先に死ぬのは流石に親に申し訳ないなと思います。

この先、生きていく上で、自分が生きていて良かった、生まれてきてよかったと思える日がくる想像ができないのです。今から社会人になり日々を生きて何があるかと言えばストレスだけなのではと思います。

楽しいと思うことはゲームやアニメです。あと友人と話すのもとても楽しいです。好きですが、自分が消えられるならなくてもいいと思います。クラゲは死ぬときに水になるらしいのでエコで羨ましいです。

こういう風に考えて生きている人は他にいらっしゃるのでしょうか。またそういう方はどのようにして日々を生きているのでしょうか。
友人も少なく、SNSなど不特定多数に発信するのも苦手なので自分以外の人間を知っている数が少なく、もっと色々な考えを持った人について少しでも知りたいと思いました。

拙く長い文章で申し訳ありませんがぜひご意見ご感想いただけると嬉しいです。

No.2773704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

色々な考えを知りたければ本を読みなさい。

No.2

そういう態度で世の中を見てるからますます不安になるんだよ。

No.3

今の若者を象徴していますね。
失敗や後悔を沢山経験しなければあなたはそのままです。
まだ若いし、これからいろんな人やチャンスに出会うでしょうから、刺激をもらうんじゃないかな?
今は興味がわかないだけかも。
すごく好きな人ができたりしたら、すぐに変われる気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧