妊娠中の検診費用について……

回答9 + お礼9 HIT数 2095 あ+ あ-

2007/02/12 11:36(更新日時)

妊娠6週目でこの間血液検査しました☆ これがかなり高額でびっくりしました。
2回目の血液検査は母子手帳に無料になるやつがあるのですが、1回目も検査費用返してくれるのですか?友達は返してくれたって言ってましたが返してくれるのでしょうか??

No.277480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

血液検査は返ってきませんよ😣ちなみに母子手帳の無料検査のは使える月齢が決まっていて先生から『今日使いましょう』と言われた時だけですよ✋💦私の時は確か6か月と9か月でしたよ😲

No.2

私んとこは前期と後記で使えました。
諸検査は無料だったと思います。梅毒だとか肝炎だとかの検査結果項目あったから血液検査とか無料だったかなと…。

No.3

私は4ヵ月に入る時に母子手帳をもらってくるように言われて尿検査と血液検査する時に前期の無料券使いましたが1万2千円もかかりました💧ビックリして『無料券使ってこの値段ですか❓』って聞いたらあの券に載っている検査は無料になるけど、他に調べたものがそれだけかかったみたいで💧総合病院なのできっといろんな検査してくれたんでしょうね💡

No.4

>> 1 血液検査は返ってきませんよ😣ちなみに母子手帳の無料検査のは使える月齢が決まっていて先生から『今日使いましょう』と言われた時だけですよ✋💦私の… レスありがとうございますm(_ _)m

やっぱり後期だけなんですよね😥 何故友達返ってきたんだろ?謎です💧 ありがとうございましたm(_ _)m

No.5

レスありがとうございますm(_ _)m

検査って色々あるんですね😥 前期も使えたっていうのは区役所かどこかに返還を求めるんですか?すいません💦質問してしまい😫
ありがとうございましたm(_ _)m

No.6

>> 3 私は4ヵ月に入る時に母子手帳をもらってくるように言われて尿検査と血液検査する時に前期の無料券使いましたが1万2千円もかかりました💧ビックリし… レスありがとうございますm(_ _)m
前期の無料券もついているんですか?びっくり💦私の所は後期だけだったので羨ましいです。
本当に無料券のはずなのにびっくりですね💧ありがとうございましたm(_ _)m

No.7

たぶんそういうの県や市によって違うと思うょ❗ちなみにうちは妊娠後期に一回のみ検診代に15000円まで市からだしてもらえる制度があったので9ヶ月のたくさんある検査の時に使いました😊うちはそれだけしかありませんでした💧もっといろいろないとお金かかるから子供産む人も少なくなるよね😣

No.8

>> 7 レスありがとうございますm(_ _)m
本当もっと診察代や検査代を安く、又は補助して頂かないとますます出産減りますよね💧産め!産めっていう割には制度が整っていないのが残念です💧
一度市に聞いてみます😃 ありがとうございましたm(_ _)m

No.9

性病やエイズ検査を七ヶ月くらいにした記憶ありますが、10000円かかり実費でした💧

No.10

>> 9 レスありがとうございますm(_ _)m

後期の血液検査無料券などは母子手帳についてなかったんですか??本当市によって違うみたいですね😥
私は神戸市なんですが神戸は後期の血液検査無料でした。
検査内容によるのかなぁ?痛い出費ですよね😭
レスありがとうございましたm(_ _)m

No.11

今私は5ヶ月ですが、無料券を使用したので、ただでしたよ💕やっぱり県や市で違うんですかね。ちなみに私は鹿児島です。

No.12

>> 11 レスありがとうございますm(_ _)m
前期、後期の2回無料になるんでしょうか?鹿児島は制度しっかりしてていいなぁ(>_<)
レスありがとうございました❤

No.13

みなさんすごい検査料かかってますね?私、今9ヶ月になるところですが血液検査、前期も後期も保険きいてたような…?1万とかの高額を払った記憶がないのですが…?妊娠検診意外のものは保険証対応なんだなぁ~と思ってました💧
その都道府県、市町村、地域団体で違うのでしょうね…。

No.14

2です。
前期後期、共に検査は無料だったと思いますが…('_'*)
無料になる券持ってこいと病院側から言われたくらいですし。

ちなみにうちは都内某区です。

No.15

私は市の総合病院だったのですが、血液検査は前期と後期に無料で受けて、別に性病とエイズ〔検査種類が選べて、私は一応エイズも検査しました💧〕受けた方がいいって言われました。性病、肝炎、エイズ…何種類か項目があり全て検査しました💧

No.16

>> 13 みなさんすごい検査料かかってますね?私、今9ヶ月になるところですが血液検査、前期も後期も保険きいてたような…?1万とかの高額を払った記憶がな… レスありがとうございます😃
都内は血液検査無料なんですかね💡
とても羨ましいです😭一万って妊婦検診3回受けれるし💧返還区役所に聞いてみます😃

No.17

>> 14 2です。 前期後期、共に検査は無料だったと思いますが…('_'*) 無料になる券持ってこいと病院側から言われたくらいですし。 ちなみにうち… 再度レスありがとうございますm(_ _)m

病院から持って来てということだったんですね😃 神戸の病院は何も言ってくれなくて😥後期の母子の血液検査の時も自分から言わないといけなかったので💧

No.18

>> 15 私は市の総合病院だったのですが、血液検査は前期と後期に無料で受けて、別に性病とエイズ〔検査種類が選べて、私は一応エイズも検査しました💧〕受け… レスありがとうございますm(_ _)m

やはり2回無料だったんですね😃
私とこもエイズや肝炎やトキソプラズマや子宮癌など検査は色々あってそれらも無料でしたけど血液検査が無料じゃなくて😥
一度聞いてみます💡
ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧