すぐに可愛いと口にしてしまう癖をやめたいです。なんでも可愛いと言う女子は嫌われる…
すぐに可愛いと口にしてしまう癖をやめたいです。なんでも可愛いと言う女子は嫌われると知ってから、私のやっていたことはうざかったのかな、と後悔してます…。例えば、身長がちっちゃくて小動物みたいな女の子を見ると、自分の身長が大きいこともあって可愛いね~、と頭を撫でてしまったり、お洒落なコートを着ていた子がいたら、それ可愛いね!とつい言ってしまいます。嘘でしょー、とか何でも可愛いって言うじゃん笑みたいな反応を周りの友達はするので、少し悲しいです。私は可愛い!と思ってやっていることなのに、可愛いと言っている自分可愛いと思ってるように勘違いされそうです。今時の女子同士はいじり合うのが真の友情みたいな所があって苦手というか、良いところを褒めた方がお互い幸せになれるのにな、と思ってます。この考えはおかしいですか?
新しい回答の受付は終了しました
何でもかんでも可愛い〜の4文字だとそう思われるかもしれないけど、◯◯で可愛いねとか根拠でも付けたら、良く見てるな!鋭いな!と思ってもらえるかもしれませんよ。
褒めるのは悪い事ではないけど、褒め方?
>良いところを褒めた方がお互い幸せになれるのにな、と思ってます。この考えはおかしいですか?
私も良いところは褒めあったほうが気分がいいと思います。
ただ、その褒め方が「可愛い」しかないと
「本当に可愛いと思ってるのかな?」「とりあえず言ってない?」「お世辞かな?」
と疑う気持ちも出てきそうです。
語彙力の問題かもしれません
豊潤、妖艶、愛くるしい、チャーミング、甘美、綺麗、好み、可憐、心を惹かれる、眼福、僥倖…
色んな言葉で褒められると更に良いと思いました。
日本では本音と建前の文化があるからね。主さんは可笑しくないけど、正しくもないって感じかな。
主さんにそのつもりはなくても、大袈裟な表現だと嘘臭く聞こえることもあるよ。主さんの価値観では分からないかもしれないけど、好きな人に「好き」って言い過ぎると本気に思われないのと似てるかな。簡単に使い過ぎて、言葉の重みを失って聞こえる。
褒められて嫌な人は少ないだろうから、頻度や程度を考えて使った方がいいかもね。
かわいい~、はほめていると思いますけれどもね。大きなものにまでいっていたらどうかとは思いますが、本当にかわいいものならかわいいといって差しつかえないんじゃないかと思いますがね。すぐいってしまうようなら言い換えを考えるとよいと思います。「小さい」より「かわいい」と言われたほうがいいとわたしは思うけどなぁ。
主さんの考えはおかしくないよ
いじり合うのが真の友情って風潮あるね
本当に仲良しだからいじり合うのも楽しいは普通だけど
いじり合う仲だから真の友情だよね~は変
可愛いと褒めることはいいことだけど言い過ぎは良くない
嫌味に聞こえたり
可愛いものを可愛いって言う私可愛い
だと勘違いされるよ
回数減らして他の褒め方も覚えて
きっと主さんは嫌味やぶりっこじゃないと思うからちゃんと直した方が絶対いい
その方がもっと好かれるよ
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧