元カノがお金を借りに来たらどうしますか? 昔(25年前)同棲していた元カノ…

回答100 + お礼44 HIT数 9390 あ+ あ-

2019/01/22 11:36(更新日時)

元カノがお金を借りに来たらどうしますか?

昔(25年前)同棲していた元カノが突然私の会社に来ました。
再開は25年ぶりです。
どうした?と話を聞けば、泣きながら長女の大学への入学金と授業料がどうしても融通出来ないと、お願い!これ振り込んでください!と振込用紙を差し出しました。

なんでも5年前に会社の早期退職に応募したご亭主が、その後就職出来ず酒にギャンブルにと荒れてしまい、推薦入試で大学に合格した娘の入学金に学資保険を下ろしに行ったら、数ヶ月前に解約されておりギャンブルに使われてしまっていたと。

元カノは一人っ子で母子家庭でしたが、既に母は他界しており頼るところが無いと。
義父母は?と聞くと義父は他界しており義母は痴呆で特養に入っており年金は全て特養への支払いで消えている状態だと。金融機関からは旦那が借金をしまくりでもう借りることが出来ないとも。

子供は何人いるんだ?と聞くと子供は二人で下に中3の娘が居るとの事。

絶対返すからお願い助けて!と頭を下げる彼女を見ていてすぐにでもお金を差し出したかったのですが、
「分かった。ただ、俺の給料は皆家に入るから会社の金ですぐに自由に動かせる金がどれ位あるかすぐには分からない。だから来週の月曜日まで待ってくれ」
と嘘を言い彼女を帰しました。

嘘を言ったのは、話しを聞いているうちに元カノと次女も面倒見なきゃダメだなと思ったからです。
このままでは生活はどんどん苦しくなるのは目に見えたので。。。

そこで私は条件を出そうと思っています。
入学金は振り込む。次女の受験代も出す。
その代わり次女の高校受験が終わったら面倒みるから二人で家を出てこいという条件です。

皆さんだったらどうします?

今回だけ貸しますか?
それとも貸しませんか?
それとも母親と次女の面倒も見ますか?

ちなみに私は夫婦関係は極めて良好で子供は二人とも社会人です。

No.2776903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

わたしが主さんの奥さんなら、
信用できないし、呆れます。
今までの結婚生活が何だったのかと。
しかも元カノなんて。
裏切りです。

離婚したいなら元カノの面倒みては?
元カノが未だに好きなの?

No.102

助けたい気持ちはわかる。
余裕があって困っている人がいて助けれるのだからそうしてもいいというだけならわかる。

けど、援助することが本当に彼女のため、元カノ一家のためになるの?
やらなければいけない生活の立て直し自体をやらない、彼女の間違った行動を助長するだけになるんじゃないの?
元カノの行動は異常だよ?
それをしてしまうことが、妻子持ちの既婚者に迷惑をかけてまで進学させるってことがどんなに自己中で相手家族にとって危険になる事か、
何も考えてない。

一時的に助かるかもしれないけど、彼女一家の生活は変わらないままで、
もう子供とも言えない大学上がる予定の子も、そんな大人見て、それでいいんだ、これで良しと思わせるようなことしていいの?

奥さんに知らぬ存ぜぬで通して、浮気ではないににしろ、もと彼女に無償の援助を続けてたって信頼の崩壊につながると思うよ。

それについてはどう考えてるのか知りたい。

No.103

良かった、こんなアホうちの旦那じゃなくてw
ギャンブル男も娘の学費気にせずこれで好きなだけ競馬できるしみんながハッピーだねw

No.104

ここまで読んできて、なんかうらやましささえ感じた。
ポンとお金を出せる人。そしてその恩恵を受けられる人。
私のようにパートを掛け持ちして、あくせく働いている人間には次元の違う話だわ。

No.105

意味不明。
別に主のお子さんじゃないよね?

図々しい元カノババアの印象。怖い。
普通に通報するよ。
親が払えないなら、大学は行かすな。

1度貸したら、簡単に戻らない。
また何かと催促してくるよ。
同情するな。単に元カノなんだし。
主に何のメリットがあるの?
家族より元カノが大事?

絶対返すは信用ならない。
返せる見込みがあるなら
詳細に段取りを聞いてみたら?

No.106

ヒント:連休
月収で数百万稼ぐ、いい年の男がこんなところでそんな相談すると思うか?
明日は主さんも学校かな?

No.107

私は出版社で小説担当をしています。終盤の詰めが甘いですね。「面倒みるから二人で家を出てこいという条件…」という曖昧さや、夫婦関係は上手くいっているあたりの矛盾とも取れるあたりが…。早く投稿したい一心で、完成を急いでしまったのですね。
こんなんじゃまだまだお話になりませんね。

No.108

主さん、いい人ですね。
だからこそ人から利用されないようにして下さい。あなたみたいな人が利用されたら悲しいです。人は与えてもらったらそれが当たり前になりどうしで傲慢な生き物です。無償の優しさでどうかあなたが損や悲しい思いをしませんよう願ってます。

No.109

率直に…主さん、優しいを通り越してお人好しだな〜って印象。

どなたかも仰ってまたしたが、行くお金が無いなら諦める。もしくは、そんなに大学に行きたい(行かせたい)なら元カノさんや、娘さん?二人で働けば少しはお金も出来たはず。

何なら、そんなバカ亭主といつまでも一緒に居ないで、母子になれば良かったのでは?

何の努力もしないで、人にお金を借りる事しか頭に無いなんて、ギャンブルするバカ亭主と同じレベルに私は思えますけど?

もうお金は貸してしまったとの事なので、今更ですが…

そうやって人にお金を借りる人は大体、お金を借り慣れてる人。一度貸してしまったら最後、味を占めて何度となくお金の無心するようになりますよ!

毎月、生活費?をあげる事を検討してますが、大学の入学費だけで十分です。

あとはご自身達で頑張ってもらうべき。

No.110

ギャンブル依存症の旦那から今まで逃げないできた彼女は共依存だから主さんが家を出る事考えても絶対また彼女は旦那の所へ帰りますよ。
主さんがお金を貸しても彼女の環境はかわらない。
彼女自身がこの環境から抜けなきゃと思わない限り。
お金を貸した事でこの親子が救えるのか疑問に思う。

No.111

元カノがかなりおかしいし、図々しいと思います。

お金の援助なんてする必要ありませんね。一度してしまえば、一生アテにさ

れるはずです。

簡単にお金を援助しては、元カノの為にもなりませんよ。

ほっといていいとおもいますが…

昔は昔ですよ、今の現実をみないと。

No.112

貴方は離婚したいんだね

No.113

主さん

全く出て来なくなったね

良いお金の使い方じゃないと思う

No.114

49です。67を頂いて。。。
お気持ちは分からなくありません。ただ、男女の関係に発展してしまう可能性が
多いですよね?私が主さんならですが奥様に対しては勿論ですが、自分に弱みの
ある人とその様な関係になる事はしたくないです。例え私が独身でも。嫌なのです。

又私は妻の身ですが、その彼女がどんな気持ちで夫を頼って来たのかを考えますと、
余裕があるのなら助けてあげたらと夫に言うでしょう。反対はしません。男が廃る
ような事はさせたくないですね。困りに困って夫を頼って来たのでしょうから・・・
いろいろな意味があり1回限りなのです。

No.115

貸さない
25年ぶりでしょ?
それに、奨学金を借りたら済む話
奨学金は、お子さんの名前で借りるので、元カノさんのと元カノ旦那は関係ない

No.116

とても人情の厚い方なんだなと感銘を受けました。

返せないと思うからあげるつもりだ、というところまで私には真似できないことなので素晴らしいと思います。

私は貴方の考えを通してもいいと思っています。

ですが、奥様やお子さんには言うべきだと思います。たとえ渡すお金が貴方が自由に使える範囲内であっても。

こんなに素敵な貴方を旦那様に持った奥様は幸せですね。でも、些細なことで一気に関係が変わってしまうこともあるかと思います。

きっと奥様も相手が元カノだと知れば快く許すことはないでしょうが、目に見えないところで起こっていた出来事を知ることになったときの方が嫌だと思いますので…。

応援しています。

No.117

こんばんは😃🌃

主さんの会社は今日は出勤日でしたか?

元彼女さんは会社を訪れましたか?それとも電話連絡がありましたか?

No.118

本当に援助出来るくらいの経営者なら、こんな所で意見をきかないでしょ。

私は上場出来ない位の規模の経営者だけど、それでも100万位ならあちこちごまかして何とか出来る。
だけどね、そんな僅かな金額であれこれ工作をするなんてあり得ない。
捨てる気持ちでいないとね。

本当だとしたら、小さいな。

No.119

主さんが 男女の関係がなかったとしても、こうして元カノの事で悩んでいたりって、奥さんが知ったら可哀想だと思いますけど

主さんにとって
本当の地獄は、元カノの旦那に知れることになって目をつけられる事だと思います。

ちゃらんぽらんな旦那なんでしょ?金をせびれると思ったら、近寄ってくるだろうと思いますし……

No.120

条件に家を出てってあるけど、どこにすまわせるの?主さんが部屋を用意するの?
月30なんて渡したら、元彼女働かないと思うし彼女のためにならないと思うけど。
援助するのは勝手だけど、入学金だけでいいと思う。

なんか、いろいろと甘過ぎ。
元彼女のためを思ったら毎月の援助はしないほうがいい。
絶対にだらけるでしょ。

ってかこれ釣りだよね。
設定が甘いわ。

No.121

元カノに未練たらたらなのですね。

No.122

あげるとかより貸す形で社員として働かせて、違法を承知で強制的に積立て、返却させる、または強制的に子どもに渡す…子どもはもちろん奨学金とバイトで長期休みは主さんところでバイト。
あげるのではなく、自立の応援ではいけないの?

No.123

自分が一番大切だと思ってる人に相談して、その人が賛成してくれるならそうすれば?

じゃなきゃただ自分が気持ちよくなりたいだけのおなにーぷれい
一番大切な人との信頼関係は崩壊するかもね笑

No.124

元嫁とか自分の子ではなく、

元彼女ですよね?

奥さんと自分の子を大事にしてください!

お金余ってたとしても現在の妻に秘密にして元彼女に金を貸すのは、ナシだと思います(泣)

No.125

きっと!主さん自身気持ちは決まっているみたいですね。 自分の最良の選択をして下さい。

No.126

家を出て?
おかしくない?

囲うの?

No.127

>>35 旦那が小遣いで何しようが犯罪行為じゃなければいいと思うけど

不倫・浮気は不貞行為だけど犯罪じゃないのでしても良いの?
浮気は肉体有り無し関係ないし。

夫婦で隠し事当たり前なら不倫・浮気も隠れてならOKになっちゃうけど良いの?

No.128

>>127

匿名35の93のレスに対して

No.129

主さんは人に施しするのが好きなんですね。貴方の道楽ですね。
元カノの旦那が娘の奨学金が貴方から出たのがバレたら大変な事になりますよ。どちらの家族も。
2人は清いから大丈夫なんて他人は信じませんよ。
その娘さんが貴方の子だと詮索される可能性もありますよ。
元カノが旦那と別れたい。
離婚する為逃げる為しばらくの生活費を助けて欲しいならわかるけど
娘さんの大学費用困ってるから
なんてズレてませんか?
娘さんは元カノと旦那の子ども
娘さんもその状況なら自分で考えて行動するでしょ。
主さん自分に酔い過ぎと思います。
貴方がお金持ちなのは重々承知しました。

No.131

違ったらすいません、もしかして主って私の元カレじゃないですか?

No.132

自分は既婚者ですが、独身だとしても貸さない。
冷酷と言われても構わない。
人の家族の娘の教育費用だすとか正気ですか?
旦那がギャンブラーだとしたらギャンブルにつぎ込むお金まで援助する事になるかもしれない。
本当に大学に入るために使うか解らないのによく平気であげれますね。
元カノも、その亭主もやってる事おかしいから。

お金貸すの賛成してる人は、娘さんのためにあげたお金を、亭主のギャンブルに使われても平気なんですね。

No.133

………結局、旦那の留守中に
元カノ宅へセールスを装ってまで
出張って、引き受けましょう❗
お願いします❗で終わりですか。
スレに対するレス者のリアクションを
楽しんでるだけの確信犯かあ。
山場なし、伏線なし、落ちなし
連載打ちきりの、出来の悪い三流
小説みたい( ´-ω-)=3

No.134

滑稽です。
設定も何もかもドラマ仕立て。
まあその点は目を瞑って釣られてみますが、まず経済的に困窮しているのに子供に大学進学を認めるなんて親がいますか?ましてや昔の恋人にそんな惨めな姿は絶対に見られたくないのが普通ですね。
もしそれが出来る女なら、彼女の神経は共に暮らしている彼女のだらしない夫と似たもの夫婦というわけで、お金のある人間にたかることを良しとしているのでしょう。

主がマトモな会社の経営者であるなら、こんなたかり話は相手にしないと思いますけど如何?

No.135

俺が主の立場であれば、気持ち程度の少額渡すかな。

返ってこないの覚悟で。

No.136

いいんじゃないの?
家庭にはちゃんとお金入れてるんだし、お酒も飲まない、ギャンブルもしない、ただ真面目に仕事してきたんでしょ?
主さんが助けてあげたいと思うなら、そうすればいいと思う。

まぁ、うちの旦那がそんな事しようものなら怒鳴り散らすけどね。
うちは稼ぎもそこそこだし、お酒もタバコも趣味にもお金かけるから。

お金に余裕のある人なら別にいいと思う。

No.137

貸す訳ない

貴方、馬鹿なの???

有り得ない!

No.138

毎月妻に「プリウスが買えるくらい」の給与を渡す会社経営者が

「お悩み掲示板」を常用?('・c_,・` )プッ

No.139

赤の他人!金かすな、なぜならば相手の旦那が、ギャンブル依存症だからです!下手にその旦那に取り憑かれたら根こそぎ金持ってかれますよ!金もってかれないまでも、会社に何されるかわかりませんよ!

No.140

妻に言ってから貸すべきとかいった意見が多くて驚き。
よく浮気はお小遣いの範囲でバレないようにやってもらえればいい。とかいう女性がいるけど、
ことお金の貸し借りに関しては旦那の小遣いでの範囲でも駄目なんだね。
私は旦那の小遣いの中からなら、バレない様にやってくれれば別にいいけどな。

No.141

彼女の親に引き離された元カノかぁ。
理由はどちらも一人っ子。
2人じゃどうにもならない理由で別れたのなら想いは残るわな。
お金も現金で貸してじゃなくて大学に振り込んで欲しいだもんな。
元カノさんも、借金まみれの旦那だが婿に迎えた以上なかなか別れを切り出せないのかもしれないね。
しかし娘の学資迄使い込むとはw

私も自分で得たお金で自由に使える範囲の金額なら助けるかな。
まあそんな金は無いから実際はどうしょうもないがw

No.142

なんか逆の立場なら金を貸してくれないとかの、くだらない例え話をしている奴がいるけど、人が人を助けるのに、そんな理屈なんていらないだろう。
本当に困ってる人間を助けるか助けないか、それだけ。逆の立場なら彼女は金を貸してくれないも何も損得勘定だけで人間は動かないはず!
本当に苦しんでいて胸に響いたなら助ける!
身寄りもなく本当に必死なんだと思うが貸すのではなく、金をあげる。
主の人脈は広がるし借りを貸すことにもなる。
ただ自分なら金をあげないし貸すこともない。
ただ金に裕福なら、あげる。

No.143

援助する必要はないでしょ?主さんの子供じゃないんだし。
一番大事な人たちは誰?
家族でしょう。いくら子供は成人したとしても。
お金に余裕があるから迷うんだね。
うちの主人だったらあり得ないな~(笑)

No.144

主さんの自由に使えるお金なんだよね。
奥様にも十分な生活費渡していてお子様も社会人。
特に憎しみあったわけでもなく分かれた元恋人のお子様の入学金を援助は全然問題ないと思う。
奥様に断る必要なんてないし主さんが言っているように奥様に話せば主さんはスッキリするけど奥様は心のどこかに引っかかるものがある思う。
ならば主さんが隠し通す努力をして奥様は何も知られないようにするのが奥様に対する優しさだと思うけど。
↑で書いてる人いるけど、現金貸してじゃなくてこの金額大学に振り込んでだから他には使えないしね。
お金に余裕があるとこういうお金の使い方が出来るんだなと思っています。
主さんと奥様と元恋人さんが羨ましいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧