現在大学生の者なんですが、親の束縛?というか過干渉に悩んでいます。 何時に帰る…
現在大学生の者なんですが、親の束縛?というか過干渉に悩んでいます。
何時に帰ると事前に言っておくというのは、当たり前の事なのでいいのですが、誰と何をするのかまで言わなければいけません。そして、帰りが19時すぎる場合は逐一連絡を入れなければならず、今ここら辺にいるとか、今何をしているとか送らなければいけません。
これは、高校生の時の話なのですが、門限が18時で、部活にも入れませんでした。今の門限は19時です。
いつも、家や親に縛り付けられてる気がして嫌になってしまいます。家を出たいのに許してくれませんでした。一人暮らしをすると言ったら、「お前はもう娘じゃない」と言われ、1ヶ月くらい口を聞いてくれませんでした。
どうすれば、この束縛から抜けられるでしょうか。苦しいです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
誰といて(どこに遊びに行っているかなど)何時に帰る、○○駅を出たよ、~の予定
と、いうのは親にメールしていたよ。
やっぱり心配すると思ったから。
1人暮らしは大学の女子寮(常に大人が常駐している)のみOKだったので、そこにしていましたね。
そのぐらいかな~
親御さんの気持ちもわかりますし、主さんの気持ちもわかります。主さんは親に心配をかけたいわけでも、親を嫌っているわけでもありませんよね。ただ「過干渉が辛い」だけ。
物騒な世の中ですから、親御さんが過度に心配するのも無理はありません。防犯ブザーなどを購入して、気をつけているよアピールをしてみるのはどうでしょうか。
「娘は一人でも行動できるんだ」と、ご両親が思ってくれたら良いのですが。親御さんのなかでは、いつまでも赤ちゃんなのでしょうね。
私もあなたの親世代で二十歳前後の子供が二人います。
大学生で一人暮らしは親に経済的に負担をかけさせてしまうから、したいからって出来る事ではないよね。
あなた真面目なのよ、その言いつけをずっと守ってるんでしょ?
反抗したり破ったりした事あるの?
ほんとは高校生の時に反発して部活に入ってしまった方が良かったわね。
あなたが未熟な訳じゃないわよ、そう思うのが真面目なのよね、今真面目にしてるのにこれ以上認められるように頑張るって何するの?
親は自分の言いなりにしたいだけよ。
バイトもしていないの? してないならバイトを始めてみたら?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧