毎年義理兄を中心に親族一同が集まっていたのですが、昨年は喪が重なってしまい今回は…

回答1 + お礼1 HIT数 415 あ+ あ-

2019/01/17 09:45(更新日時)

毎年義理兄を中心に親族一同が集まっていたのですが、昨年は喪が重なってしまい今回は正月の集まりではなくお食事会になりました。
義理の兄嫁が毎年ご馳走を振舞ってくれるのですが愛犬がお食事会の最中、義理の兄嫁に思い切り噛みつき、利き手15〜20針縫う大怪我を負わせてしまいました。
噛み付いた場面はその場にいた皆が見ていて、触り方など….義理の兄嫁に落ち度はないことは分かっています。
無責任な言い方ですが飼い主である私達にも未だに噛んだ理由が分かりません。今となっては甘い考えだったのかもしれませんが躾はしているつもりでした。

すぐにお見舞いにお伺いたのですが義理の兄も兄嫁も「もし不便なことがあれば声掛けるから助けてね」というだけで実際、連絡は来ません…。

義理の兄嫁に対して勝手ながら憧れている為、虫のいい話かもしれませんが関係は崩したくありません。
怪我をさせてしまいまだ1週間も経ちませんが私(犬を飼っている家族として)はどのようにしたらいいでしょうか?

No.2779560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大型犬でしょうか?
まず、治療費は当然飼い主が払いましょう。困ったことがあったら手伝う、ではなく、積極的に「買い物いきますね。何が必要ですか?」と自ら声をまめにかけて下さい。
それ以外に慰謝料としていくらか、もしそれは受け取って貰えなさそうなら、利き手を怪我させてしまったのですから、それを補うような家電などを渡してはいかがでしょうか?
犬は色々な理由で噛みます。我が家で前に飼っていた犬は、突然家族を激しく噛みました。獣医さんにみてもらい、前立腺肥大が見つかりました。触りどころによって何処かに痛みがあるのかもしれません。病気を疑ってみて下さい。
犬にとって、普段合わない人と長時間いる事は、飼い主が思うよりストレスです。今後は連れていかない方が良いですね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
小型犬ですが噛まれた際に義理の兄嫁が手を引いてしまった為、大きな怪我になってしまいました。
治療費は一万円前後だったのですが消毒や抜糸・半年後に追加の予防接種があるとの事でとりあえず五万円渡しています…。
怪我をさせてしまった後、何度か電話やラインをしているのですが毎回困ったことはないよと言われてしまいます。買い物のお手伝いも申し出たのですが断られました…。

保健所への連絡は義理の兄嫁が反対したのでしませんでしたが動物病院には連れていきました。ついでに健康診断もしたのですがどこも悪いところはなく、噛んだ原因が分かりません…。勿論今後は連れていきません。

慰謝料をお支払いしたいのは山々なのですが主人が転職したばかりで休職中に貯金がかなり目減りしたので満足な金額は渡せませんし、義理の兄が受け取ってくれなさそうです…。
うちの経済状況を知ってる義理兄たちにどうお詫びしたらいいのか、全く分からず困っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧