皆さんの会社ならどんな対応を取りますか? うちの部署のある担当は、2人で1…

回答7 + お礼4 HIT数 531 あ+ あ-

2019/01/25 14:03(更新日時)

皆さんの会社ならどんな対応を取りますか?

うちの部署のある担当は、2人で1つの仕事を分け合っています。

Aさん…既婚子供なし30代前半女
Bさん…既婚子供4歳と2歳30代半ば女

で、2人しか担当できない業務ががあります。

今日はAさんが、1ヶ月以上前から予定があって有給を申請している日です。
もちろんBさんもそれを知っていますが、朝Bさんから「子供が39度の熱があるため、休ませて欲しい」と連絡が来ました。

あなたの会社ならどういう対応をしますか??
Bさんの「子供の体調不良による欠勤」は今月これで4回目です。
(他の支社から応援を頼むには、時間と距離の問題で現実的ではありません)

No.2784672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の会社ならいる人でなんとかします、どんな業務かわからないのでなんとも言えないですが。
そもそもで言えば、こういう事態というのは予測できるわけですのでそこを考えていない会社側の問題です。この時期インフルエンザも流行っていて二人でしかできない業務があっても二人共全滅する確率はあるわけですから

No.2

会社がどうにかするべきですね
主さんは、Aが元から有給だったんだから、子供とは言え管理の出来ないBに腹を立ててます
と言いたげなスレだけど、主さんはそこ仕事 してあげられないの?みんなでカバーすればいいじゃないの?
次は自分がいつインフルエンザとか掛かるか分からない、こんな世の中なのにね
冷たい人の集まりなんでしょうかね

No.4

>> 2 会社がどうにかするべきですね 主さんは、Aが元から有給だったんだから、子供とは言え管理の出来ないBに腹を立ててます と言いたげなスレだけ… 私はAさんの立場です。
会社から「Bさん来れないらしくてなんとかならない?」と電話が来てあまりにムカついたので質問しました。

ちなみに、資格が必要な仕事なので、うちの支社では私とBさん、上司(検証をしなければならない立場)しかその資格を持ってません。

No.5

>> 1 自分の会社ならいる人でなんとかします、どんな業務かわからないのでなんとも言えないですが。 そもそもで言えば、こういう事態というのは予測でき… 私はAさんの立場です
今朝会社から「来て欲しい」と電話が来て怒りのあまり質問してしまいました

No.6

主がAなの?
資格とかわざわざ何故載せるの?どうでもいいよね、ここでは
そんな事知りたいわけではないですよ

タイミング悪く子供の体調でおやすみをいただきたい事は、
ちゃんと謝罪したの?相手に伝わるくらい謝罪した?
してないから何か言われたんじゃないの?
返事レスみて思ったんですけど
ん〜 主の働きかたや 普段の仕事っぷりや 言葉遣い
問題ありそうだなって
どう?

No.7

あらあら間違ったわ
Aは有給の人ね
申し訳ございませんでした

No.8

>> 6 主がAなの? 資格とかわざわざ何故載せるの?どうでもいいよね、ここでは そんな事知りたいわけではないですよ タイミング悪く子供の体… なるほど、私にも問題があるということですね。
滅多にないどうしてものお願いも、都合をつけてもらえないのですからごもっともかもしれません。
よく考えてみます。

No.9

出勤してる者で乗り切るしかない。
どうしても無理ならAさんにお願いする。
どうしてそんなに腹立つの?
4歳と2歳の子供ならしょっちゅう風邪貰ってくるよ。
仕事も大事だけど仕事のために子供を犠牲にする人間は一番信用できないよ。

No.10

>> 9 前々からどうしてもの用事があるから絶対休みが欲しい、と頼んであったにもかかわらず
「出勤してくれる?」と軽々しくいう上司に腹が立ちます。あと、旦那さんとか他の預け先を探す気がないBさんにも。

しかし、いつも急に休むBさんのフォローで残業残業残業残業、休日返上も何回もしました。それでも、滅多にないお願いも聞いてもらえないってつまりはそういうことなのかな、と思います。

No.11

会社は人件費を削る。
子持ちは子供理由に休む。
子なしは子供理由を理解しない。

そういう会社は皆辞めていく。
子持ちも総スカンを喰らい居づらくなる。
子なしはイライラしっぱなし。

皆が自分のことしか考えてない結果だと思うよ。
主が子供理由は当たり前で仕方ないことだと受け入れたら子持ちの態度もきっと変わるよ。
余程の馬鹿か性根が腐ってる奴じゃなきゃ主の思いやりに応えようとするはず。
そんな状況で一生懸命やってる姿を見たら周りは放っておけなくなる。
上司が社長に物申してくれるかもしれない。
義務や嫌味や抑圧では人は変わらないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧