簿記の資格

回答6 + お礼6 HIT数 831 あ+ あ-

2007/03/11 18:32(更新日時)

転職をするために、簿記の資格をとりたいと考えています。
今までに資格をとったことがないので、どうしたらいいかわからず、とりあえず図書館で簿記に関する本を貸りてみました。
本屋さんで本を買って勉強するのか、通信教育を利用したほうがわかりやすいのか、スクールに通うべきなのか…全くわからなくて悩んでいます。
資格取得できる勉強方法をアドバイスしてください!

タグ

No.278557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

半年以上雇用保険かけてるなら、仕事辞めて職業訓練に行くのもいいかも!
でも辞める前に職安に行ってしっかり下調べした方がいいですが…

No.2

私は最初本屋でテキスト買って独学でやってました。何が何やらわからないうちに試験を受けてまんまと落ちました。…んで次はスクールに通いました。自分で勘違いしてたことがたくさんありました💧そのスクールのテキストだけでもよくわかりました。結果受かりました。結論としては、やっぱりスクール通わなダメだな~と思ったのですが、最初の本屋でのテキスト選びが完全に間違ってた気がします…。3級だったら受講料は1万円強ですよね、手が出ない金額ではないと思うのでお勧めです。(通信でもいいと思います、要はテキストです)

No.3

今まではどんな内容のお仕事でしたか❓
お仕事の内容によって3級は独学でも取れそうですが、2級はかなり難関です💦
ちゃんと教わった方が間違えて覚えてしまったりしないですよ☝

No.4

私は商業科(高校)でしたので,毎日当たり前に勉強しました。
2級取得出来たのも教師がいたからこそ…だと思います。独学は…お勧めしません…。

No.5

独学するよりは学校とかに行って勉強をした方がいいと思います。

No.6

>> 1 半年以上雇用保険かけてるなら、仕事辞めて職業訓練に行くのもいいかも! でも辞める前に職安に行ってしっかり下調べした方がいいですが… 職業訓練所で教わることもできるんですね!
転職という言葉を使ってしまいましたが、紹介予定派遣の身なので、保険とかかけてないんです…(>_<) 正社員になってから資格をとるか、正社員にならずに別のところで派遣をしながら資格をとるかも悩んでいます。

あと3ヶ月は今のところで派遣として働けるので、その間に職安に行って調べてみます☆ アドバイスありがとうございました(^O^)

No.7

>> 2 私は最初本屋でテキスト買って独学でやってました。何が何やらわからないうちに試験を受けてまんまと落ちました。…んで次はスクールに通いました。自… レスありがとうございます!
テキスト選び…私もなんだかよくわからないまま目についた参考書を図書館で貸りてきてしまいました。
資格を持っている人が周りにいないので、どのテキストがいいか選んでもらうこともできず…(´A`)

独学だと勘違いしやすいんですね。やっぱり独学はやめておきます(^□^;)

No.8

>> 3 今まではどんな内容のお仕事でしたか❓ お仕事の内容によって3級は独学でも取れそうですが、2級はかなり難関です💦 ちゃんと教わった方が間違えて… レスありがとうございます☆
今までは、接客と事務をしていました。今は損保会社の事務で、毎日番号の確認作業ばかりです(^-^;)

簿記の資格を生かして働くには、2級がないと難しいですか?

No.9

>> 4 私は商業科(高校)でしたので,毎日当たり前に勉強しました。 2級取得出来たのも教師がいたからこそ…だと思います。独学は…お勧めしません…。 高校のときから勉強して資格をとっていたんですね! 私も専門的な学校に行っておけばよかった…(T□T)

教えてくれる人がいないとわからなくて諦めてしまいそうなので、スクールに行ってみようと思います!
いろいろと調べてみます! レスありがとうございました!

No.10

>> 5 独学するよりは学校とかに行って勉強をした方がいいと思います。 レスありがとうございました!
やはり独学でとれるような資格ではないのですね(>_<)
スクールについていろいろと調べてみようと思います!

No.11

再レスです💡
簿記を活かせる仕事だと、2級取得の人…とか求人に記載されてます💡
普通の事務員だと簿記要らなくても出来たりしますね☝
ちなみに私は2級取りましたが、金銭扱っているにも関わらず、簿記の知識は必要なかったです💧

No.12

>> 11 再レスありがとうございます!
金銭を扱っていても簿記の知識が必要ない場合もあるんですか(^_^;) でもやっぱり採用するなら、資格がある人を採用しますよね!今日、スクールの資料請求をしてみました! 6月の試験に向けて、頑張ってみます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧