最近アルバイトを始めました。個人経営の小さいお店です。お店自体は何も怪しげな部分…

回答2 + お礼1 HIT数 483 あ+ あ-

2019/01/27 00:13(更新日時)

最近アルバイトを始めました。個人経営の小さいお店です。お店自体は何も怪しげな部分はなく、従業員もまともな人ばかりです。

入ってから何日か経ちましたがなんとなくモヤモヤと疑問に思っていることがあります。

まず、給料日を知らされていないです。
それと、銀行の口座(?)のコピーや契約書類のようなものも書かされていないです。あとタイムカードのようなものもなく、なんとなく決まった時間に出勤して決まった時間に上がっていく感じです。

今までアルバイトや正社員を含め、仕事はいくつかしてきましたが、全てどの仕事でも当たり前にやっていたことでしたので、疑問に思いました。

店長に聞いてみれば、という回答がいちばん最もなのは分かりますので隙があれば聞いてみるとして、以下の疑問に答えて貰いたいです。

普通に考えて怪しいですか?個人経営のお店だから当たり前ですか?それとも研修中だからあやふやにされてるんでしょうか?
( 本当に、店長や従業員はとてもまともな人たちばかりで、従業員は少ないですがほとんどの人が歴は長めです )

No.2785666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人経営なら封筒などに直接お金を入れて渡してくる可能性はかなり高いですね。また、時間給ではなく日給あるいは日給月給制なのでは。
個人経営のお店は、店主のさじ加減ひとつで色々と適当な場合が多いです。なんでも聞くしかないですね。
私はそこが特別おかしいとは思いません。

No.2

>> 1 求人には時給制と書いてありましたが、そのような可能性もあるかもしれませんね。なるほど、特別おかしいとは思わないと言っていただいてよかったです。とてもいいお店なのでこれからも続けていきたいと思っており、ほっとしています。時間があれば店長に聞いてみます。ありがとうございました。

No.3

時間給という形なら、たとえば実際の勤務時間はともかく一日何時間と決めてあって、あとは来た日にちで掛け算?
だから残業とかは含まれてないとは思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧