イジメで人生台無しになった人間です。精神的に参って数年引きこもり、その後は働いて…

回答5 + お礼3 HIT数 759 あ+ あ-

2019/01/28 11:00(更新日時)

イジメで人生台無しになった人間です。精神的に参って数年引きこもり、その後は働いてきましたが、今40前で交際歴もなし。友達なし。職場の人に根掘り葉掘り聞かれて困ったので距離を置いたところ、職場で悪い噂を流されています。イジメ加害者は結婚して子供産んで家庭築いて、幸せそうに笑ってました。偶然街で見かけました。もし婚活して話がまとまりそうでも、素行調査で上記がバレて、周りからの評判が悪いと言われ破談が目に見えてますか?

No.2785878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔の主さんを知る人はいません。また素行調査してもわからないんじゃないかな。今後の人生、過去の自分自身から抜け出せるように色々とチャレンジするといいです。

No.2

私も6年過酷なイジメを受けていて
殴る蹴るは当たり前の毎日を送っていました
それがキッカケで自分の生き方が変わったことは事実で
同じ様に職場で悪い噂を流されたこともあります
コミュニケーションに関して普通とは違う価値観を持っています

でもそのことに負い目はもうないですね
私は今年で37ですが
未だにそのことを引きずっているのは
貴方の性格がそうさせていると思いますよ

たしかに事実それが原因なんですが
もういいじゃないですか
私は過ぎたことは忘れ
今のありのままの自分を認めることを意識しています

No.3

主さんは精神病院に行って、心的外傷後ストレス障害(PTSD)なんだという診断結果が出たのでしょうか?

私も学生時代に理不尽ないじめを受けていましたが、その時の事は今でも鮮明によく覚えていますよ。

そして仕事や恋愛が順調な時には、そんな過去の嫌な思い出はスッカリ忘れています。

しかし、仕事や恋愛が上手く行かなくなってしまった時には、過去に自分がいじめを受けていた事を何度も思い出してしまうのです。

結局は、自分の都合が良い時にだけ、過去の嫌な出来事を思い出して、今自分が不幸な原因を責任転嫁している訳なんです。

きっと主さんも、楽しい時には、過去のいじめを受けていた事なんてスッカリ忘れていて、仕事や恋愛が上手く行かなくなってしまった時にだけ、過去の嫌な出来事を思い出してしまうんだと思います。

そういうのは心的外傷後ストレス障害(PTSD)とは言わないんですよ。

自分の器量がない性格を、過去に自分のことをいじめていた加害者のせいにして、責任転嫁しているだけなんです。

世の中には、いじめ以外にも、幼児虐待やレイプの被害者で心的外傷後ストレス障害(PTSD)になってしまった人達も少なくはありません。

そういう人達は、社会人に成ってからも、精神病院に通っていて、仕事も出来ない状態で苦しんでいるのです。
中にはトラウマを克復した人達も大勢いますので、そういう人達のことを、主さんも少しは見習った方がよろしいかと思います。

No.4

>> 1 昔の主さんを知る人はいません。また素行調査してもわからないんじゃないかな。今後の人生、過去の自分自身から抜け出せるように色々とチャレンジする… レスありがとうございます。
学生時代のことは同級生に調査されると思います。職場にも部署が違うが同級生が主婦パートで入って来て、嫌われ者だったと言いふらされて最悪です。

No.5

>> 2 私も6年過酷なイジメを受けていて 殴る蹴るは当たり前の毎日を送っていました それがキッカケで自分の生き方が変わったことは事実で 同じ様… レスありがとうございます。
今の職場に入った当時は誰も昔のこと知らないと思って笑顔で過ごしていたけど、同級生が現れ嫌われ者だったと言いふらされ地獄の日々に舞い戻りました。イジメ被害者なのに加害者には上記の表現をされ、人を取り込むのが上手いのでみんなそう信じてます。

No.6

>> 3 主さんは精神病院に行って、心的外傷後ストレス障害(PTSD)なんだという診断結果が出たのでしょうか? 私も学生時代に理不尽ないじめを受… レスありがとうございます。
匿名3さんのようにうまくいっている時は私には一度もないです。私が働けているのは親も亡くなっており頼れる人は誰もいないからで、幸いそんなに人と関わらなくてもできる仕事だからです。出来ることなら行きたくないけど自殺する勇気もないからです。職場で悪口を聞こえるように言われたり、理不尽なひどい目にあわされた時はズドーンと精神が落ちて休んでしまいます。何も手につかなくなり、食べれなくなるので、太ったり痩せたりを繰り返しています。

No.7

人の噂も75日と言いますし、あからさまに距離を置かないで、職場で浮かないようにしてみてはどうでしょう?
主さん次第では相手は敵にもなるし味方にもなります

周りも大人なのですから過去の事は過去の事
今の主さんを見て判断するし、過去に囚われるのはもったいないなと思います

No.8

素行調査を依頼する人間ばかりではないから、破談が確実視出来るって事もないのでは。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧