私のような事情持ちは恋愛してはいけないと思い生きてきました。 長文です。 …
私のような事情持ちは恋愛してはいけないと思い生きてきました。
長文です。
20代後半の女です。
育った家庭環境に複雑な問題があり、17歳で家を出ています。
母、姉、私の3人家族です。
父は世間的に問題がある人で数々の犯罪を起こし、私が幼い頃に病死しています。
小さい頃から姉からの暴力が絶えず、母は注意していましたが、私の体に傷が増えていくにつれて隠せと言うようになりました。
暴力でできた傷と言うな!
家庭環境に問題があると思われるから。
風邪とかで病院に行くと問診でおかしいと思われるかもしれない。
行くときは必ず言いなさい、私が付き添うと言われ続けました。
母は姉が精神的におかしいのではと気付いていました。
外では暴力を振るいませんでしたが、幼稚園や小学校、中学校など、先生から姉の言動がおかしいと言われ続けていたからです。
暴力を庇ったのは、姉を守るためでもあり、体裁ばかり気にする人で失敗したのは結婚だけだったので、自分の子がおかしいはずはない!と言い聞かせていたようでした。
母子家庭にも関わらず、姉は学生時代アルバイトをせず、親戚から借りたお金で大学に行き、母も応援していました。
私にはもう残されている学費が無く、働きながら定時制の高校に通いましたが、昼夜逆転した生活なので家族と合わず、帰りが遅い!と毎日喧嘩になりました。
もう寝てるからトイレに行くな、お風呂も入るな、何処かで済ませてこい!と、姉から言われ続けて耐えていましたが、私が高校2年生の頃に母から家を出るように言われました。
あんたが帰ってくると姉がストレス感じてうるさくなるからというのが理由でした。
即座に出て行ってしばらくは友人の家にいましたが、長く居るわけにも行かず、知り合い名義で家を借りてもらって一人で暮らしてました。
働きながら学校に通って一人暮らしをすることは高校生にはとても難しく、体調不良で少しでもバイトを休めば明日の生活も危なかったので、人に言えないようなことに手を染めたことが数多くあります。
心や体が傷付きましたが、なるべく考えないようにして、早く卒業して良い仕事をするんだ、もうこんなことをしなくて良い暮らしがしたいと思って生きてきました。
ご飯はバイト先の賄いだけで過ごし、専門学校に行くお金も貯めてなんとか入学、卒業までいきました。
今は正社員で働いていて普通に生活ができていますが、私のことを好きになってくれる人に近付けません。
事情を知らない男性数名からアプローチを受けています。
でも、こんな環境で育ったと聞いたら引きますよね。
年齢的に結婚を考えても、こんな人が普通の人に近付くなんて申し訳なくて…。
今まで付き合った人は数人いましたが、やはり私の育った環境が理由で別れを切り出されました。
事情を知っている友人に相談したらそんな「不利になるようなことを自分から言わなくていいじゃん!」と言われました。
仮に過去の話しは黙っていても問題は家族です。
絶縁状態ですが、家族のことは話さなくてはいけないと思います。
付き合って結婚とかなったら親と顔合わせさせられないので…。
せっかく好きになってくれているのに申し訳ない気持ちでいっぱいになり、ずっと考え込んでいます…。
新しい回答の受付は終了しました
女性に多いのがすべてさらけ出して受け止めてもらわなければならないという考え方ですが、別にすべて伝える必要がないです。
すべて話して受け止めてほしいというのは家庭環境のことに限らず自分のエゴです
頑張ってきたんですね。お疲れ様です。
天涯孤独の人は意外に身の回りに居ます。スレ主さんも事実上「天涯孤独」の方と同じ状況ですよね。
結婚したら家族の事を話す必要はあるかもしれません。
ただ、「家族は存命だが、絶縁しており今後関わることはない」と必要なら説明してはどうでしょうか?
それを積極的に言う必要はありませんが、逆にそれで引いてしまう人はその程度の人だったということだと
思ってもいいのではないでしょうか?
スレ主さんには、前向きに幸せになってほしいです。
言わなくていいんじゃない?
結婚したいなって思う人にだけ伝えたら?お付き合いの段階で伝える話でもないと思うよ。
結婚したい人にその話をして距離を置かれるようならそれだけの人だったってことだよ。
結婚決まっても家族に報告するつもりはないことも伝えてね。
>> 3
言わなくていいんじゃない?
結婚したいなって思う人にだけ伝えたら?お付き合いの段階で伝える話でもないと思うよ。
結婚したい人にその話…
確かに先がどうなるかも分からないのに、付き合ってる段階であれこれ言うのは変ですね…。
結婚願望はあっても事情から男性を避けてきましたが、真剣に結婚したい相手だけに伝えるというお言葉、とても身に染みました。
事情を知らないからかもしれませんが、こんな環境に育っても好意を持ってくれる方がいるだけでとても幸せです。
今まで自分の考えが変わらないから結婚まで発展しなかったんですよね。。
何でもあれこれ難しく考えすぎてしまったようです。
もっと前向きに考えていこうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧