同棲彼氏が最近全然動いてくれません。 彼のプライドを傷つけず、かつ、彼が進んで…

回答7 + お礼6 HIT数 740 あ+ あ-

2019/01/28 19:53(更新日時)

同棲彼氏が最近全然動いてくれません。
彼のプライドを傷つけず、かつ、彼が進んでやってくれるように動かすために有効な一言を主婦のみなさまからご教授いただきたいですm(__)m

以下、情報です。

・お互いアラサー社会人

・同棲3ヶ月目

・現在婚約中(来月顔合わせ)

・どちらも平日仕事をしてますが、私の方が1時間ほど早く帰宅できる

・私事務職、彼技術職(体使う系)

同棲したての頃は「周りの何もしない男連中を見てるから俺はそうゆう風にはなりたくない」と積極的に掃除やご飯の準備、片付けをやってくれていました。(なぜか洗濯はしない笑)

彼は一人暮らし経験がなかったので、最初は少し張り切ってやるだけだろうと思い、話半分で様子を見ていましたが・・最近ほんとに全く何もしなくなりました。

それどころか、

夜変な時間にリビングで寝ちゃって起きない。

朝も起きない。(実家に居た時は自分で起きていたのに)

休日も少し出かけると帰ってきてからすぐ「疲れた」モードでソファから動かない。
(口では今週末に掃除する!とか言っておきながら)

脱いだもの脱ぎっぱなしで注意すると「あとでやる」と言って様子見てると3日間くらいそのままで、結局私が耐えられなくなり片付ける

文句を言うと「やるっていってるじゃん!!」といいふて寝

「疲れてるんだから休ませて」が口癖。100歩譲って仕事ならまだしも、1日友達と遊びに行ってた日にも同じこと言われる。

それでいて平日忙しくて少し部屋が汚れてくると「ちゃんとしてー!」と冗談っぽく言ってくる

お互いの両親に挨拶が終わり、結婚が正式に決まり始めたところから、さらに悪化した気がします。

日々のイライラと、マリッジブルーと、個人的な仕事のストレスとで、爆発寸前なのですが、少しでも文句を言おうもんなら、必殺開き直り攻撃で逆ギレされて、余計イライラしてしまうのでお風呂でひとりこっそり泣いてストレス発散しています。

どうやったら口先だけの「やるやる」というのを止めさせ、「自分も一緒に住む人間として最低限の行動」をさせられるでしょうか。

体験談とかありましたら、参考にさせていただきたいです。

No.2786486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息がつまってきてますね、彼。

実家暮らしで、アラサーでも大人の男性というより息子のまま暮らしてきた。
何もしなくても、お母さんがご飯つくって、洗濯して、掃除してくれる。それが当たり前。
服の脱ぎっぱなしをみると、親も甘やかしているのかも。

でも主さんとの生活はそれじゃダメだ。ということは分かってる。
最初に彼が言ったように「やらなきゃ!」という気持ちもある。
でもやってみたら

メンドクサイ
疲れる
上手くいかない
なんで俺がやんなきゃいけないの…

この板挟み、不器用だし、慣れてない。
ゼロから100は無理。彼は多分50でも無理。
5から始めて8、10と増やしていくのが良いと思うけど
主さんが疲れちゃうわよね。

彼の性格が分からないなら、的はずれなアドバイスは出来ないけど。
話し合いは出来ない人なのかな?

No.2

うわあ・・・。と思うような内容でした。
私も何もしない人と同棲したことあるので、お気持ちお察しします。
私のときは、一緒にやろう!とか、今やってくれると嬉しいなあ!みたいな感じで伝えていました。
相手が小学生だと思えば・・・笑

リビングで寝てしまった時は、風邪引くよ?とか、めんどくさいけど優しく喧嘩にならないようにしていました。
その方が相手も動いてくれるので、結果てきにらくです。

No.3

>> 1 息がつまってきてますね、彼。 実家暮らしで、アラサーでも大人の男性というより息子のまま暮らしてきた。 何もしなくても、お母さんが… ありがとうございます。

まさにずっと息子として過ごしてきたのだと思います。
まして典型的な「お父さんが稼ぎ頭の亭主関白」で、お母さんも仕事はしているけど(自営業の家なので経理などがお母さんでした)「家のことは母親担当」の家で、そこの「一人息子」なので・・・お母さんがやって当たり前の生活だったと思います。

一方で我が家は、どちらかというと母親がバリキャリ人間で、子供も女姉妹だったので、家事については「家族全員が協力してやれる人間がやる」スタンス。18歳から一人暮らしもしていたので、どうしてもせめて自分のことは自分でやれるスキルを望んでしまいます。

私自身、元はものすごくズボラな性格なので(一人暮らししたての頃はそれはもう酷かったです笑)、決してやりたくてやっているわけじゃなく、「誰かがやらなきゃいけないからやっている」のを理解して欲しい。

彼の主張
・やろうという気持ちはあるけど、体が動かない。
・けどやろうとは思っているし、悪気はない。
・世の中にはやろうとすら考えない男がいるんだから!
(つまりやろうと思っている気持ちを評価してほしい)

私の考え
・そもそも「やろう」じゃなくて「やらなきゃいけない」と思って欲しい
・「やろう」とかどうでもいいし、仮にやりたくなくてもやって欲しい
・とにかく行動に移してから物を言ってほしい

そんな感じでお互いの意見を言っても、どうやっても交じり合いません…
しまいにはあまり言いすぎると、逆切れしてしまうので、話し合いにもなりません。

逆切れさせずに冷静に話し合うためにどのように話を持ちかけたら良いべきか・・・

No.4

本来の彼は飽きっぽくて面倒くさがりだったのではないですか?
恋愛もマンネリになってきて新しい刺激を求め外出する。

結婚に向いていない気がします。

結婚してもあなたが苦労することがわかりますね。

言葉ばかり先立っている彼は、ほぼ嘘だと思って信用せず行動で示してもらうことにすればどうですか?
紙に書いて部屋の見える場所に貼っておくとか。

No.5

>> 2 うわあ・・・。と思うような内容でした。 私も何もしない人と同棲したことあるので、お気持ちお察しします。 私のときは、一緒にやろう!とか、… 共感してくださり嬉しいです(T_T)

最初はその作戦?で乗り越えていたのですが・・・

最近は「一緒にやろう!」といっても「じゃあ後で一緒にやろう!今はちょっと休もう!」といわれ、結局あとで私ひとりでやる。

「今やってくれると嬉しいなあ!」というと「後でちゃんとやるって言ってるじゃん!ちょっと待って!」と言われ、暫くたって「そろそろやらない?」と聞くと「もうちょっと!もー全然休ませてくれない!」と言われ、こちらがブチ切れそうになるので、「もういい」と半切れで私がやり始めると、「やるって言ってるのに」とブツブツ文句を言い何故か彼が不機嫌になります。笑

リビングで寝てしまう時も極力優しく起こすようにしています(T_T)
しかし何が何でも起きてくれないので、10分置き×3セットくらいしてやっと動きます。
最近では彼がウトウトし始めた段階で「ほら!もう寝室いって寝なよ!その方が朝までぐっすり休めるよ!」と言うのですが、なんだかんだと理由をつけて絶対に動かず、結局そのままソファで・・・

本当にどこの小学生だよ!!!!って感じです。

たまにならまだしもこんなのが毎日続き、イライラの絶頂です。
気持ちわかってくださる方がいて心救われます(T_T)

No.6

私の彼は洗濯や料理、ゴミ捨てしてくれます。

彼も一人暮らしが長かったので、家のことをやるのは当たり前という考えです。

むしろ一緒に暮らしたら家事が分担できるからいいと言ってました。

あなたの彼が何か一つでもしてくれたことがあった時。

例えば脱いだ服を洗濯機に入れるとかでもいいんですがそういう時に、自分で入れてくれたんだ!
助かるよ〜ありがとう!とか。

脱いだ服を入れるカゴをいつも彼が服を脱ぎ捨てる所の近くに置いておくとか。

まあ、あとは自分でやると言ってるのだから放置でいいんですよ。

あなたには我慢ならないかもしれませんが教育の一環として耐えてください。

自分で自分のことをやらなければどういう事が起こるのか身をもって体験させるといいですよ。

ちゃんとやって!と言われたら、え?自分でやると言ってたでしょ、と。

あとはこっそり泣くのではなく彼の前で泣くことです。
これだけストレスが溜まっているのを分からせないと。

No.7

>> 4 本来の彼は飽きっぽくて面倒くさがりだったのではないですか? 恋愛もマンネリになってきて新しい刺激を求め外出する。 結婚に向いていない… ありがとうございます。

飽きっぽくて面倒くさがりな一面と、几帳面で集中するととことん集中する一面があります。

確かに、1度やり始めると徹底的に掃除したりします。料理もなんか手の込んだモノを作ったり。1度にそこまで頑張らなくてもいいから、それよりもっと簡単でいいから小まめにやって欲しいと思っていますが、やってくれているのに文句を言って、やる気を損ねさせるのも嫌であまり強く言えません。
そのせいもあって、勝手に家事に対してハードルを上げているので、余計に腰を上げるのが面倒くさいと感じているのかもしれません。

紙に書いて張るというのは、彼が「やる」と言ったことを書いて張っておくということでしょうか???

No.8

このままいけば、今の生活がそのまま今後の結婚生活になりそうですね。

彼は、最初はやる気があったのだろうと思います。
でもいざやってみたら、以外と面倒くさい。
で、もとに戻っちゃった。

専業主婦の息子とキャリア・ウーマンの娘の組み合わせは、なかなか難しいと思います。
主さんが息子を旦那さんに育てる覚悟ができるかどうか、ではないでしょうか。

まず、1さんが仰るように、彼には100を求めないことからでしょうか。
今の彼は、ゼロだと思いましょう。
そこで、一つずつ、約束ごとをしていく。
それが出来たら、また一つ。
同棲生活、結婚生活とは他人同士の共同生活ですから、その共同生活のルール、約束事を決めていきます。
先ずは、主さんが一番困っている事柄から。
うちでは、洗濯して欲しいものは本人が洗濯かごに入れる決まりです。
これは結婚したとき、主人と話し合って決めました。
なので例えばリビングにかごを置いて、洗濯物はそこに入れるようにする。
かごに入っていないものは、どれだけ汚れていても洗わない。
もう一つかごを用意して、私物はそこに入れる、など。

約束事は、二人で話し合って納得して決めていきます。
でないと、押し付けになります。
押し付けられたことは、積極的にしようとは思わないでしょ?

そうやって一つずつ、二人の生活を作り上げていかれてはと思います。
お二人の新生活は、主さんの今までの生活とも、彼の今までの生活とも違う、「二人の」新生活です。
お互いに、今までのやり方を変えなくてはならないことを、もう一度考えて良く話し合ってください。

No.9

>> 6 私の彼は洗濯や料理、ゴミ捨てしてくれます。 彼も一人暮らしが長かったので、家のことをやるのは当たり前という考えです。 むしろ一緒… ありがとうございます。

確かにお互い一人暮らしであれば、必要最低限のことくらいはやってくれたかな、と思う部分はすごくあります。とは言え、元カレは一人暮らしだったにも関わらず何もしなかったので、ある程度は性格の問題なのかな?とも…難しいです。

やると言ったんだからやらせる。
本当にその通りですし、やらせたいです。
仰る通り、いつも私が耐えられずにやってしまっていました。
やらない姿をみて我慢するのも大変ですが、1度は私も心を鬼にして耐えて、困らせてやらないと彼がきちんと身を持って感じることはないですよね。

彼の前で泣く。それはそれでなんだか悔しくて出来なかったのですが、こちらから意思表示をしていかないと伝わらないですよね。思い切ってやってみたいです。

具体的なアドバイスありがとうございましたm(__)m

No.10

みなさんへのお返事を拝見しました。
イライラする気持ちはよーくわかります。うちの夫も同じでしたから。でも学生時代から10年は一人暮し。その後5年ほど実家でしたが、親には甘えるんですね、何にもできなくなってました。

お返事をを拝見して思ったんですが
主さんと彼はまだ家族じゃない、今まで別の家庭で生活をして来た。
朝起きる時間も、朝御飯の時間も、ご飯の硬さも、目玉焼きにソースか塩か醤油か?
そんなことも、全部別なんだ。違って当たり前なんだ。
ということを忘れちゃダメだと思うんです。

主さんの書いていることは全部間違っていないと思います。
でも、彼も間違っていないのかもしれない。
彼は仕事から帰って、まずホッとしたい。それからヨッシャ!と一気に家事に取りかかりたい。
やればちゃんと出来るかも?

主さんはまずやってしまいたいんじゃないんですか?
やる事をやってホッとしたい。

やり方が違う。
彼も言ってますよね?「後でやる」「やる気はある」それを待てない。やり慣れてないから、雑だったり、忘れられてイライラしてしまう。でも、それは何回くらいですか?一緒に暮らしてから。
待つ前に主さんがやっちゃうんじゃないですか?

主さんのみなさんへのお返事で感じたのは、主さんは今まで自分がやっていた生活のリズム、やり方を彼にさせようとしてる。
悪くいけば押し付けてる。

上に書きましたが、二人の家庭はこれから作っていくものでしょ?
今までの別々の生活スタイルから、お互いに歩み寄って、譲り合って二人の生活スタイルにしていく。そして家族になれる。

主さんは主張しすぎだとおもう。彼はそれに戸惑って、苛立って、今はふて腐れてる。

諦めることも、目をつぶることも大事ですよ。
男って大きな声で言えませんがバカなんです。母親や嫁の前では子どもになるんです。
なので対等に話さない。

リビングで寝たら、寝かせておけば良い。毛布かけて置いておけば良いんです。
家事はお手伝いからだと思う。
「届かないとってぇ」「重いぃ、助けて」「ねぇ、この味どう?えっ塩を少し?じゃ任す」と少しずつ、頼るふりをして引き込む。

メンドクサイです。でもやりますよ。

No.11

>> 8 このままいけば、今の生活がそのまま今後の結婚生活になりそうですね。 彼は、最初はやる気があったのだろうと思います。 でもいざやってみ… ご回答ありがとうございます。

本当にそのような感じの流れで現在に至ります。
多分本人も言う通り、自分が最近やっていない自覚も、やろうと思っていた気持ちも確かにあるはあるのだと思います。ただ、やっぱり日常となると面倒くさくて動けない。それになんだかんだ私がやってくれるってこともわかっているのだと思います。

100を求めない。本当に気を付けようと思いました。
どうしても「なんでそんな簡単なことくらいやってくれないのー!」と思ってしまいがちです。本当に1つ1つ教えてクリアしていかないと、と思いました。

さっそく2人の約束事・ルールを1つだけ決めたいと思います。
今夜それとなく彼に提案してみたいと思います。

大変参考になりました!
ありがとうございます!

No.12

再レスありがとうございますm(__)m

1さんに言われ、ハっとしました。
私の普通を彼に押し付けないように・・まさにそうですね。

私は、疲れて帰ってきたらその勢いでやることをやって、最後にゆっくりしたいタイプ。
彼は、帰ってきたらまずゆっくりしたいタイプ。
それに関しては、私のやりたいタイミングを無理に押し付けてはいけないと理解しているのですが・・

彼の場合、「まずゆっくり」というのに終わりがなく、その日のうちに「よっしゃ!」となるタイミングが訪れないタイプです…。「今日はこのままゆっくりして明日やる」「週末やる」「疲れてないときにやる」のループです。実家暮らしの時はそれでも生活は回っていったのでしょうが、今はそうはいかないことを理解させ、「まずゆっくり」してもいいから、必ずやるタイミングを作る人になれるように教育したいです(T_T)

とは言え、私のリズムに合わせさせている点も否定できなく…

平日、通常彼が帰宅するのが20時前後。彼がソファでウトウトしだすのがだいたい22時過ぎ~23時。
つまり彼が帰宅してから2~3時間ほどしか動いてくれる時間がないので、どうしてもその時間内にやれることだけでもやってほしくて…
「さあ!今!今やっておこう!ね!!!」みたいに急かしてしまいますm(__)m

結局、ご飯食べて、お風呂入って、動きたくないモードでソファでゴロゴロして、そのままソファで就寝され・・・彼が寝た22時過ぎから、彼が「やる」と言っていたことの後始末をします。その後にまた彼を起こす作業が。(どうしても起きない時はそのままそこで寝かせてます)

朝は朝で、私が1時間先に起きて、彼のお弁当を作り、彼が起きてくる時間になっても起きてこないので(アラームは止めるくせに)結局わたしが起こしに行く。週1くらいで自分で起きてきます。
ほんとうに子供状態です。。泣

アドバイスいただいたように、上手に彼のやる気スイッチを押して、頼って、やってもらえるよう「助けてもらう」スタイルを試してみたいと思います!!

ありがとうございます!

No.13

彼の世話を一切やめてみては?

私も疲れてるから自分のことで精一杯手一杯なのごめんね?でもあとでやるから私はやらなくていいんだよね?じゃあお互いそれぞれ頑張ろうね!

って言ってやったらどうですか?話し合っても息子気質は変わりませんよ。一発爆弾落として何かきっかけを作ってから理詰めしていってから気づかせる場を設けるのがいいと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧