既婚子なしパート主婦です。 私の母は昔から心配性で、いつも物事に対してマイナス…
既婚子なしパート主婦です。
私の母は昔から心配性で、いつも物事に対してマイナスな事ばかり言う人でした。60歳を越え祖母が亡くなってからは更に心配性が増し、話すだけで疲れるので結婚してからはほとんど実家に帰らなくなりました。
母子仲良い友人の話を聞くと、親不孝だと落ち込むのですが、話すとやはりイライラしてしまうのです。
とにかく人に頼ってばかりで、不安なのか一人で電車にも乗れず免許もないのでいつも父に運転してもらう。話せばお金がないと愚痴ばかり。買い物に付き合っても、散々見たあげく高いだの色がちょっとだの結局全てにケチをつけて買わない。パン屋に行けばここは添加物がすごいとわざわざ言ってくる。お金がないからメルカリで不要なものを売りたいとしつこく言ってきますがスマホじゃないので結局全て私にやってもらおうとしていたり。
28年程実家で暮らしそんな母親と近くにいたからか、私も大変な心配性になってしまい、母には言ってませんが不安障害と診断されました。
結婚してから穏やかな主人とのんびり過ごせており居心地がよいので更に実家に寄り付かなくなりました。
情に厚く長年育ててくれたので尊敬する部分もあるのですが、年々苦手になってきていて罪悪感があります。
自分自身、私がこんな生きにくい性格になったのは母のせいだとどこかで思ってしまっています。
長々とまとまりのない話で申し訳ありません。こんな母と今後どう付き合っていけばいいのでしょうか。いつかは亡くなってしまうのですから、親孝行しないといけないですよね。。
新しい回答の受付は終了しました
なんとなくわかります。
私は三兄弟の末っ子ですが、みんな基本的に頭がカチンコチンで神経質の父に似ていて、もちろん愛情もあるのですがどこかで父を軽蔑していたり。
私は自立したいって家を出ましたよ。その事を両親は応援してくれました。
みんな結婚しましたがそれぞれ年々カチンコチンになっているような。
子供に対しての接し方も、自分がされて嫌だった言い方をしていて、神経質も年々酷くなっています。
私も最近ちょっとまずいなと思って心療内科通ってますよ💧
でも、昔は自分の状況や性格は親のせいだと思うときもありましたが、最近は思わなくなりましたね。親に育ててもらったんだから仕方ないし、現にこうして結婚して子供に恵まれたのも親のおかげだったり、私も自分の子供が元気に安全に育ってほしいと強く願うようになり、親の気持ちもわかるようになったからかもしれません。
親は親。でも昔よりは客観的に親を見られるようになりました。
私とは違くていいんだと思うようにもなりました。
結婚したら年に1度顔を出すくらいでいいんじゃないですか?自立していてあなたにはあなたの生活があるのですから。本当に助けを求められた時にだけ助けてあげるのも立派な親孝行だと思います。あなたの人生なのですから、お母さんが原因で日々悩むのはもったいないですよ。
>> 4
結婚したら年に1度顔を出すくらいでいいんじゃないですか?自立していてあなたにはあなたの生活があるのですから。本当に助けを求められた時にだけ助…
ありがとうございます。あなたの人生なので悩むのはもったいない、という言葉すごく響きました。
確かにそうですよね。
実家までは車で15分程の距離で、月に1~2回は何か理由をつけて顔を見に来るので、わざわざ私は行かなくていいですよね。
友人に話すとなぜそんなに母親に冷たいのか理解されず、主人にももっと優しくしてあげてと言われてしまいます。母と話す時はほとんど怒っていて30歳を越えたのに反抗期の娘のようです。母もなんでそんなにいつもつっかかったように話すのよ…と言ってくるので罪悪感となぜわからないの?!とイライラで疲れてしまいます。
私もまだ甘えているんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧