生きてていいですか?

回答15 + お礼15 HIT数 2287 あ+ あ-

2007/03/13 00:06(更新日時)

あたし生きててもいいの?
こんな所に居たくないよ。
あたし何で生まれたんだろう。

お母さんはあたしが嫌いみたい。
お父さんに似ちゃったから。
あたしを見たらお父さんを思い出すから。

だから、施設に迎えにも来てくれない。
電話にも出てくれない。

あたしなんかいらないんだ。

お母さん殺して、あたしも死のうかなぁ。
でも、怖いよ。
でも、辛い。

No.278693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんも自分自身の人生でいっぱいいっぱいなのではないですか?主さんも16才ならなんでも自分で出来る年齢です。考え方ひとつで幸せな道にいけるんです。今の境遇をお母さんのせいにするだけじゃなく自分の大切な人生明るく生きて下さい!

No.2

これから貴方の人生の伴侶が現れるので、生きて下さい。
そして2人で素敵な家庭を作って幸せになってね。

No.3

ごめんね…。

あなたも辛いと思うけど、お母さんも、きっと辛いんだと思うんだ(;_;)

私も母親になって、初めて親の苦労がわかったの…。
だから死なないでね(;_;)

No.4

上手く長々と言えなくてごめんなさいm(__)m生きててくださいね🙌生きてていいのでしょうか❓勿論です。生きててください 人生の師に巡り逢える事を切に望みます🙇

No.5

私も8歳の時に母親に置いていかれ中学卒業するまで施設にいました。中学卒業してから住み込みの仕事を探して、一生懸命頑張りました。何度も産まれた事を恨んだし、自分を傷つけるような事もしたけど、今は大事にしてくれる彼氏や友達に恵まれ暮らしています。あなたの気持ちよく解ります。でも嘆かないで。あなたにも必ずいい友達や彼氏に出会えるから。

No.6

あなたが産まれた時一番喜んだのはお母さんだよ☺あなたは生きるために産まれて来たんだよ☺

No.7

>> 1 お母さんも自分自身の人生でいっぱいいっぱいなのではないですか?主さんも16才ならなんでも自分で出来る年齢です。考え方ひとつで幸せな道にいける… レスありがとうございます。

お母さんは自分の事でいっぱいいっぱいかも知れません。
でも、あたしも、いっぱいいっぱいです。

18歳まで、施設にいるつもりですが、それまでにお母さんと話がしたいです。
縁を切るなら縁を切って、あたしは、これから1人で生きていきたいです。

でも、話が出来ない。
あたしは、どうすればいいんですか?

No.8

>> 2 これから貴方の人生の伴侶が現れるので、生きて下さい。 そして2人で素敵な家庭を作って幸せになってね。 レスありがとうございます。

伴侶ってなんですか?
すいません。無知で。

楽しく生きていけるように努力はしています。
でも、お母さんはあたしと話そうともしてくれないんです。

どうすればいいか本当に分かりません。

No.9

>> 3 ごめんね…。 あなたも辛いと思うけど、お母さんも、きっと辛いんだと思うんだ(;_;) 私も母親になって、初めて親の苦労がわかったの…。 … レスありがとうございます。

お母さんが辛かったと言うのは、施設の先生から聞いてます。

お母さんは、イギリスに住んでた時にあたしを15歳で生んでいます。

お父さんはイギリス人で、日本に一緒に帰ってきたんですが、お父さんの暴力が酷かったから、あたしを連れてお母さんも一緒に施設に入ったんです。

でも、お母さんは17歳になった時に男と蒸発しました。

あたしを生む必要があったのかどうか、全然分かりません。

長々とすいませんでした。

子育て頑張って下さい。

No.10

>> 4 上手く長々と言えなくてごめんなさいm(__)m生きててくださいね🙌生きてていいのでしょうか❓勿論です。生きててください 人生の師に巡り逢… レスありがとうございます。

本当に生きてていいんですね?

人生の師ですか。
早く巡り会いたいです。

今のあたしは、ただの弱虫な、人間ですから。

No.11

>> 5 私も8歳の時に母親に置いていかれ中学卒業するまで施設にいました。中学卒業してから住み込みの仕事を探して、一生懸命頑張りました。何度も産まれた… レスありがとうございます。

彼氏はいます。
彼氏は、あたしの体だけが好きみたいです。
別れようとすると、殴られます。

同じ施設に居るので毎日のように殴られたり、無理矢理Hされます。

こんな所に居たくないけど、友達も居ないし、仕事も見付からない。

言い訳ばっかりでごめんなさい。

No.12

>> 6 あなたが産まれた時一番喜んだのはお母さんだよ☺あなたは生きるために産まれて来たんだよ☺ レスありがとうございます。

本当にそうだといいんですけどね。

1番喜んでくれたなら、一緒に暮らしたかったです。
あたしを置いていって欲しくなかったです。

でも、頑張って生きようと思います。

No.13

4です。度々失礼m(__)m生きて生きて生き抜いてくださいよ☝君はきちんと返事くれるし素直な真面目でしっかりとした考えを持ってる女性ですよ。皆に返信してるの見て知らない部分も分かって来ました。彼と呼ぶのもどうかと思う男も居るみたいだね💢何処かに話せる人一人は必ず居ると思うのでメールだけじゃない目を見て話しを聞いてくれる人を探してください。耐えてばかりはダメですよ☝施設はずっと居れないと思うし今後仕事の事も考えて行きながら男とも縁を切り母とは距離を置きつつ自分自身の事を考えてまずは自立かな❓僕も仕事で施設に居た女性を担当した事がありましたが素直で真面目に働いて居ましたよ☝風の便りで結婚もし子供さんも出来て幸せだと……やはり人には言えない苦労が有ったみたい😱僕には多少なり話してくれてたから。とにかく生き抜いてくださいよ 生きててイイんですよね❓じゃなくて生き抜いて行かなくちゃダメなんです🙌君は意味が有って産まれて来たと思います☝僕も色々有りますが日々頑張ってますから……辛い事あったら直ぐ書き込みすればイイしね🙌

No.14

2です。
伴侶とは、結婚する相手というか、運命の人と言ったほうがいいかな。
どうやら今の彼は違うみたいですね。

No.15

死んでも良い人間はいません。生きていればきっと何か良い事があります。
主さんにも彼よりももっと良い異性が現れるかもしれません。
人生をあきらめないで。

余談ですが、
民法(第4編第3章第2節)によって、家庭裁判所の許可があれば、15歳以上は自分で保護者を決めることが出来ます。
実際の生活は、自分で働いて収入を得て、1人暮らしをしていくことにし、書類上だけ養父母になってくれる母方の親戚はいないのでしょうか。もし、かなえてくれる親戚がいれば、その親戚を養父母に認めてもらい、実態は一人暮らしをしていくことは可能ですよ。
ただし、世の中は甘くありません。仮に、養子縁組してくれる親戚がいても、自分をしっかり持って生活しないと、親戚に迷惑をかけることになります。また、とんでもない男に捕まり、とんでもない人生を歩むことになります。その覚悟が主さんにあるかどうか。

No.16

>> 13 4です。度々失礼m(__)m生きて生きて生き抜いてくださいよ☝君はきちんと返事くれるし素直な真面目でしっかりとした考えを持ってる女性ですよ。… 度々レスしてくれてありがとうございます。

誰かに相談に乗ってもらったことが初めてだったので何度もレス頂けて凄く嬉しいです。

誰か信頼出来る人を探して面と向かって、相談しようと思います。

それと、彼氏の事はどうにかして、別れようと思います。
あたしは、彼氏の玩具じゃないって事を彼氏にちゃんと言います。

生き抜いて元気にしてる事があたしに出来る事ですよね。
頑張ってみようって思えてきました。

人間ですから辛い事も嬉しい事もありますよね。
あたしだけが苦しいんじゃないんですよね。

頑張ります。

長文失礼しました。

No.17

>> 14 2です。 伴侶とは、結婚する相手というか、運命の人と言ったほうがいいかな。 どうやら今の彼は違うみたいですね。 度々レスありがとうございます。

運命の人ですか。
今の彼氏は運命の人とはほど遠い人です。

彼氏とは、何を言われても、何をされても別れようと思います。

お答えしてくれてありがとうございます。

No.18

>> 15 死んでも良い人間はいません。生きていればきっと何か良い事があります。 主さんにも彼よりももっと良い異性が現れるかもしれません。 人生をあきら… レスありがとうございます。

皆さんがこんなに励ましてくれているのに死ねません。
皆さんを裏切りたくないですし、生きていれば良いこともあるのかなぁって思えれるようになってきました。

そんな法律あるんですね。
あたしの母方の祖父母はあたしなんか孫じゃないって言います。

でも、お母さんのお姉ちゃんは、半年に1~2回は面会に来てくれます。
おばちゃんでも、頼めば養子になれますか?

長文失礼しました。

No.19

今は辛抱の時なんだと思いますよ。
『多くを望む者は少なくもらう…』
凄く意味深い言葉ですよね。
必ず幸せになれます主さんの経験は決して無駄じゃないんですよ😃
頑張って幸せになって下さいね💪

No.20

>> 19 レスありがとうございます。

意味深い言葉ですね。
多くを望まない方がいいと言う事でしょうか。

あたしにぴったりの言葉だと思いました。
あたしは、多くの事を望み過ぎなのかなぁと。

はい。頑張ります。

No.21

生きて下さい😊

悩んで立ち止まったらまたここにくればいい😊

あたしも含めみんなが主さんの事応援するよ😊

No.22

主さん、お母さんの愛情が欲しかったね。お母さんが母親としての役割を果たしていたら、こんなに苦しまずにすんだよね。今もお母さんを求めてるんだよね。辛かったね、よくがんばってきたね。あなたは生きてきて良かった人です。相談できる人に相談して、彼とは別れ、自分の人生を幸せに生きてください。

No.23

>> 21 生きて下さい😊 悩んで立ち止まったらまたここにくればいい😊 あたしも含めみんなが主さんの事応援するよ😊 レスありがとうございます。

あたしが応援してもらえるなんて、思ってなかったです。

応援ありがとうございます。

頑張ります。

No.24

>> 22 主さん、お母さんの愛情が欲しかったね。お母さんが母親としての役割を果たしていたら、こんなに苦しまずにすんだよね。今もお母さんを求めてるんだよ… レスありがとうございます。

お母さんが嫌いな訳じゃないけど、お母さんが憎いです。

彼氏とも別れます。
そして、お母さんとも、ちゃんと会って、あたしがどんな気持ちだったかとか、色々話したいです。

皆さんがあたしの相談を聞いてくれた事だけで十分です。
あたしの相談を聞いてくれる人が居るって分かっただけでも嬉しいです。

No.25

こんにちは🙋凄く礼儀ただしいですね😃ちゃんと皆さんに返事して✌お母さんとの話しは施設の職員さんに、間に入ってもらい、是非自分の気持ちを打ち明けてください🙋文を見る限り彼氏とは言えないのですね😜
早くポイしてくださいよ👋👋
貴女は間違いなく💪生きて良いのですよ✌
過去・今の辛さをバネに☝これから先、大きく少しずつ幸せを掴めますよ❤個人情報が送れるならば✌送って少しでも力になりたいけど😃またスレ立ててくださいね☝今回の優しい皆さんが応援してくれますよ💪

No.26

>> 25 こんばんは。
レスありがとうございます。

施設の先生に間に入ってもらい、お母さんとどうにかして話そうと思っているんですが、お母さんはあたしの話になると、黙ってしまい、先生に逆ギレします。

あまり人に迷惑をかけたくないので、お母さんとの話合いはもう諦めようと思っています。

おばちゃん夫婦に養父母になってもらうように頼んだら、おばちゃんが手続きが済んだら一緒に暮らそうと言ってくれたので、手続きが済んだらおばちゃん達と暮らそうと思っています。

個人情報を送ったらどうなりますか?
先生とかおばちゃんに迷惑かかりませんか?

長々とすいませんでした。
それと応援して下さってありがとうございます。
頑張ります。

No.27

私と同じだ😢
つらいですよね💧
音楽とか聴くと
いいですょ🎵

No.28

今晩は🙋25です
おばさんの所に🙌🙌1歩前進✌今まで頑張ったのですから💪これからは少しずつ幸運が来ますよ☝しっかりした娘さんですから👩これからは苦労があっても乗り越えられますね😃この世に産まれて来た命は大切に🙌
人間死ぬまで勉強🆘山あり谷ありだけどお互いに今日よりは明日☝明日よりは明後日が良い日だと思って頑張ろうね👍

No.29

>> 27 私と同じだ😢 つらいですよね💧 音楽とか聴くと いいですょ🎵 レスありがとうございます。

辛いですね。

でもお互い頑張りましょうね。

アドバイスありがとうございます。

色んな音楽聞いてみます。

No.30

>> 28 今晩は🙋25です おばさんの所に🙌🙌1歩前進✌今まで頑張ったのですから💪これからは少しずつ幸運が来ますよ☝しっかりした娘さんですから👩これか… 度々レスありがとうございます。

皆さんがアドバイスして下さったお陰で、あたしはこれから頑張って生きていこうと思えるようになりました。

もう絶対に自分の命を粗末にしないようにします。

リストカットも止める事が出来ました。

そうですね。
今日よりも明日、明日よりも明後日っていう風に幸せは未来で待ってますよね。

ここで、色々な人にアドバイスを貰えて本当に嬉しいです。

本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧