将来と家族について。相談というよりは悩みを言えるところがなくて、この掲示板を利用…

回答4 + お礼1 HIT数 332 あ+ あ-

2019/01/31 13:46(更新日時)

将来と家族について。相談というよりは悩みを言えるところがなくて、この掲示板を利用させていただきました。

現在私は祖母と祖父と暮らしています。社会人の兄と父はいますが、母はいません。私は都内の大学に通う20歳です。父は仕事で忙しく家にいることはあまりありません。ですので母がいなくなってからの17年間、ずっと祖母と祖父と暮らしてきました。

今年成人式を迎え、私も将来の仕事についてちゃんと考えるようになりました。高校生の時に頑張ったおかげで、無事に第一志望の大学にも進学することができ、これから先もちゃんと頑張れば仕事につける環境下にはいると思います。
しかし、先程も書いた通りに私はずっと祖父母と暮らしてきました。要するにおじいちゃんおばあちゃんっ子です。私のお世話をしてくれていたのも祖母でした。
将来のことを考えるといつもこの祖父母のことを考えます。もうかなりの高齢者で癌に伏せたことも、倒れたこともあります。いつ危篤状態になってもおかしくないのです。

身近にいた人が亡くなるのは当たり前だという意見もあると思います。これしきのことで、という方もいらっしゃると思いますが、私は自分のメンタルや精神面が人よりも弱いことを自覚しています。もし、祖父母が亡くなった時、自分も後追いをしてしまうかもしれないという気持ちがあって怖いです。親不孝なのはもちろん分かっています。それでも、今まで育ててくれた祖父母がいなくなるなら、私も一緒に死にたいと思ってしまいます。

これは持ってはいけない気持ちなのでしょうか。

No.2787051 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに身内の方が亡くなるのはとても寂しい事です。
しかし後追いするのは誰も喜びませんよ。
亡くなった方が明日の景色を見れなかった分あなたが生き、色んな景色を見ていかないときっと天国で寂しがりますよ。

それにまだ亡くなっている訳ではないのですから沢山の愛情を受け取って親孝行をして1日1日を後悔のないように過ごす事がとても大事だと思います。

No.2

>> 1 そうですね……ありがとうございます。

これから毎日別れがくるまで悔いのないよう、しっかりといっぱい話をしながら笑って暮らせたらいいなと思います。

悩みを聞いてくださってありがとうございました。自分の悩みを聞いてくださったことだけでも、少しスッキリと元気になれました。言葉でしかお礼できませんが、本当にありがとうございました。

No.3

愛情をしっかり受けて育てられたのですね。
今を大切に生きましょう。
自分にも言い聞かせています😂
人の寿命は、どうにもなりませんものね…。笑顔で過ごせる日が多くありたいものです。

No.4

身近なかけがえのない家族がなくなったら、一緒に死にたいと思う人は多いと思うんです。ただ本当に後追いしたら天国にいる家族が喜ぶだろうかという気持ちがストップさせるんだと思う。

No.5

二人がいない生活に慣れる為に、一人暮らしをするのがいいかも、離れていても孝行は出来ますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧