初節句
今度、娘の初節句をします。引き出物や引き菓子を夫の家族の誰にあげるべきか悩んでます。
祖母 父 母 姉×2人(未婚)
夫は長男で、今は別に住んでますが、跡取りです。
義両親、義祖母は、今まで娘に対してお祝いは何一つくれたことはありません。名付け祝いのときも、段取りも費用もすべて私達がしたのに、舅は、まるで自分主催のごとく挨拶をし、仕切りました。もちろんお祝いも、ごちそうさまもなしです。姉2人はそれぞれによくしてくれます。
皆さまのご意見お願いします🙇
私としては、姉2人だけに用意しようと思っているのですが…お祝いもなく、お礼なしでも、義両親や義祖母にも用意すべきですか❓
長文すみません🙇
新しい回答の受付は終了しました
こんにちゎ😃
上の娘の初節句🎎の時は旦那の家族は誰一人お祝いをくれませんでした😜
義妹2人も初節句なんかシカト…💧出産祝も2人で一万しか😱(しかもちゃんとお返ししろとか💢姑に言われて😣)
子供の全ての祝い事(🎎)も家の親だけがお金を出しています😨
それなのに舅姑は文句バッカリ💢勿論☝一円たりともお祝いを貰ってないので初節句だろうが😒引出物なんてあげませんでした☝
基本的にお祝いを頂いた人だけに➰お返しをすれば良いと思いますよ😉 長々と…🙇
気持ちとっても分かります‼‼なんでだよ💢って感じですよね💨
…でも、うちだけ引出物ない‼って知ってしまったら後々気まずくなったりしませんか⁉全然👌なら、お祝いも何もくれない人には、何もあげなくていいと思います💡でも、あとからグチ②言われたら腹立つだけなんで、一番安いものでも、(くやしいけど😫)気持ちとして渡した方がいいかな…なんて思ったりします😭
主さんの気持ちわかります。
でも 実家の母が 人間感情で 動いたら 損すると 言われ どちらの親にも 同じように😠ながら してきました。
結婚20年 私の父が突然なくなり 旦那の方が 母の心配してくれて…
来月から家が 建ち 母が うちにきます😉
我慢して きたかいありました。
姑は?
って 旦那に いったら 今まで 勝手したんだから 1人が嫌なら病院か ホームだねだって…
今の 幸せより 後の幸せとって 私は 良かったよ。
主さん ゆっくりかんがえて
うちももうすぐ初節句です。やっぱりいるんですね。常識を遥かに超えちゃってる人って。うちもきっと貰えませんよ。出産の時も結婚の時もありませんでしたから。主さんはお姉さんたちがいい人だからまだよかったですね。義両親は跡取り息子だからゲストではなくホストの立場だという考え方なのかもしれませんね。ホントに結婚って家と家の結びつきって言うけど難しいですね。
うちも初節句です。
遠くから私の両親が送ってくれた十万以上もする雛人形を飾り、近くに住む何もくれない義母をおもてなしします。
娘の誕生日が近いので誕生日も一緒にやります。
(何度も来られるとウザいから)
本当は呼びたくないけど、旦那に恩を売るために我慢して呼びます。
お返しは安いものでもいいから用意しては?
キチンとくれる人にはそれに見合ったお返しを…で
旦那さんには
『いつももらってばかりだからキチンとしたい』
と言ってやれば。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧