妻の金銭感覚についてです。 私は親が企業で成功してその仕事を継いだので一般的に…
妻の金銭感覚についてです。
私は親が企業で成功してその仕事を継いだので一般的にはかなり収入が多い方だと思うのですが、もともと貧困な家庭で生まれ育った妻を気の毒に思い、私が物欲がないこともあってお金を自由に使わせたところ、妻が個人的に月に50~100万円ほども使うようになりました。
生活にはなんとか困らないものの、娘が私立に行ったりして収入の割にはお金が貯まりません。私はお金に無頓着なのですが、老後のこともあるのでもう少しなんとかしたいと相談しても妻は必要なお金と言って必ず喧嘩になってしまい、口もきいてくれなくなるので私が折れる、というのを繰り返しています。
こうなった原因は私にありますし、妻は金銭感覚以外は申し分ないと思っており、愛しているので別れたいわけでもありません。
強硬手段を取らずに済むいい方法があればと思い相談しました。
新しい回答の受付は終了しました
お二人の間の、お金に関する価値観の問題は非常に重要です。おそらく今後は『無頓着』では済まないと思います。
奥様のご実家の境遇が起因という部分はもちろん理解できますが、大事な娘さんもいらっしゃる訳ですし、現在の状態が本当にいいのかを、奥様に考えて頂く必要があるかと思います。
そのためには必要なのはやはり、真剣なお話し合いだと思います。しかも早急に。
その際、あなたが喧嘩腰で話されるのではなく、あくまで冷静に、口調は優しく、今後のことを考えての相談をするという前提でお話しされるのがいいかなと私は思いました。
その中で、奥様がお話しされる内容や口調にカチンとくる場面もあるかも知れませんが、そこは男の度量の大きさでぐっとこらえて、めげずに何度でもお話ししてください。
奥様は奥様で何かしらのお考えがあると思いますので、否定せずにとりあえず受け入れた上で、あなたが提案し続ける、という、根気のいる作業かとは思います。
ご家族全体の今後の幸せのためには、近道などないかとも思いますので、大変なこととは思いますが、ぜひ前向きに考えて頂きたいと思います。
応援しています。
>> 8
お二人の間の、お金に関する価値観の問題は非常に重要です。おそらく今後は『無頓着』では済まないと思います。
奥様のご実家の境遇が起因とい…
ありがとうございます。相談のときは私は意識して冷静に、優しく話すように努めていますのですが、妻が西日本特有の気の強い部分を持っていてなかなかうまくいきません。
妻は大きな額のお金を見たことがなかったせいか、私の持つ社債や保険・企業共済の積み立て、株式や会社の資産などの額を見て安心してしまっているようにも見えます。それについては今の生活水準を老後も保つつもりなら不足すると説明はしていますがピンと来ないようです。
どっちにしてもやはり根気よく話し合いを持つ努力をするしかないのですかね。がんばってみます…。
一度味を占めちゃうとなかなか抜け出せないものです。
強硬手段に出ずに何とかする事はもはや不可能に近い。
金銭感覚がとっくに狂ってますもの。
「買い物依存症」にでもなってるかもしれませんよ。
下世話な見方をすれば、誰かに貢いでるなんてね…世の中にはそんなケースもあるわけです。
貢ぐというのはなにも現ナマだけではありませんから。
なるほど。もしかしたら主さんはご自身の感覚で、買い物など好きにしたらいいとは言ったけども、どんどんエスカレートしてるんですね。
資産のある人ってそういう感覚をお持ちなんだと少し理解できました。
僕はどちらかといえば奥さんの金銭感覚の方に親近感が湧きました。笑
で、僕に置き換えて考えるならばその金銭感覚は、もう一度お金に困らないとわからないように思います。
強硬手段を取らずにという事であれば、普通に財布の紐は自分が握る事です。それは強硬手段でもなんでもないので。
「今後は自分がお金を管理する」「生活費は決まった額を渡すのでそれでやりくりしてそれ以外は必要な額を俺に言って来てくれたらいい」と言えばいいもので、毎月30万ほど渡して家計帳簿つけてもらったらいいと思いますよ。
それでちゃんとしてくれたらお小遣いを毎月末にその内容見てあげるようにしたらいいですし。
30万あれば節約してそれを利殖で増やすといい小遣いになるよって教えてあげたらいいと思います。
消費だけじゃなくて。
息子が主さんと同じような立場だけど、50万から100万位の支出で悩むくらいの仕事なのですか?
それがキツイならカードや現金を渡さず、買い物は一緒に行けば良いのでは?
だけど、起業して成功されているなら、悩むような事ではないかと思いますが。
意外と厳しいんですね。
お気の毒に。
>> 18
出せる、というのと出してもいいかは別問題だと思います。あなたのようなお金を持ったことのない人にはわからないと思いますけど。だからお金が貯まらないんですよ。
あなたの息子さんは50万とか100万とか湯水のように使ってるんですか? かなり頭の悪いセレブだと思います。典型的な成金でしょうか。
お金を持ったことのない人の富裕層のイメージは突発的に最近お金が入った成金そのものです。あなたのように。本当の富裕層は堅実なんですよ。色んなポイントもせこせこためます。知らなかったです?
ちなみにネットで買っている物が多いので、全部を出かけて買うのはあまりにもナンセンスすぎます。カードの上限を制限したほうがまだいいです。時間の無駄ですし。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧