同期との関係に悩んでいます。 転職して、早2ヶ月が過ぎました。 前職は接客業…
同期との関係に悩んでいます。
転職して、早2ヶ月が過ぎました。
前職は接客業のため、会社で働くという経験がありませんが、事務職へ転職しました。
今まで知らなかった事務作業や働き方を知って、とても楽しいと思います。
しかし、同期との差、関係性に悩んでいます。
同期は経験豊富な方で、私と同じ異業種への転職ですが、活躍しているすごい方です。
先輩は一時的に他部署へ応援に行っているため、同期と2人で業務を回しています。
その際、同期に分からないことを聞いてしまうことも多く、とても頼りにしてるし助かっています。
なので、同期が忙しいときには率先して私でもできる仕事(簡単な作業)をするようにしています。
私は一般常識が抜けているのか、会社の普通というものを知りません。
例えば、会議資料の向きや、作法などです。
知らないのは私の勉強不足なのでしょうがないのですが、事あるごとに「普通はこうするよ」と言われるのが辛いです。
私は何が普通で、何が普通ではないのかということすら分からないので、勉強しようと思っても何から手をつけて良いのか分かりません。
でも、同期にそうやって言われるので、迷惑をかけないようにしないと…思いますが何をすれば良いか分からないので、手がつけられていません。
あとは、同期に渡した書類(最後の処理は同期が担当の為、渡しました)を同期が見て、「ただの確認なんだけど、なんでこんな書き方したの?」と聞かれました。
その書類は他部署の人も見るため、パッと見たときに分かりやすいほうが良いと思い作成しました。
しかし、同期からしたら「社内の人間は知って当たり前の情報だからいらなくない?」という考えだったようです。
確かに同期の言い分も最もです。
ただ、私としては長い説明文でもなく、固有名詞を付け加えることで誰でも分かるようにと思ったのにそのように言われて、じゃあどうすればいいの?とやるせない気持ちになりました。
私のほうが不出来で同期より劣っているのは分かります。
ましてや、同期のほうが経験豊富で年齢も上ということもあり
甘えてる部分もあるかもしれません。
なるべく自分で解決できるように努力していますが、まだまだ足りません。
同期に私の仕事のやり方までも確認され、同期のOKをもらわないといけないような感覚になっています。
こんな同期とどう付き合っていけば良いのでしょうか?
アドバイスなどあれば教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
経験を積めば、おのずと知識も付いて来ますよ。
今は、同期さんからたくさん吸収して、いつか同期さんに頼りにされるぐらいに成長すれば良いだけです。
今すぐにと焦った所で、同期さんが経験してきた長年の知識に勝るのは難しいと思います。
学ばせてもらいながら、主さんらしく、主さんが得意なことを伸して行けば良いと思いますよ。
相手に指摘するのって面倒です。自分で全部やる方が楽ですもん。
同期は別にあなたに感謝されたいとかはないと思いますよ。仕事しよう、ってだけじゃないんですか。ビジネスライクで十分です。
会議資料の作法はネットで調べたら出てくるでしょう。資料の向きなんて、様々なケースが載ってますよ。確認してから資料をセットしたらいいのでは?
書類については可能な限り簡潔に、はっきり主旨を伝え、読み飛ばしを防ぐのが大事です。
あなたは用語をつけただけかもしれませんが、どの用語はあった方がいいのか、ない方がいいのか判別はつきますか?
まず、今まで指摘された点を見返しましょう。そういったものはメモ等に残していますか?
自分で解決しようとして思い込みで仕事するのはやめましょう。
できることはできる、できていないことはできていない、だから修正していく。ここから始めて、継続させていくのがいいかと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧