母が癇癪持ち?です 急に怒り出したり、怒った時は物に当たったり、大きな声で…
母が癇癪持ち?です
急に怒り出したり、怒った時は物に当たったり、大きな声で嫌なこと
(クソが!とかボケナス、死ね、顔を見せるな、ドブに消えろなど)を喚き散らしたりします。
父も僕も弟もなにも口を挟めません。
挟もうとしても阻まれるし、なによりエスカレートするからです。
父からなにか言ってほしい気持ちは全くありません。父はとても理性的な人なので家族に暴力を奮ったり、夫婦喧嘩をしたりしません。
それだけは救いです。
以前あったのは
僕だけ飯抜き、
キッチンには入れさせない、
というものでした。
僕はアルバイトをしてはいけない学校に通っているので、自分で稼ぐ手立てはありません。使う時に母に申告制、お年玉も回収。
癇癪の理由は僕が週一の塾に行き忘れたことです。もちろんわざとではありません。むしろ行きたかった。
いつもは帰りが遅い父が運良くいたので、母が見てないところで1万円を渡されて
「足りなくなったらまた言いな、説得してくる」
と言い、弟によるといつもの父ではありえないくらい刺々しく母に話をしてくれたそうです。
父の言葉をものともせず1週間ほど飯抜き。父が出張とかだったらどうなってたんだろう。
ある日急にご飯だよと声をかけられ元通りになりました。
好きなアーティストのチケットが当たったそうでご機嫌は戻ったそうです。
は?
先月はキレてブレーカーを落とされました。またしょーもない理由でした。
寒くて暗くて、父は外泊でおらず、ブレーカーの位置を把握していなかったので、ご飯を食べる前だったので部屋に常備してある(いつ飯抜きにされるかわからないから)カロリーメイトを食べてから弟と2人で寝ました。
朝起きて驚いたのですが、その日は雪が降り積もっていました。
そりゃ寒いはずだ。
ブレーカーは朝起きてすぐ僕が付けました。弟を風呂に入れてやるために風呂を沸かしました。
(洗濯、風呂、掃除は僕ら兄弟がやっています。)
弟のために入れたのに、母が先に入り、挙句の果てにお湯を流されました。
「なんで流したの!?」
って聞くと
「あっごめんごめん、2人も入りたかったのか笑」
と笑っていました。
ご機嫌は戻ったようでした。
レディーファースト?
こういうことは弟ファーストだろ
他のご家庭のお母さまもこんなふうに怒るんですか?
それともウチだけですか?
命の母Aでもプレゼントすればいいんですか?
最近のマイブラザーズブーム?は
癇癪が始まると2人で部屋にこもって罵声が聞こえないようにイヤホンで爆音で曲を聴くことです。
結構オススメ。
最近はヒ○○シスマ○ク聴いてます。
曲数あるし盛り上がるし低音が大きくて暴言が聞こえなくなります。
僕はイケブクロ、弟はハマが好き。
母の兄に
「よくあいつから産まれたのにまともな子に育ったな、偉いなぁ、ごめんな」と言われました。この言い方であの怒り方、癇癪の仕方は普通ではないと確信。
ふざけてるように見えるかもしれませんがそうしないと僕も酷いこと言いそうになります
虐待とかはありません
怒らなければいい母なんです
もっと親に恵まれない家庭の子が沢山いるのを知っています
ただ話を聞いてほしかっただけです
読んでくれてありがとう
今も喚き散らしてるのでそろそろ弟と踊ろうかな。ポジティブにいこう。
19/02/02 01:06 追記
最近は泣き寝入りしてるわけじゃありません。体も大きくなったし声変わりしたし、本当に本当に腹立つ時や、弟を馬鹿にされた時、さすがにそこまで言われる筋合いがない時は僕も言い返します。
癇癪はエスカレートしますが。
この人がこの最低なところを注意されずに育ったのも可哀想だなと思うようにしてます。
弟のためにこの状況を変えてやりたいなと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
精神科の世界ですよ。
本人はどうする事もできない。
本人も苦しんでるんだよね。本当は…
感情のコントロールが出来ないんです。
このまま高齢者になり介護が必要になったら、ほぼ間違いなく精神の薬を飲まないといけない人です。
本当は今の状態で精神科なんだけどね。
うちの嫁さんが脳外科の看護師なんだが、そういう人は結構いるみたいだ。
癇癪持ちの強烈なやつな。
何か病名もちゃんとあるらしい。
そういう人は将来危ないらしいな。
癇癪起こした時に、頭の線がプチンと切れてぶっ倒れてそのまま植物人間とか、認知症がまだ若いうちから始まったりとか。
優しいお母さんの時に聞いてみたらいい。
癇癪起こした時の記憶はしっかりあるか。
怖いだろうけど、父親に相談して夫婦で相談してもらうといい。
君から見て、お母さんが普通じゃないと思うんなら、何か病気の可能性は大いにある。
幸い、今の脳外科の医療はかなり進歩してて、直接治す事は難しくても、症状を抑える治療や進行を穏やかにする治療があるとうちの嫁は言ってた。
プロの話しだからな(笑)、まぁ信用は出来るだろう。
何にせよ、調べてみるだけでも違うと思うよ。
今は良くても、将来お母さんが植物人間になったり、若いのに認知症になったりしたら困るだろ?
今やれる事は今やっておいた方がいいよ。
お父さんに、恥ずかしがらずに専門家に相談して!と言ってみなよ?
大人は変なところプライドがあるからな。
なかなか動かないだろうけど、ちゃんと説得しなよ?
取り敢えず頑張れ!
ハッキリ言います。
本人を精神科に連れて行き本人に合う精神のお薬を見つけて服用したり、カウンセリングをしないと、この地獄からは抜け出せられません。
いくら家族がそういう親だと思うようにして、寄り添うようにしてもダメです。
問題は本人なので、本人を精神科に連れて行き治療させないと解決しません。
このままエスカレートするのは確実です。
私の個人的な意見なんですが
私は、癇癪を起こして周りに迷惑をかけるくらいなら、精神の薬を飲み薬漬けになってもいいと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 534HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 255HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 234HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 311HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 170HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 238HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧