私は性別に違和感を持っている学生です...。 最近、全体的に社会にもLGBTと…

回答7 + お礼1 HIT数 533 あ+ あ-

2019/02/07 10:34(更新日時)

私は性別に違和感を持っている学生です...。
最近、全体的に社会にもLGBTという言葉が広がってきて、どこかの中学校では女子でもスラックスが選べるというのがありました。それで私は疑問を持ったのですが、女子はスラックスを履いても周りからは何も思われないかと思うんですが、もし男子がスカートを選んだとしたら、からかわれたりしませんか?男子がスカートokな学校もありましたが、周りからの目線はどうなんでしょうか...。

タグ

No.2789436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変に思われるよねきっと。
それこそ差別だよね。
今の時代女には緩すぎる。
女が単にわがままになり過ぎて自由奔放になってるだけだけど。

No.2

違和感バリバリでしょうね。

女子も平穏じゃありませんよ。
私服と制服は、違います。

No.3

個人的には男性スカートが珍しくない時代になって欲しいかな。
今は下着だけレディース穿いていますが、できればスカートやらワンピースを着て出かけたいですから。
そう言う女装や男装する人がどんどん増えて、声も高まれば自然と世間の認知も広まるかもしれませんが。
特に下着などはむしろレディースの方が都合が良い男性もいるわけで、そう言う声には耳を閉ざし、性的異常者みたいな目で見る風潮は無くなって欲しい。
下着の場合は、レディースを着用していても見えないために全く問題になることはないけど。公衆浴場などでは同性だけの目にしか触れないためか、別段女性下着でも気にしなくて済みますし。

No.4

正直言ってしまうと、周りに良くない目で見られる可能性は大いにあります。女子がスラックスを履く場合も、良く思われないことはあります。
個人的に言えば、制服というものが男子と女子でくっきり分かれてしまっている以上、自分が思ってもいない方の性別の服を着るのは苦痛だと思いますし、男女どちらのものであれ、制服をしっかり着ているならば責められることもないはずなのにとも思います。
私は、周りの偏見や差別に屈せず、自分の理想に近づこうと誠実に努力する人は、格好いいと思います。同時に、全ての人が自分の生きたいように生きられる世の中になってほしいと強く思います(もちろん公共の福祉に反しない中でですが)。
主さんの人生に素敵なことがありますように。祈っています。

No.5

GID当事者MTFの私からコメントしますね。

学校の制服で男子が女子用の制服のスカートを穿いたら、他の人からの視線はどうなるか?ということですよね。
他の方のコメントにあるように、かなり特異な人に見られると思います。反対に女子が男子生徒用の制服、スラックスを穿いたらそんなでもない。。。ということはないですよ。
実際、女子で男子制服をまんま着ている子が知り合いの子供にいますけど、その子自身をよく知っている人からは「そうなんだ〜」で済みますけど、知らない人からすれば「?」という感じで、中にはスラックスを穿いているだけで偏見を持たれたりしています。男子が女子制服のスカートを穿けば同様以上の反応になるでしょうね。
ただ、ここで重要なのは、見る人がその人を理解しているかの違いがあるということなんです。
私は若い頃から性自認が女性でしたが、それこそ思いっきり女の子の服装・髪型・メイクをしてそのまま出かければ好奇の目に晒されましたし、私のことを理解している人がいるところへ行けば何も問題なく普通に過ごせるという、自分にとっては理不尽なことが多くありました。
社会は少しずつですが多様性を持ってきています。それでも全ての人が同様に寛容であり、受け入れてくれるわけではありません。LGBTやGIDが受け入れられるかどうかは、その当事者がどういうアプローチをしているか、外見的・内面的にどこまでその性別や性志向に沿っているかで大きく変わります。
もし投稿者様が男子生徒で女子制服のスカートを穿いて学生生活を送りたいのでしたら、ご自身に勇気も必要ですし、制服だけを異性化するのではなく、ご自身そのものが異性化しないことにはなかなか受け入れてもらえないと思います。

ついでにお話ししますと、私はシングルファーザーで一人で子育てをしながらの会社員ですが、普段は女性として生活しています。会社も一切差別偏見がなく、息子も理解して受け入れてくれているので全く問題ありませんが、息子の学校に行く時だけはおっさん化して行きます(笑)。学校というもの自体がなかなかGIDなどを理解することが難しいので、そこを敢えて己を貫き通すみたいなことをすると歪みが出るなと。だったらそこだけはおっさん化で行かないといけないなぁという感じでやっています。学校がLGBTやGIDを理解するのは難しいですもんね。

参考までにどうぞ。

No.6

男がスカート穿いてもいいと思います。ファッションに革命がおきないかな。

No.7

>> 5 GID当事者MTFの私からコメントしますね。 学校の制服で男子が女子用の制服のスカートを穿いたら、他の人からの視線はどうなるか?という… 返信ありがとうございます!
お恥ずかしいですが、私は今まで自分みたいな男子がスカートということしか頭になく、女子がスラックスについてほとんど考えていませんでした...。
学校は一人一人が目立ってしまう場所なので、私みたいな人がスカートを履いて学校生活を送るとすると、やんちゃな男子や他の人にからかわれそうで怖いです。相談室の先生や保健室の先生に自分の事をカミングアウトしようと考えましたがその事をちゃんと言えるかも心配で...。もし言い方を間違えて違う様に理解されてしまった場合も...。それも怖くて...。なので未だに本当に仲のいい分かってくれる友達にしか言っていません。けれどその友達にその事を話してもその友達自身も傷ついてしまいそうで...。という考えがよぎり少ししか言ってないというのもあって、あまり理解してもらえてる感じではありません。
いつかは自分の本当の気持ちを誰かしらに伝えないといけないと思うのですが、友達以外に伝えた方がいい様な立場の人は誰ですか...?

No.8

友達よりも先に、まずはご家族、そしてジェンダークリニックや性同一性障害を受け持っている精神科へ相談すべきかなと。
これね、LGBとTは分けて考えるとわかりやすいと思うんですけど、性別違和・トランスジェンダーって性同一性障害という一つの障害なんです。
例えばすでに社会に出て一般常識、社会通念も理解している大人にカミングアウトしたとするでしょ?そうすると「そうなんだ〜そういう人もいるよね」という反応もあれば、「なんだよ気持ち悪りーなぁ」っていう人もいます。相手がどういう反応するかは、相手の受け止め方+カミングアウトする人の人間性がもろに反映されると私は感じています。
で、相談者様のことで考えると、ここでは異性装ということになりますよね。男子が女子制服を着る、男性が女性の洋服を着るということ。これは同じ学生同士の中では、社会として性同一性障害や異性装に対する知識もないので、理解力を期待すること自体難しいと思います。

そこで前回私が書いたように、どうアプローチするかで変わるかなと。

具体的には、まずは冒頭に書いたように、専門の医師に相談をして自分自身が今の自分の現状をしっかり認識し、その裏付けとして医師からの言葉を支えにして自信を持つこと。
充分自信が持てるなんてなかなか難しいのですが、カミングアウトした後の生活を進めるだけの決断ができたら、学校の保険医やカウンセラーに相談をして、既に医師にも相談していることを伝える。ここで既に医師に相談していることを伝えるのは、あなたご自身の真剣度、必然度をしっかり学校側に受け止めてもらうためですね。
その上で、ご家族と担任の先生を交えてどのタイミングで学校内での異性装・カミングアウトを実施するかを決めていくと良いと思います。

ちょっと私の経験談をお話ししますと、今仕事している会社はアメリカの会社で、男性として入社しましたが、数年後にMTFをカミングアウト。ある日突然女性として生き始めました。周りは驚きよりも「そうだったんだね、今まで何か傷つけるようなことしちゃってたらごめんね」と気遣う人ばかり。身長183cmのでっかいのが女性化しても受け止めてもらえたのは、差別偏見のない会社だからこそです。

道は険しいかもしれませんが、自分が如何に自分らしく生きていくか、その気持ちを固められるかどうか、いろいろ考えてみてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧