夜分に失礼します。28歳の女です。私は今、うどん屋さんでアルバイトをしています。…

回答14 + お礼6 HIT数 1292 あ+ あ-

2019/02/04 21:52(更新日時)

夜分に失礼します。28歳の女です。私は今、うどん屋さんでアルバイトをしています。もう5年が経ちましたが今の職場、あまりにもパワハラが酷くて言葉遣いが悪い人が多いので毎日仕事に行くのが憂鬱です。また職場に心の許せる人が一人も居ないし。今まで職場の人から、バカ、アホ、殺すぞ、つまらん女、犬と一緒、大学に行ったのが信じられん、ノイローゼって言われたり、私の事を勝手に障害者だと決め付けて病院に行きよ、知能数を調べてもらいよ、診断書をもらってきよって言われてきました。もう我慢の限界なので。今の職場を早く辞めたいです。もう出来る事なら明日から仕事に行きたくないです。でも店長に仕事を辞めるって言う勇気がありません。今度、転職する時は、あまり人と関わらなくていい一人で黙々と自分のペースで出来る仕事に就きたいです。それか職業訓練校に行って勉強して何か資格を取るのも良いかなって考えてます。実は私が20歳の頃、職業訓練校に通ってて、色々な人と友達になれて楽しかったから。そこでは簿記、パソコン、医療事務の勉強をして、どれも私にとっては難しかったけど良い経験になりました。学生の頃に戻ったみたいに久しぶりに勉強したくなりました。皆さんは職業訓練校に通うとしたら何のコースがオススメですか?就職に役立つコースとかあれば教えていただけると嬉しいです。仕事は近々辞めるつもりです。でも、どうしたら店長に言う勇気が出ると思いますか?まとまりのない文章で申し訳ありません。お返事待ってます。

No.2790632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなにひどいなら手紙でも良いと思います。顔を合わせると言えなくなるので手紙で書きましたって。

No.2

自分の活力が沸かない仕事は続けたらだめだよ。

No.3

>> 1 そんなにひどいなら手紙でも良いと思います。顔を合わせると言えなくなるので手紙で書きましたって。 返信ありがとうございます。
でも、店長に手紙を書くとしたら何て書けば良いでしょうか?

No.4

>> 2 自分の活力が沸かない仕事は続けたらだめだよ。 そうですよね。
仕事辞める事を決意します。

No.5

一身上の都合で退職します。とかでしょうか?詳しく述べよとの事でしたら体調不良?かな。

ある意味ブラックですね。

No.6

そんなひどい職場で5年も働けたのは本当にすごいと思います。

今は退職代行のサービスもあります。
あなたの代わりに退職届けを出したり、電話で退職の旨を伝えてくれますので、検討されてはいかがでしょうか?

ネットで「退職代行」と検索すれば色々でてきますよ。

最安で3万円ぐらいで利用できるようです。

次は素晴らしい学校や職場に出会えることを願ってますね。

No.7

>> 5 一身上の都合で退職します。とかでしょうか?詳しく述べよとの事でしたら体調不良?かな。 ある意味ブラックですね。 でも、店長に手紙を渡す勇気もありません。どうしたら良いと思いますか?

No.8

置き手紙でいいのでは。

No.9

>> 8 なるほど。私以外に置き手紙で退職を伝える人なんて、いるんですかねぇ?
因みに私は何月何日に仕事辞めたら良いと思いますか?

No.10

>> 6 そんなひどい職場で5年も働けたのは本当にすごいと思います。 今は退職代行のサービスもあります。 あなたの代わりに退職届けを出したり、… ありがとうございます。今は退職代行のサービスもあるんですね。でも三万もかかるなんて、もったいないですよね。でしたら自分で言った方が良いような気もします。

No.11

ひどすぎ!
ハローワークで相談のってくれると思いますよ
代理で連絡とかもしてくれるんじゃないかな?
店長に言いにくい
そりゃ言いにくいよね!
なんか脅されそうだし

No.12

>> 11 ありがとうございます。もう今日から仕事に行きたくないんですけど。今日は朝から夜まで仕事だし。因みに親にも相談出来ません。

No.13

辞めたいのなら勇気も何も、きちんとその旨を言いましょう。
辞めるにしても最低でも1ヶ月前に言うべきです。
他に人手を探し仕事を引き継ぐ期間を設けてあげないと失礼になります。

No.14

直接言えるのがベストですけど
言えないのでしたら、シフトは入れずに
制服をクリーニングして、 手紙と制服を返却し
連絡待ちですかね。

資格は何をもっているんですか?
持っている資格を勉強しても意味ないと思って聞いてみますが。

No.15

5年も耐えたなんてえらいです‼︎
とても大変だったと思います。私も似たような境遇で仕事を辞めました。
そして、人と関わらない仕事を探して採用されましたが、ここも似たような職場です。特に人と関わらないような工場、清掃など、閉鎖的で人としてのモラルに欠けてる方々が集まってカーストが出来上がってます。すべてがそうではないと思いますが、次を選ぶ時接客業も視野に入れとくといいと思いますよ。ある程度のスキルが必要になるので変な人はあまりいないかと

No.16

飲食店で怒号が飛び交ってるなら、客層にも影響するんじゃなかろうか
>簿記、パソコン、医療事務の勉強をして、どれも私にとっては難しかったけど良い経験になりました
文章だけじゃわからないが、結局これらの資格は取得したのだろうか
>学生の頃に戻ったみたいに久しぶりに勉強したくなりました

この勇気ある考えだけでもすばらしい
その考えで辞めることを伝えようよ
あとは決断だよ
勉強は、自分の好きなこと・したいこと・得意なことを学んだらどうか

私も三年パートした所がすさまじかった
教わってないことをいきなりやれと言う
「何やってんだ、早くしろ、そんなこともわからんのか、できんのか」の怒号は日常茶飯

先輩A(私より三歳年下)は、十年のベテランで、それを鼻にかけてるのか、指導が下手くそ
わからないことを質問する→「自分で考えろ」
自分で考えてやろうとする→「何勝手にやってんだ」。
そう言われないようにするため、「こうしようと思うんだけど(合ってる)」→「やればいいじゃん、いちいち訊かないで(吐き捨てるような言い方)」
「こうしようと思うんだけど(違ってる)」→「はあ?なんでそうすんの?」。
ああ言えばこう言う
取りつく島もない(冷笑)
Aはわざとワナを仕掛ける言い方をする
他の人には親切にしてて、(私はナメられて嫌われてんだな。私がおとなしくて言い返さないことにつけこまれてんだな)と情けなく、反撃することにした
Aから、ある日、
「○○やって」
「○○って何ですか」
「そんなこともわからんのか、他の人に聞いてこい」。
私はキレた「なんで○○をその場で教えないのか。知らないものは知らないとしか言いようがない」
「何や、その言い方は!お前はいつもそうやって言い訳するよな」。相変わらず話が噛み合わない(失笑)
言いたいこと言えてホッとした
それがきっかけかどうか知らんが、Aは「こいつ言い返すんだな」と思ったのか、以後きつく言わなくなった

私がそこを辞めなかったのは、そいつらとだけ仕事してたわけじゃないし、ローテーション制で毎日顔を合わさないで済んだし、生活かかってたから
こいつらと居ると馬鹿がうつりそうと決断して結局三年かかって辞めた
気がせいせいした
いい人も一部いたし、上司は同い年でまともだったし
親しかった人二人と、今でも年賀やメールやり取りしてる
脈絡のない長文でごめん

No.17

ごめん主さんの返信見てると
ちょっと頭足りないのかなって思うんだけど
辞めたいんだよね?
何月何日に辞めればいいですか?
って
自分で考えなよ
手紙が嫌なら電話とかメールでもいいんじゃないの?
だいたいそんなに嫌なのによく働けたね
暴言とかは絶対にダメだけど
28にもなって自分で行動できないのはおかしいと思うけど
私27だけど嫌な職場は即辞めてきたよ
ボロカスに言って辞めたよ
主も辞めちゃえば自由なんだから最後くらい腹くくって頑張りなよ

No.18

ボイスレコーダとか必要なのかな?
まあ退職の手続きが終わって関係なくなるまではあれこれ悩むかもだけどそのあとはスッキリしますよ。

しがみついていた自分がバカみたいと思った事もありました。早め早めの手続きを。その時間が勿体ないです。

No.19

朝出勤したらおはようございますって言って
退職届を出して
これお願いします
だけでOK
私はいつもそうしてます。

No.20

五年も勤めるのってすごいですね!
やっと中年になって気づいたのですが、やめる勇気がありすぎて仕事か続きません。履歴書に書ききれずに短期のものやアルバイトなどは書いてないぐらいです。
もうこの年になると仕事か続かないのが恥ずかしいし、面接に受かりません。
仕事から逃げずに続けている主さんを尊敬します。長く仕事を続けられる主さんは、きっと辞めてもすぐ新しい仕事が見つかると思いますよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧