将来住む場所。 30歳新婚子なし女です。 将来住む場所がどこ…
将来住む場所。
30歳新婚子なし女です。
将来住む場所がどこが良いか迷っています。
全ては子供ができてから考えることにはなっていますが…
仮に
私の実家をA市
私たちが住んでるアパートB市
彼の実家C市
とします。
AとB、BとCの距離感はそれぞれ車で1時間弱です。
Bが中間地点でAとCは1時間30から2時間程です。
今まではお互い実家暮らしでしたが、
旦那の職場がB市にあるため、B市に今は2人で住んでいます。
私もこの前からB市で仕事を始めました。
いずれ子供とマイホームが欲しいのですが、そのときにどこに住むのが一番良いのでしょう。
お互い一人っ子ですが、苗字は旦那側です。
ですが、旦那は家庭環境により幼い頃から親と疎遠で祖父母と暮らしてきたため、
旦那の実家であるCに住むことは絶対にないと、旦那も言っています。
そのため選択肢は
私の実家があるAか今いるBなのです。
私の実家の側で暮らすメリットは、
・子供が幼稚園や小学校に通っても、私の実家が近ければ帰りに預かってもらえる
・私の親も孫が側にいれば元気でいられる
・将来的な介護もしやすい
・周りに友人もいるのでいろいろと教えてもらえる
デメリット
・旦那の通勤時間が長くなる
です。
旦那の祖父母の介護の心配はありません。
旦那の親の介護はあるかもしれませんが。
旦那は最初、私の実家の側にいこうと自分から言ってきましたが、日によって意見が違います。
旦那はどちらかの実家に近い方が子供を育てるのにもなにかとメリットがある、と周りの人から聞いていたようで、自分の実家には頼れないから私の実家の近くに住んだ方が良いと思ってるとのことでした。
ですが、私の実家まで1時間で行けるし職場も近いしこのままB市でなんとかなるだろうという思いもあるようでした。
私の実家は持ち家ですが土地はその一軒分しかないため、土地を貰えるわけではありません。
また同居するには小さな家ですし、同居は私も親も旦那も嫌だと思います。
ですが私が1人娘なので、父にはこの土地は将来的には私のものになるからな、とは言われています。
旦那の親は市営住宅なので持ち家もありません。
皆さんならこのままB市で夫婦で子育てを頑張りますか⁇
それとも私の実家があるA市に行きますか⁇
ご意見をどうかお願いします‼︎
新しい回答の受付は終了しました
Bでいいと思います。
実家まで1時間なら近い方だし祖父母いなくても子育ては出来ます。確かに実家がそばの方が楽だけどねー
それより旦那さんの通勤時間が短い方が旦那さんも楽だし家族の時間も出来やすいかなぁ
うちは両実親、飛行機の距離だけど子ども2人育児出来てます。
主さんの実家はご両親が亡くなるのはまだまだ先の話だしその時にならないと主さん側の家族構成とかもしかしたら勤務先とか状況も変わってきてるわけだし
相続するときに
人に貸す、売却する、移り住む等考えればいいと思います。
同じくBで。
結婚して独立したんだから~まずは自分達の生活の利便性が一番優先だと思うよ。
うちの場合、義実家は長男が継ぐから次男である主人は好きにして良いって言われて~
私の両親の希望もあって実家の隣町内(車で10分以内)に家を買いました。
義実家自体も車で一時間以内に活けるから何かあった時は素早く駆けつけられる距離ではあると思う。
でも近くに住むからって~孫の子育てに協力的とは限らないよ。
私の親もそうだけど…孫は時々見るから可愛いんで毎日だとキツイって。(笑)
友達の親とか、私の周りのいわゆる「祖父母」って呼ばれる人は皆そう言ってましたよ。
私の実家は只今、母親が一人暮らし…万が一亡くなったら私が相続することになってます。
兄が一人いますけど地元には戻らないそうなんで。
実家は解体することなく残す予定です、両親が苦労して建てたので潰して欲しくないと言われたこともありますが。
もしかしたら年老いた兄が戻るかも知れないし。
私には2人子供がいますので、そのコ達が独立して住む時の家にしてもいいかなーと。
住む人が出なければ貸家にしてもいいかなとも考えています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧