凹みました。 チワワの女の子を飼ってます。 お腹にメスを入れるのに、抵抗あ…
凹みました。
チワワの女の子を飼ってます。
お腹にメスを入れるのに、抵抗あったため、一回生理がきました。
オムツをしたら、すごいストレスみたいだったので、避妊の相談に、動物病院に行きました。
そしたら、もう一回目の生理きちゃったら、今やるのも、10年後やるのも同じなんだよ。
これだけ、おっぱいの腫れがあるんじゃ、確実に乳がんになると思うと。
なんで、すぐに避妊しなかったんだろ。
飼い主の責任ですね。
新しい回答の受付は終了しました
だろうね
気持ちは分かるけど
避妊や去勢は
将来の動物の健康を守ることにも繋がります
妊娠を望んでるならあれですが。
ただ可哀想だからしないだと
あとからそれが原因で病気になった時一番辛いのはその動物と家族だからね。
だから生き物を飼うってかなり覚悟がいることだと感じました。
私は猫を飼い、避妊や去勢や出産も立ち会ったことあるし、実際に動物病院に働き医師から避妊、去勢について
家族の説明聞いたことがあるので。
最初は子供を作らない為のことならわざわざなんて思ってたけど、
しないことで将来リスクあがる病気があること。そしてなんであの時決断しなかったのか?と泣いてる家族を目の当たりにし難しいなーと感じました。
飼う、家族になる責任は重い
命だからね
時々、旧優生保護法による、ヒトの強制不妊手術のニュースが話題になっているよね。
あれ見る度、ペットはどうなのかなーと思いますよ。
人間も、犬や猫も、命として生まれてきたからには子孫を残したいというのは本能であり
ヒトに対してしたことは非人道的だと非難されるのに、何故、ペットの意思を無視して強制的に不妊手術をすることが良しとされているのか。
本来は、子どもが生まれて、増えたら困る。→なら増えない様に手術しよう
じゃなく
子どもが生まれて、増えたら困る。→だからペットは飼えない
という考え方が正しいのだと思うよ。
ペットを飼うのであれば、ペットのありのままの生を受け入れるべき。
チワワにメスを入れるのに抵抗があった、という主さん。
少し思うところがあるのではないでしょうか。
不妊手術について、今一度、考えてみて欲しいよ。
動物を愛しているというのであれば、自己都合で本能を断つようなことをせずに、動物にも、生き物としての生を全うさせてあげるべきです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 536HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 255HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 235HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 311HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 171HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 238HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧