大学病院の外科病棟で働いている1年目の看護師です。 看護師になりたくてなりたく…
大学病院の外科病棟で働いている1年目の看護師です。
看護師になりたくてなりたくてなったわけではなく、親が看護師で親の勧めで看護職以外の仕事を選べずなってしまいました。
先輩方には何かあったらいつでも相談してね!と言われますが、言いにくく、同じ病棟の同期も全員辞めてしまって相談?できず、ここに書かせていただきます。
病棟は人手も少ないためか残業も多く、(甘いとは思いますが)7時を過ぎるとなんだかとてもしんどくなって廊下で泣いてしまうことや、ナースステーションで何があるわけではないですが涙が堪え切れなくなることもあります。
最近は認知症のある患者さんばかりその日の担当になり、なんだか人と話すのがしんどくて「あ〜またこの人めんどくさいな」と思ったり、患者さんの訴えも他人事のような感覚になってしまって、こんなんじゃダメだなと思います。
同期も辞めて、2年目の先輩も辞めて、辞める選択肢もあるのに辞める勇気もなくどうして私だけ辛い思いして働いてるんだろう、別に私が看護師やらなくても誰も困らないのにと思います。
先輩に相談できないのも、結果こんなこと相談しても困るだろうし、別に業務のことや人間関係での悩みではないのしうまく言えなくて大丈夫??と聞かれても大丈夫ですとしか言えません。
学生時代もいつも看護師辞めたいな、なりたくないなと思っていましたが、なってしまった以上今更辞めたいとも言えないし働かないと暮らしていけないし1年目で辞めてその先どうしたらいいかわからなくどうにか折り合いをつけて働けたらという思いともうここで辞めてしまいたいという思いとでぐるぐるします。
同業者の方でなくても、どうにか折り合いつけて働いている方も沢山いると思いますが、どのような考え方だったり、同じような経験、考えされていた方からアドバイス等頂きたいなと思っています。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
自分は流れで職に付き
親父が死ん時一年悩んで自分のできる事と
したい事が重なった職についた。
で、今は流されてるね。
ま、それでも楽しくはある。
自分のそれでもできる事を探し
少しづつでもスキルをつけ
それ自体を楽しむ様にしている。
人は楽しいと思わないとなんでも続かない。
だから、やってみてなんでも楽しんでみる。
例えば
将棋を打っていても皆笑いながら
では無いよね。
悔しいって人も、ダメだって落ち込む
人もいる
でも、難しい顔しながら
次の日も打ってたりする。
負けても、むずかしくても
それを楽しんでいるか続く
例えば
外科医でも、手術は難しく
時には手の施し様がなく亡くなって
自信をなくしたり、宿直がキツくて
辞めたいな、って考えながら
でも、また、明日も手術したりしてる。
そう、人の命を助ける事を
楽しんでいる。
看護師でもできるのじゃないかな?
例えそれが自分のしたいと思う仕事でなくても。
それが命に関わる難しい仕事でも。
患者さんの笑顔に和んだり
勉強不足で迷惑かけたところを勉強してできるようになる。
そうやって、天職を作る事だって
可能だと思う。
別に良いんだよ
途中で夢が見つかり、可能であれば
転職しても。
それは、あなたの人生なんだから。
でも、夢が見つからず、
何かしらして、糧を得なくては
ならないのであれば
今を楽しんでみる事
今を楽しめなくて多分、自分が楽しい事は
みつからない。
楽しみかたが解らないのだから。
何度もかくけど。決してへらへら笑って
高揚するだけが楽しいって事じゃない。
難しい事に挑戦し自分を高めたり
悔しい思いをバネにスキルアップを
はかったり
悲しみでさえ、生きてる実感として
苦しみでさえ今の自分の存在を
楽しむ道具にする事だってできるんだよ。
自分なりにがんばれば良い
きっと、自分らしかったと
思える時が来るから。
看護師3年目で休職中です。
私も看護師になりたくてなった訳ではなく、親も看護師と言う流れで看護師になりました。
全然向いてないと思ってましたが奨学金返済の関係で仕方なく大きな病院に勤めました。
私は患者さんのお世話は大好きですが、出しゃばりで、目立ちたがりの同期、パワハラの先輩との関わりが毎日が苦痛で有給も取れず無理して無理して働いてました。
疲れだけが溜まりとうとう倒れ入院する事になり(病名は伏せます)
現在半年、休業しています。
この先??辞めます!!
辞めて美容クリニックに行きます。
看護師は嫌だけど資格を生かして少しでもお金は欲しいのと、美容には興味あるので。
看護師でも色んな仕事は意外とあります。無理せず決断しましょう!
ガチな病院勤務は、向き不向きかありますよ。
私は大きな病院は向かないです。ゾッとするわー
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧