義父との関係性についての相談です。 義両親は夫が小学生の頃に離婚しており、…

回答3 + お礼3 HIT数 521 あ+ あ-

2019/02/06 13:54(更新日時)

義父との関係性についての相談です。

義両親は夫が小学生の頃に離婚しており、夫は義母と同居。
義父は再婚して新しい奥さんとの間に子供もいますが、夫とは年に一度会う程度の関係だったそうです。

夫と私の結婚式には義両親揃って参加していました。
その後義母とはよくご飯に行ったり誕生日にプレゼントを交換したりと良い関係を築けていますが、義父とは数年に一度会うくらいです。

この場合、義父にも義理を通すべきでしょうか?(お中元,お歳暮,年賀状など)
夫にとっては父親ですが、義父は新しく家庭を作っているのですから、私にとっての義実家は義母の住んでいる家・義母だけだと思っています。

正直、結婚して最初の数年は義父にはノータッチでした。ですが、夫が義父に「お前の嫁は年賀状もお歳暮も出して来ず非常識だ」と言われた事があり、それからはお中元、お歳暮、年賀状を送っています。
ですが現状、お中元お歳暮には夫にラインでありがとうと一言届くのみ。年賀状にはこちらが送れば数日後に返事が届きます。
義母へも同様にお中元お歳暮を送りますが、いつもありがとうと、何らかの形でお返しを贈ってくださいます。

もちろんお中元やお歳暮に関しては基本お返しのいらない、気持ちの物だと理解しています。
ですが義父はもちろんのこと、奥さんもこちらから送ったものを目にしているはずなのに、こうもなんのリアクションもないとどっちが非常識なの?と思ってしまいます。
年賀状だけは返してくるのもそこを突いての事なのかなと思うのですが、それならばお中元もお歳暮も強要するものではないのでは?

今後もこちらからの挨拶は欠かさず行うべきなのでしょうか。
ちなみに、この件に関して夫の意見は無いに等しいです。
私が送りたくないと言えば送らなくていいと言うし、義父に送れと言われれば送ります。
幼少の頃から亭主関白な義父に育てられて義父の言うことは絶対になっていますし、だからといって私に強要する事も出来ず板挟みのようです。

No.2791730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2019-02-06 12:31
匿名さん3 ( )

削除投票

その義父が亡くなったら、義母は遺産をもらえませんが、旦那さんはもらえますよね。
遺産なさげだけど。
贈り物と年賀状、年6500円でハイリスクローリターンの投資をしてると思えば?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偉そうな物乞いって大嫌い(泣)

お義母さんに相談して・・・みる?
ご主人が頼りなさすぎて(泣)

No.2

>> 1 義母も、更に義姉も毒され気味なんです。
義姉とも関係良好なのでこの件について相談してみましたが、「お父さん昔からそういうとこあるんだよね。あれでも丸くなった方なんだけど、迷惑かけてごめんね」と言った風で、味方にはなってもらえなさそうでした…。

多分、登場人物の中で義父のことを客観視できるのが私だけなんだと思います。
ハタから見たら横暴な義父だと思うのですが、夫含め身内が義父に甘いというか従順なので、私だけが気にし過ぎで変な嫁と思われていそうです。。

No.3

その義父が亡くなったら、義母は遺産をもらえませんが、旦那さんはもらえますよね。
遺産なさげだけど。
贈り物と年賀状、年6500円でハイリスクローリターンの投資をしてると思えば?

No.4

>> 3 実は義父に面と向かって「お前たちには大して遺してやれないけど」と言われています。(なんだか大物感ある台詞に聞こえますが、見栄っ張りなので本当に大したことないと思います)

今同居してる奥さんやお子さんに多く行き渡るのは当然ですもんね。

贈り物の時期には少し嫌な気分になりますが、年数千円で厄介ごとを回避できると思って我慢しようかと思います。

友人に相談しても、友人だから私の意見に同調してくれてるのかな?と少し不安だったのですが、客観的な意見を聞けて安心できました。ありがとうございました!

No.5

義父様は物が欲しいのでは無くて、我が子だから何か繋がっていたいと言うか、
心に入れていて欲しいのでは?息子であるご主人が可愛いのでしょう。ご主人も
その気持ちが分かるのでしょう。義父様の言う事は絶対だからでは無いですよ。

私が義母さんなら、息子の気持ちを汲んでやはり一緒に親だと思って、葉書一枚
でも真心でして欲しいです。そうしたら主さんの事がもっと好きになると思います。

No.6

>> 5 違った視点の意見が聞けて嬉しいです。

その気持ちもわからないでもないのですが、私に非常識だと言うしか方法はなかったの?と思ってしまいます。
反抗するのか?縁切るか?なんて言われたこともあります。(別件ですが)
うーん…そう考えると、実際縁は切れてませんし単に寂しいだけなのかもしれませんね。

夫が多感な時期に勝手に家を出てよそに家庭作って、元妻と子供たちには苦労をかけて自分は自由にしてきた結果なのですから、自業自得では…と思ってしまうのですが それでも一度は生活を共にした夫家族からしたら、情があるのでしょうね…。
モヤっとしたものは晴れませんが、今後は心に秘めておくことにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧