虐待されてしまう子ども達いますよね。 子ども本人が児童相談所や警察などに連絡が…

回答4 + お礼0 HIT数 506 あ+ あ-

2019/02/07 23:38(更新日時)

虐待されてしまう子ども達いますよね。
子ども本人が児童相談所や警察などに連絡が一番ですが、実際は難しいですよね。
周りの人が不審に思い通報したり、子どもの様子心配して確認したり。
心配で声かけたら逆ギレ、通報したら相談所の方が非常識にも通報者の情報伝えたり、匿名で情報なくても虐待する親がもしや、あの家の人が通報したと勘づき逆ギレや怖い思いしたというのも聞き、それじゃ通報も悩む人も多いと思います。
虐待する方は普通の思考ではない方もいると思うので。
通報も勇気出さないといけない、相談所などの方に通報者の事言わないよう頼んでもうっかり情報伝えるかも、怖い思いするかもと思うと通報できない方も多いと思います。
心配で声かけたり通報したのに怖い思いさせられたら嫌ですよね。
虐待する方が悪いのですが、なぜ虐待する親っているのですか?

No.2792618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一般的には子供の頃に虐待されて育った子供は自身が大人になり結婚した時に子供を授かると、虐待経験が無い子供より虐待する確率は高いと言われています。基本貧困は遺伝するとか貧困連鎖と同じ考えです。

No.2

虐待は死んだ子供の中でも特にひどいものがニュースになりますが、実際は一命を取り留めただけの子供たちが驚くほどたくさんいます。たとえば最近の例なら鎖骨が折られ、脚に火傷を負った子供が家から逃げ出してたまたま保護されたりする例は枚挙にいとまがありません。
平成28年度の児童虐待は判明したものだけでも軽く13万件以上あり、わかっているだけでも50人ほど亡くなっています。また、年々増加し続けています。
虐待が増え続けている理由に、人間関係の狭さ、コミュニケーション不足が言われています。昔は近所の人や親戚など、親子の周りにたくさんの人が関係していたのに、今はお互いが望まなくなってきたので閉鎖された世界になっています。近所づきあいも迷惑がるので、昔のような長屋的な付き合いはほぼないと言ってよいでしょう。また、他人と比べることが増えた現代の情報化も影響があるのではないでしょうか。
だから以外にも田舎よりも人口密度の高い地域のほうが虐待事件は多かったりします。
また、虐待は連鎖すると言われていますので増加し続けてもおかしくはないと思います。

No.3

本当に虐待のニュース多いですね。
そして、そこでよく取り上げられるのが、児童相談所の失態ですね。
最近のニュースの件では、やはり、一度でも子供が保護されるという事は、普通のご家庭ではありえません。
簡単に帰すのは、危険だし、その後訪問もしていなかったそうです。
日本の法律もついていけてないので、児童相談所も出来ない事が多いので、それも、幼い命が亡くなってしまう原因の1つかと思います。
何かあってから少しずつ法律を変えるんですけど、全然追いついていません。
まー、政治家さんで、虐待受けた人なんか殆ど居ないでしょうから、子供がどれだけ危機を感じているかなんて、分からないのでしょう。

No.4

虐待児も、DV被害者も、9割が虐待する当人の元へ帰るそうです。
暴力と蜜月を繰り返した上での保護なので、もうマインドコントロールされているのではないですか。
児相も警察もマインドコントロールは解かないし、緊急性のある危険がなければ本人の意思で話を勧めますから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧