中学2年生で聴覚過敏症です。 もう少しで3年生になり、5月に修学旅行があります…
中学2年生で聴覚過敏症です。
もう少しで3年生になり、5月に修学旅行があります。
そこで悩んでいるのが、2泊3日どうやり過ごすか。
もともと女子と一緒にいるにが怖くい僕(女です)は林間のときはろくに寝れず、地獄でした。
おまけに、親からは行きなさいといわれてしまうのでどうしようもないです。
修学旅行は京都なのですが、普段教室にもいるだけで気持ちが悪くなってしまう(聴覚過敏症で)僕が心配しているのは、京都ってものすごくうるさそうなイメージがあって怖いです。
京都って実際、静かなんでしょうか?それともやっぱりうるさいんでしょうか?
よく人が集まっているところや、賑わっているところとかなど教えていただけますでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
京都市民です
観光地はどこでも人が多いですよ。
特に外人が多いです。
特に人通りが多いしにぎやかだと感じるのは街中(錦市場、寺町通り、新京極通り、四条通り、河原町通り、先斗町)が主です。
八坂神社付近も賑やかですね。あと祇園花見小路付近。
ただ、神社仏閣などは外ですし、おごそかな場所なので人は多くてもうるさくは無いですよ。
街中でも一筋となりの通りに入ると静かですよ。
気を付けるのはお土産店がたくさんある観光地。人は多いしキツイと思います。
錦市場、清水寺付近や嵐山駅付近、伏見稲荷大社入り口など。
金閣寺や龍安寺などの方面は案外賑わっているところは少ないです。
二条城付近もお土産街が無いので大丈夫です。
旅館は、、、わかりませんね。
担任の先生は聴覚過敏であることは理解してくれていますか?
神社仏閣などは行って、自由時間はお土産街には行かず、早めにバスに戻り休憩させてもらうなど配慮してもらえるといいですね。
すべての回答
京都はそこそこ騒がしいです。特に金閣寺などの有名スポットは。
あと、鐘の音とか日常では聞かない音も聞こえることがありえます(いく場所にもよるでしょうが)。
ノイズキャンセラー付きのイヤホンやヘッドフォンなんかを先生の許可をもらってつけるわけにはいきませんか?もちろん、クラスの子にもこれをつけてるのは音楽を聴くためじゃなくて病気で音が響いて聞こえて気持ち悪くなってしまうからだよって説明して。
聴覚過敏は診察されてますか?
されているなら、診断書をもらって学校に出して
ノイズキャンセラーを使ってみれば?
周りに知られても困ることじゃないでしょ。
メガネと同じだよ。ってサラッといえば良いの。
京都市民です
観光地はどこでも人が多いですよ。
特に外人が多いです。
特に人通りが多いしにぎやかだと感じるのは街中(錦市場、寺町通り、新京極通り、四条通り、河原町通り、先斗町)が主です。
八坂神社付近も賑やかですね。あと祇園花見小路付近。
ただ、神社仏閣などは外ですし、おごそかな場所なので人は多くてもうるさくは無いですよ。
街中でも一筋となりの通りに入ると静かですよ。
気を付けるのはお土産店がたくさんある観光地。人は多いしキツイと思います。
錦市場、清水寺付近や嵐山駅付近、伏見稲荷大社入り口など。
金閣寺や龍安寺などの方面は案外賑わっているところは少ないです。
二条城付近もお土産街が無いので大丈夫です。
旅館は、、、わかりませんね。
担任の先生は聴覚過敏であることは理解してくれていますか?
神社仏閣などは行って、自由時間はお土産街には行かず、早めにバスに戻り休憩させてもらうなど配慮してもらえるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧