自分に自信がありません。極度の赤面症で悩んでます。職場でも憂鬱です。緊張してると…

回答2 + お礼0 HIT数 219 あ+ あ-

2019/02/14 23:15(更新日時)

自分に自信がありません。極度の赤面症で悩んでます。職場でも憂鬱です。緊張してるとき、してないときに関わらず些細なことで赤くなってしまいます。赤くなってるねと指摘されると余計に赤くなります。赤面症=悪いこと だと思ってるので居心地悪いです。人と接する仕事なのにコミュニケーションがとれなくなり、自分の発言とか行動とかに自信が持てなくなって仕事が楽しくなくなり上手く出来なくなってしまってます。自信がないので辞めたくなってます。お客さんに説明とかしていて、私が説明してるのを他のスタッフに聞かれたりしてるんじゃないかと居心地悪くて避けるようになってしまいました。自分の発言が間違ってるんじゃないかと気が気でありません。見られたりすると赤くなり、首や耳まで真っ赤です。なんだこいつと思われたらどうしようとビクビクしてます。コミュニケーションも苦手になり話してるだけで赤くなったりするので異性とかにもこいつ俺のこと好きなのかと勘違いされたりしていやです。学生の時にそれでめっちゃからかわれたり虐められたりしました。本当に苦痛でした…精神的なもの?が大きい気がします。自信をなくして声が小さくなったり、挙動不審になったりで良いことがありません…赤面症って治らないのでしょうか

No.2797715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなもん問題でも何でも無ぇよ!
…って、ごめん。(笑)

いや、本当よ?
いいじゃん別に。
周りの人に「自分、赤面症なんですぅ(笑)」って言って終わり。
それだけ。

なんだったら、「私、赤面症の○○です!(笑)」ってネタにしちゃえば尚OK!

自分で言ってネタ扱いにして、どんどんハードル下げて行けば問題無しだよ。
周りも面白がってくれれば、それですら成功なんだよ。

ネタになったらいろんな人からすぐ覚えてもらえる様にもなるし、上手くやればデメリットになる事の方が無い。

隠さないでどんどんネタにしてもらえよ!(笑)
そんな性格じゃない…とかは、どうでもいいんだよ。
勝手にネタにするのは周りだから(笑)
だから「滑らないネタ」として鉄板なんだよ。

何の特徴も無く、風景と同化してるくらい存在感の無いヤツにしてみれば、羨ましいほどの個性なんだけどな。それって。

No.2

自分も赤面症でした。なので主さんの気持ちは全部ではないですが気持ちは理解できます。現在の自分はと言えば赤面症はだいぶ緩和されました。

では、どうしたのか? と言えば、
全てにおいて完璧を目指す事をやめました。
完璧にやろうとするから、失敗した時の事も考え不安になる。
なので、間違えたら、修正案、改善案を考え、行動する様にしたら気持ちに余裕が生まれました。

それに人間って元々完璧じゃないですし、また自分が思ってる程に他人に関心を持ってないですし、見てないですし、見えてないですよ。周りで気づいているのは自分だけ、、

よって半分以上は自分が勝手に他人を意識した妄想してる社会が見えてると思うので、
今後は他人よりもゆっくりと自我に多く意識を持っていければいいかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧