中古マンション
今年一戸建てを購入しようか迷ってたけど、旦那24才で年収460万。3000万の借入れで月々7万ボーナス20は厳しいですよね…
今は子供いません。
なので築27年の中古マンション790万(3LDK)を35年ローンにして管理費、修繕費、駐車場いれて月々6万弱で払って貯金を貯めていこうかと思って……
いずれは500万で売るか(うちの周りの中古マンション築34年で500で売り出されてる)建て直しで業者が買い取る形で戻ってくるので…
実家も歩いてすぐだし日当たりいいし…
今家賃7万5千払ってるので…マイホームを手に入れる為の資金作りどう思いますか?アドバイスください…
新しい回答の受付は終了しました
うちも中古マンション購入しようとしていますが、中古はリフォームしなきゃいけないから、リフォーム代+100万位はいりますよ(>_<) すでにリフォーム済みの中古を買うか…。
でも新築マンションより中古のが絶対得だよって、業界の方が教えてくれました。マンション業界の方は中古しか買わないみたい。
厳しいかは生活状況。ただ新築は思ってる以上にお金かかります。家具、カーテンや電化製品,火災、地震保険に引っ越し代。庭などガーデニング代。旦那様他にローンは無いですか?旦那23歳で購入しましたが車ローン完済してって言われました。ボーナス月に27万まとまってローン返済できても購入翌年からは固定資産税など払わないとダメ。専業主婦ですか?子供いない間に働いてある程度貯金する必要あり。子供できたら働きたくても働けないし住宅購入も貯金あれば繰り上げ返済できます。子供いない間に貯蓄をお勧めします
築27年の中古マンションだったら10年以内のローンで払うつもりで買わないと、将来売るにも売れないで固定資産税、管理費、修繕費を払う物件になりそうですね。
そして引っ越すとリフォーム代や新しくカーテン、家具などで出費もかさみますよ(>_<)
私としては焦らずマイホーム資金を貯蓄した方がいいのかな~?って思います。
今私は24で年収240万です。でも二年後には子供欲しいし…
旦那の給料だけでやりくりできるか不安で
手取り23万ボーナス三回なのですがそのうちの一回は決算であまりあてにできなくて…3000万の借入れでボーナス20万とられてしまったら今後子供できたときに厳しいのかなって……
家具類は全部そろってるので買うものはありません。
本当は新築欲しいけど自己資金200しかないし…頭金ゼロだと厳しいですよね…?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧