義母81歳、私達40代結婚16年子無し夫婦です。 義母と同居の話が出ました。 …
義母81歳、私達40代結婚16年子無し夫婦です。
義母と同居の話が出ました。
今すぐじゃなく2年後です。
旦那に説得され生きた心地がしないです。
それまで、どう過ごしたらいいのか?
義兄の嫁さんとは、最近上手くいってないらしく、義母がお嫁さんに余計な事を言ったらしくお嫁さんは、怒ってるらしいです。
これで、義兄の所の同居の話はなくなりました。
私は、精神疾患持ちで、体調が優れない時があり家事も出来ない時があり泣く泣く子供は諦めました。
義母の面倒を見れる自信がありません。
正直嫌です。
義母は、私が精神疾患なのは、知ってるし家事も手伝ってくれると思いますが、足腰の悪い姑に気を使わせたくありません。
気を使う生活をしたくない。
旦那は、仲良くしてほしいと言いますが、一緒に住んだら上手くいかない気もします。
2年後、それまで義母は生きてるんでしょうか?
毎日生きた心地しないよー。
どうしたらいいのか分かりません?
同居で、上手くいってる人居ますか?
書いてる途中で、体調が悪くなりました。
返事は、少し遅れます。
すみません。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
難しい気がします。
お義母さんは、足腰がお悪いのですよね。
その他はどうでしょう。
介護認定は、受けておられますか?
お義母さんのお住まいは、主さんのお宅から遠いのでしょうか?
途中からの同居は、難しいですよ。
お互いに、もう生活リズムが出来上がっています。
それを崩して新しいリズムを作るのは、とても大変だしストレスもかかります。
高齢になってから転居されると、さらにストレスがかかります。
お互いに、気を使いあって大変だと思います。
2年後なら、お義母さんは83歳。
あちこち悪くなっても、おかしくはないお年です。
介護の事を、考えておく必要があると思います。
お義母さんの性格にもよりますが、主さんが通える距離ならお一人で暮らしてもらって主さんが様子を見に行く方がいいように思います。
身の回りの事は、ヘルパーさんを頼んだり、デイケアデイサービスを利用されるのがいいのではないかと思います。
お一人で暮らされている高齢の方は、たくさんいらっしゃいます。
地域包括支援センターと連絡を取り、介護認定を受けていればケアマネさんに介護計画を立ててもらい、各種の見守りサービスを使いながら一人暮らしをされている方もいらっしゃいます。
そして一人暮らしが無理になったら、施設にお世話になっておられます。
主さんのところも、そのような形を考えられた方がいいのではないかと思います。
すべての回答
80歳のお母さん、一人にさせとく方が気を使うんじゃないですか?
何かあったら後悔しますよ。
子どもさんがいらっしゃらないなら、お母さん一人くらい大丈夫な気がします。
自分の事がいつも最優先では精神疾患は治りにくいの知ってますか?
ボランティア精神大せいな人は鬱などの疾患にはかかりにくいのですよ。
86才の義母さんなら一緒に住んであげて下さい。
主さんはそれまでは自由に(と言うと語弊がありますが)暮らしてきたのですから。
まだ2年もありますし、何より旦那さんを産み育てた人ではありませんか。
難しい気がします。
お義母さんは、足腰がお悪いのですよね。
その他はどうでしょう。
介護認定は、受けておられますか?
お義母さんのお住まいは、主さんのお宅から遠いのでしょうか?
途中からの同居は、難しいですよ。
お互いに、もう生活リズムが出来上がっています。
それを崩して新しいリズムを作るのは、とても大変だしストレスもかかります。
高齢になってから転居されると、さらにストレスがかかります。
お互いに、気を使いあって大変だと思います。
2年後なら、お義母さんは83歳。
あちこち悪くなっても、おかしくはないお年です。
介護の事を、考えておく必要があると思います。
お義母さんの性格にもよりますが、主さんが通える距離ならお一人で暮らしてもらって主さんが様子を見に行く方がいいように思います。
身の回りの事は、ヘルパーさんを頼んだり、デイケアデイサービスを利用されるのがいいのではないかと思います。
お一人で暮らされている高齢の方は、たくさんいらっしゃいます。
地域包括支援センターと連絡を取り、介護認定を受けていればケアマネさんに介護計画を立ててもらい、各種の見守りサービスを使いながら一人暮らしをされている方もいらっしゃいます。
そして一人暮らしが無理になったら、施設にお世話になっておられます。
主さんのところも、そのような形を考えられた方がいいのではないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧