年末調整、確定申告について 現在学生で単発の仕事を紹介してくれる派遣会社に…
年末調整、確定申告について
現在学生で単発の仕事を紹介してくれる派遣会社に登録しています。
そこに扶養控除申告書を提出していますが、年末調整は会社ではしてくれず自分で源泉徴収票を申請して確定申告するという決まりのようです。(その派遣会社は)
年収で言うと10~多くても20万です。
お給料をもらう時に税金を引かれてますが、大して返ってくる訳でもないと思い、2年確定申告をしてません。
ある事情で以前の自分の所得を知りたいと思い、市役所で所得証明書と非課税証明書を取りたいのですが、住民税の申告が必要らしく今すぐには発行してもらえそうにありません。
住民税の申告から各証明書の発行までにだいたいどれくらいかかるか?
遡って住民税の申告はできるのか?
また申告したことは何らかの理由で親にわかるか?(親は市役所勤務ではない)
以上3つにお答えいただけると嬉しいです。
今日は市役所が閉庁のため早く知りたくて質問しました。
新しい回答の受付は終了しました
いつまで遡りたいのです?
って言うか、お幾つなんです?
誰かを扶養しているのですか?
主の年収が分かりづらいですが、扶養控除内の収入ですか?
親が特定扶養に入れている可能性はないですか?
住民税や所得税についてはネットで幾らでも算出できますが、支払調書や源泉徴収票はお持ちですか?過去の分も勤務先に保管されているはずですから、問い合わせて過去の分を発行できるかどうか聞きましょう。
親にバレるかどうか、心配する点が分かりませんが、もし特定扶養に入れていたのに、主が申告したことにより扶養が外れた場合は、住民税の再計算が行われ、追徴課税の対象になる可能性もあります。
詳しくはお住いの自治体の税務課などに、身分証明書を持ってお尋ねになる事です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧