子どもが病気になりました。多額の医療費が必要でお金をかき集めてます。そこで、兄に…

回答46 + お礼35 HIT数 5185 あ+ あ-

2019/02/22 19:47(更新日時)

子どもが病気になりました。多額の医療費が必要でお金をかき集めてます。
そこで、兄に貸していた20万程のお金を返してほしいと言うと拒否されました。
貸したのが10年も前であること
今すぐ返済は出来ないこと
奧さんには言えない

以上の理由で弁護士をたてると言われました。

私としては、困った時だけ私に無心しておいて、返してと言ったらこの態度はどうなの!と思います。

やっぱり返してもらえませんよね?こんな人。。

タグ

No.2799639 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.24 2019-02-18 23:18
匿名さん24 ( )

高額医療は、あくまでも月単位の話じゃなかったですか?
病気と言っても簡単に手術して治る病気ばかりじゃないからね。
はみ出る分は返ってくるとしても、毎月毎月7〜8万の出費。
地方住みで大病院でないと治療できないとなると、付き添いの家族の単身住まいも必要になったり…。
私は医療職ですが、難病指定が待ち望まれている、お金が掛かる疾患なんて、たくさんありますよ。

法的には返して貰えないにしても。
主さんだって、こんな緊急事態にならなきゃ返してなんて言わないし、実際今まで返せなんて言わなかったのは「兄妹だから、助けてあげたかったから」でしょう?
その厚意を甘んじて受け取っておいて、いざ主さんが本当に困ったときに兄妹なのに助けないのは、人としてどうなんだろう?
せめて借りた分だけでも…って考えるのが、人ってもんじゃないの?

主さんの憤りはごもっともかと思いますが…。
そういう人には、何を言っても無理でしょうね。

お子さん、早く良くなりますように。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

まあ、それは、もう諦めるしかないかな。。貸すってそーゆうこと。例え家族間でも。

No.2

たった20万も返せない人に弁護士費用があるのでしょうか。
きょうだいなのにガッカリですね。
縁を切りたいですね。

No.3

奥さんに言えば?

兄弟も何もない。

借りたら返す。
当たり前のこと。

遠慮することありません。

No.4

10年取り立てなければ当然ですがそうなります。
また、もし返して貰おうとするならば、
原告が借金の証拠を提出する必要があります。
が、民事ですので、どちらにしろ10年で時効です。
いつまでに返しますという約束をしていないのであれば、
借金をした翌日から計算して10年で時効です。
困った時にだけ、と、一方的に怒っていらっしゃいますが、
個人的には何故、返して欲しいお金なのに、
10年間も放置していたのだろうと、そちらが疑問です。
それこそ困った時にだけ急に連絡して来るなという話になります。
さらにいうなれば、事実であっても悪評を広めるのは、
名誉棄損で訴えられる可能性がありますので、
私は奥様に告げ口はお薦めしません。
名誉棄損で訴えるのに、嘘か事実かは関係がないんです。
事実なんだから自業自得だと思ったらカウンター食らいますよ。

No.5

>> 1 まあ、それは、もう諦めるしかないかな。。貸すってそーゆうこと。例え家族間でも。 今まで諦めてたのに、娘が病気になり、平常心ではいられず。でも、そうですよね

No.6

>> 2 たった20万も返せない人に弁護士費用があるのでしょうか。 きょうだいなのにガッカリですね。 縁を切りたいですね。 ほんとにがっかりです。

No.7

>> 3 奥さんに言えば? 兄弟も何もない。 借りたら返す。 当たり前のこと。 遠慮することありません。 いってしまおうかなー
でも、揉めてる場合でもなく、お金を集めないと💧

No.8

>> 4 10年取り立てなければ当然ですがそうなります。 また、もし返して貰おうとするならば、 原告が借金の証拠を提出する必要があります。 が、… 兄がこんなこと書いてきました。。
ほんとにそう。わかってます。
今の今まで返してって言わなかったんですもんね。
娘が病気にならなければ、返してほしいとは言わなかったかも。
わかってますが。どんなことをしても、何て言われてもお金を集めないと。

No.9

主さんから奥さんに言う。
10年前のことだが子供が病気になりスルーすることが出来なくなったので兄には無理と断られたので奥さんに言う結果になりましたと説明しては?
私が奥さんなら、これ以上は金銭的に何も出来ないけど旦那が借りてたお金はだします。
仮にお金がなくても借りてでも妹に返しますね。

No.10

個人間でのお金の貸し借りは10年で時効になります。
返して貰えないことに腹を立てるより、子供の医療費を確保するのが先なのでは。
高額医療なら払い戻しもできます。
保険を使わずに治療して一定金額のみを支払う方法もあります。
掛かりつけ病院のソーシャルワーカーに相談して下さい。

No.11

兄弟は他人同然。貸した金は返ってきません。

No.12

>> 9 主さんから奥さんに言う。 10年前のことだが子供が病気になりスルーすることが出来なくなったので兄には無理と断られたので奥さんに言う結果にな… 普通は借りてでも返しますよね
あの人はやっぱり普通じゃない。

No.13

>> 10 個人間でのお金の貸し借りは10年で時効になります。 返して貰えないことに腹を立てるより、子供の医療費を確保するのが先なのでは。 高額医療… ソーシャルワーカーとは話し合ってます

No.14

>> 11 兄弟は他人同然。貸した金は返ってきません。 そうですね。
これからは何があっても貸しません

No.15

失礼ながら、そんなお兄さんを持って
ご愁傷様です。としか言いようがないです。
20万は返ってこないと思って、
他の資金調達を考えたほうが良いです。
私なら、どんな事をしてでも
兄弟や姪っ子を助けると思います。
今後は、距離を置かれたほうが
身の為かと思います。

No.16

>> 15 ありがとうございます!
私は私の両親や兄のようにはなりたくなくて、それなにり貯金したつもりでしたが、娘の医療費すらどうにもならないなんて、情けないです。

No.17

ソーシャルワーカーと相談してるなら医療費の目処は立ちましたか?

No.18

医療費って保険使えない病気なの?

No.19

>> 17 ソーシャルワーカーと相談してるなら医療費の目処は立ちましたか? まだです。

No.20

>> 18 医療費って保険使えない病気なの? 色々あるんです。

No.21

いくら娘が病気になったからって、多額の医療費が必要ならば、10年前に貸したたった20万が返ってきたところで多額の医療費が何とかなるものでしょうか。

No.22

余計なお世話かもしれませんが、相談されてるソーシャルワーカーの方は知識や知恵が足りないのでは?
話が進まないようなら保健所に行ってみるのも良いと思います。
相談にのってくれますよ。

No.23

高額医療払い戻し
1か月前に一定金額以上の医療費を支払った場合は払い戻しされます。

健康保険限度額適用認定申請書
治療の内容に限らず、毎月一定の金額の支払いになります。

医療費控除
家族の1か月の医療費を一定以上支払った場合は払い戻しされます。

是等を検索して調べて下さい。
分かり難い時には保健所で聞いて下さい。
丁寧に説明してくれます。

難病認定
難病指定されると医療費は無料になります。

障害者控除
障害者認定されると、段階ごとに医療費が減額、もしくは無料になります。

No.24

高額医療は、あくまでも月単位の話じゃなかったですか?
病気と言っても簡単に手術して治る病気ばかりじゃないからね。
はみ出る分は返ってくるとしても、毎月毎月7〜8万の出費。
地方住みで大病院でないと治療できないとなると、付き添いの家族の単身住まいも必要になったり…。
私は医療職ですが、難病指定が待ち望まれている、お金が掛かる疾患なんて、たくさんありますよ。

法的には返して貰えないにしても。
主さんだって、こんな緊急事態にならなきゃ返してなんて言わないし、実際今まで返せなんて言わなかったのは「兄妹だから、助けてあげたかったから」でしょう?
その厚意を甘んじて受け取っておいて、いざ主さんが本当に困ったときに兄妹なのに助けないのは、人としてどうなんだろう?
せめて借りた分だけでも…って考えるのが、人ってもんじゃないの?

主さんの憤りはごもっともかと思いますが…。
そういう人には、何を言っても無理でしょうね。

お子さん、早く良くなりますように。

No.25

病院の支払いに関する支援、相談センターなどの窓口があるはずです。
そこで相談してみるのと、役所に行ってみるといいですよ。

あと調べてみると、
https://camatome.com/2013/03/iryouhi-haraenai-seido-matome.php
こんな制度もあるようなので、出来る限り足を運んで相談し、情報収集してみるといいと思います。

No.26

No2さん、弁護士って意外に安いよ、平均的に相談30分6,000円ぐらい、過払金、慰謝料、損害賠償の案件で成功報酬が10%から20%ぐらい、調停離婚の代理人で30万ぐらい、今回の借金の相談なら相談6,000円と代理人で交渉頼んで1時間としたら12,000円

No.27

>> 21 いくら娘が病気になったからって、多額の医療費が必要ならば、10年前に貸したたった20万が返ってきたところで多額の医療費が何とかなるものでしょ… 今は20万ですら、貴重です。

No.28

>> 22 余計なお世話かもしれませんが、相談されてるソーシャルワーカーの方は知識や知恵が足りないのでは? 話が進まないようなら保健所に行ってみるのも… きちんと相談にのってくださってます。医療ってほんとに色々あるんです。ほんとにお金がないと受けられない医療もあります。

No.29

>> 23 高額医療払い戻し 1か月前に一定金額以上の医療費を支払った場合は払い戻しされます。 健康保険限度額適用認定申請書 治療の内容に限ら… ありがとうございます

No.30

>> 24 高額医療は、あくまでも月単位の話じゃなかったですか? 病気と言っても簡単に手術して治る病気ばかりじゃないからね。 はみ出る分は返ってくる… ありがとうございます
私の気持ちをくんでくださり、ありがとうございます。
世の中には色々な病気がありますね。。初めて知ることばかりです。

No.31

>> 25 病院の支払いに関する支援、相談センターなどの窓口があるはずです。 そこで相談してみるのと、役所に行ってみるといいですよ。 あと調べて… ありがとうございます。頑張ります

No.32

>> 26 No2さん、弁護士って意外に安いよ、平均的に相談30分6,000円ぐらい、過払金、慰謝料、損害賠償の案件で成功報酬が10%から20%ぐらい、… そうなんですね。どちらにしても、私も証拠もないし、あっちが弁護士たててきても、もういらないですって言えばすむ話ですもんね。

No.33

困った時だけ無心しておいて、返してと言ったらこの態度はどうなの!と。
本当にそうですね。お金何とか返さなきゃと思うのが兄弟でしょうに。
義姉さんに相談ですね。お兄さんの義姉さんに内緒は無視して良いと思います。

高額医療限度額は、保険内の医療での事です。又収入によって限度額が
異なります。

No.34

>> 33 ありがとうございます!

No.35

娘の医療費?は国や市の助成はありません。9才まででした。私はその費用を納得して用意しようとしています。
高額医療とかそういうモノではありません。

No.36

時効はあるというものの兄嫁さんに相談されては如何でしょうか?
後、お兄さんにも事情をきちんと話してみましょう。

No.37

大丈夫ですか?

なんか心配になってしまいました。

とりあえずお兄さんではなく、義姉に話してみてはいかがでしょうか?
時効とかそういう問題ではなく、信用の問題です。

義姉がしっかり常識ある方なら頑張って返すだろうし、返さないならそれまでですよ。

お金がないから、治療を断念なんて悲し過ぎます。常識ある方ならわかるはず。

No.38

>> 36 時効はあるというものの兄嫁さんに相談されては如何でしょうか? 後、お兄さんにも事情をきちんと話してみましょう。 兄には事情は話しました。急で申し訳ないとも言いました。
でも、兄はそういう事はドライなんです。母にも兄を説得する様にお願いしましたが、逆に母に兄が泣きついてしまい。。話になりませんでした。

No.39

>> 37 大丈夫ですか? なんか心配になってしまいました。 とりあえずお兄さんではなく、義姉に話してみてはいかがでしょうか? 時効とかそ… ありがとうございます。
ほんとに辛いです。
でも、医療はボランティアではないので。頭では分かっていますが。娘を思うと辛いです

No.40

子供の為に出来る限りの治療を受けさせたいと考えたら、たとえ全額が無理でも何万かでもお金はかき集めたいですよね。
兄嫁は義理の姉でもありますから、貸したこと言っても良いと思います。
誰かが名誉毀損と言っていましたが、事実を話すのが名誉毀損になるのでしょうか。
法的に返済が時効なだけで、借りた事実自体は消えません。
兄がドライな対応するならば主さんもドライに伝えたら良いと思います。

No.41

>> 40 兄が返してくれたら、ギリギリたりるんです。あと少し。でも、銀行からも手一杯借りましたし。。バイトも増やしましたがなかなか。
辛いです

No.42

お金を貸したら借用書を作ってサイン押印させて、定期的に返済の要求をしないと難しい様に思います。
(時効があるようです)

10年前にお金を貸してから一度も返済がなく、一度も返済を要求していないなら法的には取り返すのは難しい様に思います。

お兄さんにも家庭があり、借りたお金が兄嫁や兄の子に関係ないとすると、強硬に返せというと義姉まで敵に回すことになりますが、何とか義姉を味方につける方法を考えた方がいいように思います。

お金を返せというよりも、お金を貸したという事実と、主さんのお子さんが病気でお金が必要という事実を話して、家計からではなくお兄さんの小遣いから、毎月少額でいいから返済するように協力してほしいと義姉にお願いというか相談しては?

No.43

>> 42 もう、いいです。
大丈夫です。
今すぐ必要なのに、月々返済されても、モヤモヤしか残らない気もします。

No.44

今更なので無理だろうけど最初に貸してと言えばなんとかなったのでは
返せよりは良かったと思うけどね
借りてからそういえば貸してたな~と切り出せば良かったのにね

なんにせよ冷静さを失うと負けです

No.45

>> 44 わたし、負けたんですか?
貸してなんていっても無駄だと思いますよ。

No.46

子供が病気になり多額の医療費がいるのに、私が昔に兄に貸した20万を返して欲しい。と言ったのに返してくれない。
義姉さんからも返すように言って欲しい。って直接義お姉さんに言うべきです。
義お姉さんが、まともな方ならお兄さんに言ってくれるよ。

No.47

なんか返信がだんだん逆ギレ方式になっていってる...

No.48

>> 46 子供が病気になり多額の医療費がいるのに、私が昔に兄に貸した20万を返して欲しい。と言ったのに返してくれない。 義姉さんからも返すように言っ… 義姉に連絡しました。やはり、兄夫婦は、財布が別々になっており、兄に話はしてみるとの事でした。他人のようなこの夫婦。無理なものは無理なんですよね。。

ただ返してくれと言った訳じゃなく、娘の治療費が必要になったと説明したら返してくれるかもと思ったのが間違いでした

No.49

>> 47 なんか返信がだんだん逆ギレ方式になっていってる... すみません

No.50

義姉さんに連絡したんですね。

夫婦のお財布が別と確認できたことは、大きな事です。
お兄さんの、
嫁がなんていうかわからない
と言う主張は通らなくなりました。

そこはまず一歩かと思います

• << 51 ありがとうございます 来週、病院なんです。でも、間に合いそうにはないので。もう諦めます。 他の親戚にあたったり、銀行からも借り入れたのですが、、やはり、たりないものはたりないので。。 違う方法を考えます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧