子どもが病気になりました。多額の医療費が必要でお金をかき集めてます。そこで、兄に…
子どもが病気になりました。多額の医療費が必要でお金をかき集めてます。
そこで、兄に貸していた20万程のお金を返してほしいと言うと拒否されました。
貸したのが10年も前であること
今すぐ返済は出来ないこと
奧さんには言えない
以上の理由で弁護士をたてると言われました。
私としては、困った時だけ私に無心しておいて、返してと言ったらこの態度はどうなの!と思います。
やっぱり返してもらえませんよね?こんな人。。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
高額医療は、あくまでも月単位の話じゃなかったですか?
病気と言っても簡単に手術して治る病気ばかりじゃないからね。
はみ出る分は返ってくるとしても、毎月毎月7〜8万の出費。
地方住みで大病院でないと治療できないとなると、付き添いの家族の単身住まいも必要になったり…。
私は医療職ですが、難病指定が待ち望まれている、お金が掛かる疾患なんて、たくさんありますよ。
法的には返して貰えないにしても。
主さんだって、こんな緊急事態にならなきゃ返してなんて言わないし、実際今まで返せなんて言わなかったのは「兄妹だから、助けてあげたかったから」でしょう?
その厚意を甘んじて受け取っておいて、いざ主さんが本当に困ったときに兄妹なのに助けないのは、人としてどうなんだろう?
せめて借りた分だけでも…って考えるのが、人ってもんじゃないの?
主さんの憤りはごもっともかと思いますが…。
そういう人には、何を言っても無理でしょうね。
お子さん、早く良くなりますように。
すべての回答
>> 1 まあ、それは、もう諦めるしかないかな。。貸すってそーゆうこと。例え家族間でも。 今まで諦めてたのに、娘が病気になり、平常心ではいられず。でも、そうですよね
>> 2 たった20万も返せない人に弁護士費用があるのでしょうか。 きょうだいなのにガッカリですね。 縁を切りたいですね。 ほんとにがっかりです。
>> 3
奥さんに言えば?
兄弟も何もない。
借りたら返す。
当たり前のこと。
遠慮することありません。
いってしまおうかなー
でも、揉めてる場合でもなく、お金を集めないと💧
>> 4
10年取り立てなければ当然ですがそうなります。
また、もし返して貰おうとするならば、
原告が借金の証拠を提出する必要があります。
が、…
兄がこんなこと書いてきました。。
ほんとにそう。わかってます。
今の今まで返してって言わなかったんですもんね。
娘が病気にならなければ、返してほしいとは言わなかったかも。
わかってますが。どんなことをしても、何て言われてもお金を集めないと。
>> 9
主さんから奥さんに言う。
10年前のことだが子供が病気になりスルーすることが出来なくなったので兄には無理と断られたので奥さんに言う結果にな…
普通は借りてでも返しますよね
あの人はやっぱり普通じゃない。
>> 10 個人間でのお金の貸し借りは10年で時効になります。 返して貰えないことに腹を立てるより、子供の医療費を確保するのが先なのでは。 高額医療… ソーシャルワーカーとは話し合ってます
>> 11
兄弟は他人同然。貸した金は返ってきません。
そうですね。
これからは何があっても貸しません
>> 15
ありがとうございます!
私は私の両親や兄のようにはなりたくなくて、それなにり貯金したつもりでしたが、娘の医療費すらどうにもならないなんて、情けないです。
>> 17 ソーシャルワーカーと相談してるなら医療費の目処は立ちましたか? まだです。
>> 18 医療費って保険使えない病気なの? 色々あるんです。
>> 21 いくら娘が病気になったからって、多額の医療費が必要ならば、10年前に貸したたった20万が返ってきたところで多額の医療費が何とかなるものでしょ… 今は20万ですら、貴重です。
>> 22 余計なお世話かもしれませんが、相談されてるソーシャルワーカーの方は知識や知恵が足りないのでは? 話が進まないようなら保健所に行ってみるのも… きちんと相談にのってくださってます。医療ってほんとに色々あるんです。ほんとにお金がないと受けられない医療もあります。
>> 23 高額医療払い戻し 1か月前に一定金額以上の医療費を支払った場合は払い戻しされます。 健康保険限度額適用認定申請書 治療の内容に限ら… ありがとうございます
>> 24
高額医療は、あくまでも月単位の話じゃなかったですか?
病気と言っても簡単に手術して治る病気ばかりじゃないからね。
はみ出る分は返ってくる…
ありがとうございます
私の気持ちをくんでくださり、ありがとうございます。
世の中には色々な病気がありますね。。初めて知ることばかりです。
>> 25 病院の支払いに関する支援、相談センターなどの窓口があるはずです。 そこで相談してみるのと、役所に行ってみるといいですよ。 あと調べて… ありがとうございます。頑張ります
>> 26 No2さん、弁護士って意外に安いよ、平均的に相談30分6,000円ぐらい、過払金、慰謝料、損害賠償の案件で成功報酬が10%から20%ぐらい、… そうなんですね。どちらにしても、私も証拠もないし、あっちが弁護士たててきても、もういらないですって言えばすむ話ですもんね。
>> 33 ありがとうございます!
娘の医療費?は国や市の助成はありません。9才まででした。私はその費用を納得して用意しようとしています。
高額医療とかそういうモノではありません。
>> 36
時効はあるというものの兄嫁さんに相談されては如何でしょうか?
後、お兄さんにも事情をきちんと話してみましょう。
兄には事情は話しました。急で申し訳ないとも言いました。
でも、兄はそういう事はドライなんです。母にも兄を説得する様にお願いしましたが、逆に母に兄が泣きついてしまい。。話になりませんでした。
>> 37
大丈夫ですか?
なんか心配になってしまいました。
とりあえずお兄さんではなく、義姉に話してみてはいかがでしょうか?
時効とかそ…
ありがとうございます。
ほんとに辛いです。
でも、医療はボランティアではないので。頭では分かっていますが。娘を思うと辛いです
>> 40
兄が返してくれたら、ギリギリたりるんです。あと少し。でも、銀行からも手一杯借りましたし。。バイトも増やしましたがなかなか。
辛いです
>> 42
もう、いいです。
大丈夫です。
今すぐ必要なのに、月々返済されても、モヤモヤしか残らない気もします。
>> 44
わたし、負けたんですか?
貸してなんていっても無駄だと思いますよ。
>> 46
子供が病気になり多額の医療費がいるのに、私が昔に兄に貸した20万を返して欲しい。と言ったのに返してくれない。
義姉さんからも返すように言っ…
義姉に連絡しました。やはり、兄夫婦は、財布が別々になっており、兄に話はしてみるとの事でした。他人のようなこの夫婦。無理なものは無理なんですよね。。
ただ返してくれと言った訳じゃなく、娘の治療費が必要になったと説明したら返してくれるかもと思ったのが間違いでした
>> 47 なんか返信がだんだん逆ギレ方式になっていってる... すみません
>> 50
ありがとうございます
来週、病院なんです。でも、間に合いそうにはないので。もう諦めます。
他の親戚にあたったり、銀行からも借り入れたのですが、、やはり、たりないものはたりないので。。
違う方法を考えます。
>> 52
限度額認定証、高額療養費を念頭に置いてないとなると、保険料未納で制度の恩恵にあずかれないということでしょうか。お兄さんとのことはすぐに解決し…
えっ?違いますよ!ほんとに。
治療費っていうのが誤解を招いてるのだと思いますが。9才までは国から助成があったのですが、10さいからは自己負担になるんです。
>> 54 銀行からもお金を借り入れるんだったら、治療代の支払いに間に合わなくても、時間がかかっても返してもらえるなら返してもらった方がいいと思いますよ… 娘の治療が落ち着いたら考えます。
>> 58
詳しく書きたくなくて。。
そこがそんなに重要なんですか?
子どものある部分に障害があって、それを補助するための器具がいるんです。
だから、医療費という訳じゃないけど、。
これでは納得してもらえませんか?
色々あるんです。
子どもの医療に使うんです
本当です。
>> 57
市によっては15歳まで「子ども医療費助成制度」があります。
それもないどころにお住まいなのでしょうか?
違うんです。
医療費助成はなんでも助成してくれる訳じゃないんです。。
私、兄に連絡する前に出来る限り借金したり、親戚に頼んだりしました。もちろん市役所や病院とも話し合いました。
病院に払うんじゃなくて、器具を買う費用にあてるんです。
本当に生活費じゃないんです。
どう書いたらわかってもらえるんだろう。。
そこ、そんなに重要な話だったのでしょうか。。
書き方が酷いです。。傷付きました
>> 62
答えたくないです
きっと、あなたは実際にうちの娘に合わないと理解してくれない。
皆さん、ありがとうございました。
兄の件は、兄がいつか返済出来る日まで諦めることにします。
なぜ、兄に返済してほしかったのかは、補助具については、色々あります。書ききれないくらいです。子どもは大きくなるんだから、1回作ればおしまいじゃないですし。色々あります。そういう意味では20万なんて焼け石に水。でも、今すぐ手に入る20万なら大きいです。情けないですが。。
ソーシャルワーカーさんに相談しながら頑張ります
>> 75
全ての、どんな病気にも当てはまりますか?そんなことないのでは?
大学病院、市役所、ソーシャルワーカーさんからの説明は一貫していて納得できるものです。
9才まで全額補助がありましたよ。
本当です。
ここに、詳しく病名などあかせないので、そんなにこっちが間違ってるとは言い切れないのでは?
お金を用意できない私が不甲斐ないのは分かっていますが、病院、市役所の方はお金がない私のことを真剣に考えてくださっているように思います。
新しい回答の受付は終了しました