一戸建て購入した方
一戸建て購入の際の住宅ローンについて質問です。旦那さんの住宅ローンの保証人って妻ですよね? 今年夏に一戸建て購入(モデルハウスか新築)しようって事になったのですが、私は旦那に秘密の結婚前からの借金があるんです。今年中に完済する予定です。延滞した事もあり今は和解金を支払ってる状態できちんと返済してますが…やっぱり借金あると住宅ローンの保証人には審査通りませんよね…… 旦那が借りる予定の銀行は親戚が勤めてるんで銀行を変えるのは無理そうなんです…。完済しても5年は審査通らないとも聞くし…10代の時に事故で作った借金で、私には両親が居ないので両親にも頼れません。住宅ローンについて色々教えて下さい(;_;)
新しい回答の受付は終了しました
今の時代、妻が保証人なるなんて話は聞いた事ないんですが…。
何故、保証協会が保証人の代わりにあるかと言うと、旦那さんが死亡してそのあと奥さんにローンの返済を求めても無理で(生活も大抵パートの給料のみの質素な生活)、残された家族(奥さんと子供)をローンのかたに家を手離す事のないように=路頭に迷わないようにするための救済も兼ねているんです。
保証人欄には妻側の名前記載するだけで返済はしなくて構いません。保証会社か何かが旦那が亡くなったりしたら保証してくれます。保証人というか財産権で…登記簿などに土地、家の権利がどちら側にどのくらいって記入しないとダメだったような…一年以上前の話でよく覚えてないけど、住宅ローンも収入5~7倍くらいまでしか貸してくれないし、旦那は23歳で建てたんですが勤続年数が少ないので車ローンの全額返済を何社かの銀行さんに言われました。他ローンが無いのを条件に○○○○万融資しますって。
うちの場合私は保証人にならなかったよ、でも友達が借りた所では妻が保証人になっていて、離婚後、ローンを元旦那が払っていなくて連絡きたりして面倒臭そうだった、別の友達は公務員で役所に勤めていて会社(役所)で住宅ローンの一部借りてたよ。保証人はわかんないけど。
銀行によって違うのかも💦
うちも 私が 保証人なんてありませんよ
旦那さん 他に借金ありませんか??
その借金の保証人
または ローンを組むのに借金があるため 奥さんにも 保証人になって欲しいとか
違う 銀行で 相談してみたら いかがですか?
旦那さんが公務員なら無条件でローン審査通りそうなもんですが…。旦那さん、名義貸ししてませんか?
ウチは保証会社から連帯保証人を付けてと言われた訳が 今わかりました。名義貸してて他の借入れがあったからです。
連帯保証人(連帯債務者)の条件は自己所有の家持ち・預貯金有でしたよ。
マイホームに関する本を買って 勉強したら良いと思います。
それから 借金について 遊びやギャンブルや贅沢でしたのではないから 旦那さんに話してみたら?
私の時は保証人言われましたよ!保証協会プラス嫁の保証人…それはもし離婚した時の財産を半分にするとか…自分だけの物にするか嫁と分けるかだったはず!実際には保証人でも払わなくていいけど名義の事なんだよね…だから住民票やら持って行きました。多分旦那さんはそお言う事を言ってるんかな?今年から厳しくなった見たいです。借金の事は名前を書いて調べられる前に伝えた方がいいです。
住宅ローンの保証人は、つなぎ融資の時に必要でした。
先に土地を購入しなければいけないので、土地代金だけを銀行から融資してもらいます。それがつなぎ融資というんですが…
全てのローンの保証人は保証協会になるので、奥さんが保証人になるというのは私の周りでは聞いた事がないです💨
つなぎ融資の時は妻である私の名前を保証人欄に書きました。
でも保証人の審査まであるんでしょうかね❓
あくまでもご主人だけの審査だと思いますが…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧