救急車で運ばれた時、急遽心電図?等をとる時に着ている服をハサミで切ってしまう事が…

回答5 + お礼0 HIT数 411 あ+ あ-

2019/02/19 22:56(更新日時)

救急車で運ばれた時、急遽心電図?等をとる時に着ている服をハサミで切ってしまう事がありますが、その後問題もなく帰れるとなった時、帰りの服ってどうなるのでしょうか?
以前親戚が救急車で運ばれた際は、身内が服を持って行ったので特に問題はなかったのですが、その時に切ってしまった服を返して頂けた際は、しつけ縫い程度にざっくりと縫われている物でとても着て外に出れるような物ではありませんでした。
もし独り身で身内も居ないとなった場合は、返却される服で帰る事になるのでしょうか?

No.2800585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

救急搬送される程の体調不良なら、服装をかまう余裕は無いと思います。

ご親戚は、仮縫いしてあったのですね。
まだ良心的かと。

No.2

病院の入院患者用のパジャマを貸してくれます。

No.3

これって、出先で急に苦しくなって倒れてしまった場合困りますね
もしかしたら、お出掛けだからとお気に入りの服や良い服とか着ているかもしれない
そんな服を意識が無いからと勝手に切られたりしたらショックです
家で部屋着や寝間着ならまだ諦めもつくかもしれないけど
切らずに脱がせてとかは出来ないんですかね?
もし着ている服がファスナーとか前開きタイプなら切られないのですか?

No.4

服を借りるしかないですかね。
どんな場合でも、不用意に患者を動かさないのが鉄則です。
だから、切る必要はあります。

No.5

うちの病院では、心電図程度なら切らないです。
ショック状態や、心肺停止等、緊急処置が必要な場合にしか切りません。

なので、今まで衣類を切っちゃった人で、普通に即日退院される方は見たことないです。
たまたま普通に回復されたとしても、とりあえず数日は入院加療やモニター管理が必要な方ばかり。

そんな簡単に切っちゃう病院なんて、あるのかな?
基本、ショックでない限り、普通に脱がせますが…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧