躾といい、父が娘をひっぱたくのは暴力ですか? よくひっぱたかれていました。 …

回答5 + お礼0 HIT数 793 あ+ あ-

2019/02/25 15:46(更新日時)

躾といい、父が娘をひっぱたくのは暴力ですか?
よくひっぱたかれていました。
「暴力じゃないの?」と聞いたら「笑わせること言うんじゃねえよ」とかえってきました。
躾と暴力の境界線があやふやで疑問に思っています。

教師が生徒にシャーペンで額をつついたりするのは体罰ですか?
数学の先生はとても怖くて「間違えたらストレートパンチ」等冗談だと思いますが怖い事を常に言ってます。
私は数学が大の苦手で計算式も間違えてしまいます。それで私はある日額をシャーペンでつつかれました。これも体罰ですかね?(・_・?)

テレビで生徒への体罰や躾と言い暴力をふるうなどのニュースをよく見かけますので質問してみました。
私は学生で何十年前の話ではなく、最近あったことです。

No.2802817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

悪いことして叩かれるのは、虐待ではないよね。なにも悪いことしてなくて叩かれるのが虐待かな

No.2

法整備により数ヶ月後には躾と言って殴るのも虐待と見なされます。

No.3

シャーペンでつつかれたというのが額が穴に怪我する程の力なのか、ぺしっとやるくらいなのかスレだけじゃ不明だけど、後者で体罰と騒がれるようになったらなんか先生もやりにくいだろうなって思う…まぁ私先生じゃないからわかんないけど。

父親にひっぱたかれる経緯が記されてないからこれもよくわからない
力任せに父親のイライラをぶつけてサンドバッグ状態なら虐待だよね

No.4

額が穴に×
額が穴あくくらい○

No.5

先生の件は体罰ではないと思いますが、お父さんの暴力は絶対許せないし、虐待に入ると思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧