妹について 私は三人兄弟で上に兄、下に妹がいます。兄は勉強がよくでき、大学…

回答1 + お礼0 HIT数 606 あ+ あ-

2019/02/23 22:46(更新日時)

妹について

私は三人兄弟で上に兄、下に妹がいます。兄は勉強がよくでき、大学受験で有名な国公立大学に進学しました。私はあまり自頭が良くないので模試であまり点数が取れず、大学受験はせずに学校の試験を頑張り学年1位の評定で希望の学部に内部進学しました。両親は2人とも一般受験の早稲田大学出身です。妹は、かなり勉強を頑張っていますが、学校のテストでは赤点を取り、漢検には同じ級に何度も落ちています。妹が努力していないようには思いません。勉強量はかなり多いと思います。勉強方法が間違っているのではないかと思い、何度も教えていますが、成績はどんどん下がってきています。両親や私は妹の進路を心配しています。内部進学で大学に行くことができても、留年してしまうかもしれない。かといって、受験するのも厳しそう。妹が何故こんなに頑張っているのに、試験で失敗してしまうのかわかりません。私も両親も妹を本気で大切に思っているので、将来苦労して欲しくありません。どうすれば妹の成績は伸びるでしょうか。妹は、家族からの意見に対してはいつも言い返し、なかなか聞いてくれません。通っている塾の先生とテストの計画を立ててもらったこともありますが、うまくいきませんでした。アドバイスよろしくお願いします。

No.2803709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分も家庭教師してて同じような兄弟もったことがあり,下の子が上の子と違ってでき悪くどうしようもなくきつくあたってしまい首になりました  申し訳ないと思ってます   地道に頑張るか 違う道進むかです 

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧