長くなります。 高1女子です。私の母は私が小さい頃に離婚し、兄と私の2人を…
長くなります。
高1女子です。私の母は私が小さい頃に離婚し、兄と私の2人を連れてその家を出たのですが、再婚相手の現父親が最悪でした。酒は家庭内では自分しか飲まないくせに母に酒代を要求し、月のお小遣いとして3万円も母からもらっていて「これしかもらわない自分は偉いほめて」など言うのが通常になってます。酒を飲んでいてもいなくてもちょっとしたことですぐに機嫌が悪くなり言葉遣いも荒く態度も悪くなりドアを壊しそうな勢いで閉めます。母はいつも父の機嫌を取ろうととても気を使って接しているのにあいつはそんなのお構いなしに何かあればすぐ怒りだすんです。機嫌が良いときはめちゃくちゃ大きい声を出して喋ったり歌ったり、ただうざいです。これは今朝の話なのですが、あいつはいつも「土日は母に働かせるんじゃないぞ!」と言って妹たち(再婚後2人妹が生まれました)や私に洗濯や食器洗いなどやらせていたのですが、今日は自分の寝室が汚いのが気に入らないらしく、母に「掃除機かけといて」と言っていました。この時点で「は?」ってなるんですけどまだあって、その時妹がリビングの掃除機かけていたので、妹が「わかった!」と言ってあいつの部屋に行ったんです。そしたらあいつが大きなため息ついて母に向かって「本当にお前はいつも何もしないな」って言って期限悪くなって何も喋らなくなりました。めちゃくちゃ腹がたってぶん殴りたくなりました。いつもってなんだ。母は仕事も毎日残業し食器洗いだって買い出しだって少ししかないお金の使い道を必死に考えながらこんなに頑張っているのに、お前が休日くらいは休ませてあげろとか言って、母が何かするといつも怒り出すから敢えてなにもしなかったのに、なぜお前が母に働くよう促して怒ってるんだ。結局母が掃除機をかけていましたが、その後もずっとあいつの機嫌は悪かったです。こういうことがいつもあります。母は私にあいつの愚痴を言ってくれるので、母には私という支えがいることがまだ安心です。妹たちにはあいつのDNAが受け継がれているのか、いつも喧嘩ばかりしていて母の手には負えないくらいになってしまいました。兄は基本家族と喋らず、不登校ではありませんが休日は大抵自分の部屋に引きこもってます。私は正直このままでいいのかわかりません。一度離婚はしないのか、と聞こうかと悩みましたが、母はどんな性格であれ自分の子供達を大事にする人なので、離婚するとなれば私含めた四人を母一人で連れ出すことになると思うんです。私はバイトはしていますが母を支えられるほど稼いではいないので、離婚しないの?とかそんな無責任な言葉は言えないという考えに至りました。母の変わりに私があいつに対抗したとして、これ以上母とあいつの関係が悪くなったらと思うとできません。今は頻繁に母と二人で観光や神社参りなど出掛けて、母の気を少しでも晴らせるように意識していますが、私も母もそこまでお金がないので最近は行けていません。またバイト代が入ったら誘ってみたいと考えてます。あいつは今は暴力やそこまで酷い暴言は吐かないものの、これからどうなっていくか不安です。母はあいつが出世するまであと10年程我慢すれば良いと思っているようですが、私は母がそこまで持つか心配でなりません。
長くなりましたが、今のままでいいのか、駄目な場合どうすれば良いのか、ご意見伺いたいです。
新しい回答の受付は終了しました
何も間違えてはないんだよねぇ
主はよくやってるよ。
こればっかりは母が男を見る目がなかったと思うしかない。
再婚なんやし、最初以上に旦那選びはしっかりする必要があったわけだからな。
離婚のことを聞いてもいいとは思うけど、そこから離婚するしないは結局母親次第だからね。
それにすでに子供が増えてるなら離婚は難しいかもね。
まぁ主が壊れない程度に母親を見守って支えてあげるといい。
今はそれがベストだろう
立派なDVです、暴力とは違って傷が表面に出ないですがモラハラと言う名のDVです。
妹さん達がおいくつか分かりませんが、生まれた頃からずっとその環境を見ていれば喧嘩ばかりになるのも仕方のない事です。
大人になってお父さんがおかしかったんだと気づける場合と気づかない場合でかなり変わりますが、少なからず成長に良くないことは確かでしょう。
お母様と主様が心配ですが、現状出来る事は見守る事です。支えになり気晴らしをしながら。ですが心は壊れ物です、時間はかけられないでしょう。お母様が1番危うい状態だと思います。お母様が倒れた時に次に標的になるのは確実に主様です。
お母様の実家は頼れないのでしょうか?頼れるのであれば相談してみるのが良いと思います、逃げ道を作る事を優先しましょう。文を見た限りのお父様しか分かりませんが、逃げようとしているのが分かれば更に酷くなるのは目に見えてますのでくれぐれも慎重に、夜逃げのように出るのがいいでしょう。
警察やDV相談センター等に前もって連絡をしておきましょう、助けになります。万が一何かあった時に警察は動いてくれます、DV相談センターはするべき事、何をするべきか何に気をつけるべきかを教えてくれます。
主様の言う駄目な時はいつ来てもおかしくありません、その時のために策を張り巡らしましょう。もしかしたらお母様が後少し我慢すればいいだけだからと言い出すかもしれません、自分の置かれている状況がいかに危険なのか、こういった策を考えてる等具体的に、かつ慎重に話してみましょう。
高校生の主さんが、現状を冷静に判断してるから、偉い! 失礼だけど、その再婚相手の父、昔の昭和世代丸出しのグウタラ男です。そして、#母はあいつが出世するまであと10年程我慢すれば良いと思っているようですが、#その男は、出世?は、しない。生涯、出世なしだよ。でも、主さんの母親は、男にベタ惚れみたいだから、離れないと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧