結婚式について
式の事で相談があります。お金が無いので、近々レストランウェディングを身内だけ呼んで挙げると言う話が二人の間で出ているのですが、家族に相談したら猛反対されました。どこで式を挙げるのは自由だけど、イトコや友達を呼べばそれだけ祝い金が増えて式代が払えるのだから呼びなさいと言われました。そうした方が良いですか?ちなみに、うちは両親の身内が22人対して、彼氏の方は身内12人しか居ないのです…そぉする場合は人数が多い私が多く払った方が一般的ですか?
新しい回答の受付は終了しました
御結婚おめでとうございます😊🎉㊗レストランウェディングの金額が、わかりませんが🙇式場でも何かのキャンペーンをしている所は格安でできるみたいですよ😊探してみては❓ウチも私の親戚の方が多いのですが、旦那側の人数に合わせて、代表の人に出席してもらいました😊お金は二人で必死で貯金して何とかなりました✌親には、自分達のできる範囲でするから、お金は出さなくていいから、口も出さなくていい☝と話し了解を得ました😊旦那様との素敵な記念日になりますように✨👰💖末長くお幸せに😉💖
結婚おめでとうございますm(__)mいっその事、海外かどこか二人だけで式してみては?私も後日、友達の二次会メインの式に行きますが、狭っい店貸し切って店に入るのかな?ってな人数で会費が高い!こんなのって御祝いのお金目当てってしか思われないよ(-_-;)その場はなんとかなってもず~っとみんな嫌な気持ちが残るよ(;_;) 呼ぶ相手もバランス良くね!
レスありがとうございます🙇質問したら返信貰えますか?あたしも彼氏の人数に合わせたいのですがうちの親が許さないのです😣あたしは次女だから別に呼ばなくても良いと思うのですが…人数多い方がご祝儀が多く貰えるの一点ばりで…式挙げたくなくなってきました。あたし妊婦で9月には家族が一人増えるので出来ればお金使いたくないのに😫
結婚おめでとうございます😃✨
私も主さんのように親族だけで結婚式をレストランウエディングをする予定でした💧
まず、レストランウエディングは料理が高い‼‼💦
かなりの赤字になりそうだったので値切りました😁
結局、友人は呼ぶことにしたんですが…
引出物を親族よりはランクを下げて、人数も厳選して考えましたが……うちの親族くらいの多さになって母には文句言われました💦💦
参考にならないかもしれませんが頑張っていい式にして下さいね⤴
ドレスは2way等を使えば1着料金で済むので😃
1です😊 妊婦さんですか☺おめでとうございます👶💕 確かにご祝儀に頼るのは気が引けますよね😥御両親はいくらか出してはくれないのでしょうか❓お金も出さなくて口は出す😫それが1番厄介ですからね💧私は長女ですが、前に書いた通りにしました😂お体大事にしてくださいね😊
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧