転職サービス担当者の対応 転職活動のため、転職サービスにいくつか登録してい…
転職サービス担当者の対応
転職活動のため、転職サービスにいくつか登録しています。
①自分で連絡をした企業
②転職サービスAの紹介企業
③④転職サービスBの紹介企業 2社 …合計4社、面接を受けました。
転職サービスBの担当者には、自分・他者サービス含め、面接に行かせていただく企業名や面接日時は伝えていました。
紹介していただく企業が被るかも等の担当者の手間を考えてのことです。
③(転職サービスB)の面接でのことです。
面接担当者に「うちの企業以外に①、②、④も受けているんだよね?」と言われました。
いくつか面接を受けていることだけならまだしも、企業名まですべて言われているとは知らなかったので、面接中でしたがすっかり戸惑ってしまいました。
企業の分野でいうと面接を受けている4社は、2社ずつふたつに分けられるのですが、
「どちらの分野の仕事をしたいのか?」と聞かれ、
それぞれの魅力があるので決めかねていることを正直に答えると、
「面接を受けている企業の中でうちは何番目なのか?」
「選考の時点でもう入社しないので選考しなくていいです、ということはあるのか?」
「採用通知をして入職しないことはあるのか?」等
上記のような、絶対にここに入職すると言わなければ採用しないのかと思う質問ばかり始終、続きました。
企業側もうちでなくてもいいのでは、と思われたと思いますが、
私のほうも、内面等に関する質問が一切ないということは入社する人ならば私じゃなくても誰でもいいでのではないか、と感じました。(贅沢ですが…)
面接前に見学をさせていただき、ワークライフバランスに力を入れているいい企業だなあと入社の意志が高まったのですが、面接でぐんと落ちてしまいました。
面接も落ちているでしょうが…
きっと企業のほうから聞いたのだと思いますが、転職サービスの担当者って聞かれたら企業名もなにもかもすべて教えるものなのでしょうか?
サービス利用者にと届いた郵便内のボールペンも先がバキバキに割れて使えないし 笑
なんだかなあ、という感じです。。。
新しい回答の受付は終了しました
あなたの情報を漏らしたことについてはその転職サービス会社に聞いてください
ただ転職サービスはあなたも客ですけど、紹介する会社も客です
内定を出しても入社しない可能性がある人は信用にかかわるので紹介しにくいでしょう
また企業も内定を出しても入社しない可能性があれば、内定を出したくないのでしつこく聞くのも当然と思います
その企業の身になって考えてみてください
紹介サービスに規約がなければ他に受けてることは言わなくてもいいと思います
企業の立場はわかります。
入職者を逃したくないために就活終われハラスメントがあることも存じています。
規約がどうのではなく、企業名まですべて情報を漏らすことについて一般的なのかを知りたかったのです。
自社の紹介している企業名ならばまだしも、自分や他社サービスで受けているものについては
「他にもいくつか受けられているみたいです」等、ぼやかせることではないのでしょうか?
(しつこく聞きたい気持ちもわかりますが、“それ以外に何も聞かれないこと”が私にとって重要なのです。文章がわかりづらくて伝わりませんでしたね…)
違う転職サービスに同じ企業を紹介されたことがありました。
転職サービス側も私のニーズに合う企業を探してくださっている身です。
そんな中で、その企業は他社サービスに既に紹介されました、となると骨折り損ではありませんか?
(たしかに、私が伝えなければよかった話ですが、これも本文の繰り返しになりますが、自分の活動状況をすべて伝えたことは私の担当者に対する気遣いです。これも文章がわかりづらくて伝わらなかったようで…もっと推敲して投稿するようにします)
また、入社しない人間は信用に関わるとのことですが、それに関しても疑問があります。
私は4月入社を目標に転職活動をしています。3月末までに就職先を決めたいのです。
面接を受け、内定通知までに概ね1週間〜10日と、だいたいどの企業でも言われます。
一度面接を受ければ必ず採用されるという自信は私にはありません。
そのため、できるだけ多くの可能性に挑戦したいし、そうする必要があると思っています。
逐一、ひとつ面接を受けては結果を待ち、不採用通知、では片手も面接を受けることがむずかしいと思いませんか?
それどころか、4月入社が危うくなるかもしれないのです。
企業の身になって考えてくださいとのことですが、事情があるのはお互いさまではありませんか?
失礼ですが、頭ごなしに否定したいだけの回答に読み取れました。
転職活動はされたことがありますか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧