中三です。部活の部長をやっていました。 私は部活に入っていたのでもうそろそろ部…

回答1 + お礼0 HIT数 1574 あ+ あ-

2019/02/25 22:17(更新日時)

中三です。部活の部長をやっていました。
私は部活に入っていたのでもうそろそろ部活の三送会があります。
しかし、私は行きたくありません。

理由としては、
・同級生で仲の良い人が居ない
私の入っていた部活の、3年生の部員は、男子一人、女子二人という内訳です。
男子は自分で、他の二人が女子ということです。
同級生の女子二人とはたいして仲は良くなく、
部活に来るときは、同級生の女子二人が一緒に来て、自分は一人で来ていました。

また、部活全体を見ても、男女の数は女子の方が圧倒的に多いので、他学年にも仲の良いひとはあまりいません。
話すことができない、というわけではありませんが、ずっと話していられる?ような親しい関係ではないので・・・。

行きたくないのですが、部長という肩書を持ってしまっているので、行くか行かないか悩んでいます。
行かないとなっても、断るのがなんだか申し訳ないというか、罪悪感があるというか・・・。
行かない場合は用事があります、と言うつもりですが、それを言った時、顧問の先生にさぼるのか、と思われそうで怖いです。

どうすればいいでしょうか

タグ

No.2805041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

行きたくない気持ちもわからなくはありませんが、行かれた方がよろしいかと思います。

3年生を送る会で部活最後ですよね?

部長なら今まで大変なこともあったでしょうから、その数時間くらい何とかなりませんか?主役が、その上部長が来ないってのはどうなのかと...。

それに、過去の3送会でかつて『部長欠席』という事例がありましたか?

もしなかったとして、あなたが不在の前例を作ってしまったら、後輩さんたちはどうすべきなんでしょうね。今後。

上記も含めて、いろいろ考えて見てください。

ご参考になれば幸いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧