部活についての相談です。 初めて書いてみました。 長文になりました、すいませ…
部活についての相談です。
初めて書いてみました。
長文になりました、すいません…
私は高校2年で運動部に入っています。
実力の近いAちゃんとダブルスを組んでおり
ペアは固定で今後、他の子と組むことはもうありません。
普段の学校生活や部活でもとても仲はいいのですが
試合になり私がミスをすると、
「はは、どんまーい」と少し笑いながら言いますが目は笑っていないし、呆れているようなちょっと馬鹿にしたように言います。
それが怖くてまたミスをしてしまうと、
ラケットを床にコンッとついて「…はー」と私に聞こえる大きな溜息をつきます。
怖くてだんだん足が重たくなり、思うようなプレーができなくなります。
Aちゃんもイライラしてミスが増え、
最近勝てる試合も勝てなくなってきています。
Aちゃんは負けず嫌いで勝つ!という気持ちが強いです。
それはすごくいい事なのですが、一度負けるとすぐコートから出て行きツーンとしてしまいます。
アップダウンが激しく扱いづらいです。
私も毎日、今日はAちゃんを怒らせないように、勝てるように頑張るぞ!と基礎打ちから集中しているのですが、試合になるとやはり怖いです。悪循環です。
Aちゃんもミスはしますが、最近では私の方がミスが増えてきたので強く言えず、「ごめん」ばっかです。
今、テスト期間で部活はありませんが、テスト明けの部活が憂鬱です。こわいです。
高校最後の団体戦まであと3ヶ月ほどですが、私はシングルはあまり強くないので出る幕はなく、Aちゃんとのダブルスしかありません。
残りたった3ヶ月なのですが、
この3ヶ月が耐えれるか不安です。
今度、1年に経験者が入ってくるそうで戦力的な部分は心配いらないので部活を辞めるのもありなのかなとも思います。
…長文失礼しました。
書くだけでも少し楽になりました(^^)
これからどう行動するのがいいのでしょうか。
Aちゃんにちょっとつらいなと伝えるべきでしょうか。
よければ助言お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
※長文です。ご注意ください。
私はバレーボール部だったので2人の中での威圧感なるものは分かりませんが…
主さんは少し、おどおどしすぎていませんか?
今日こそは失敗しないでやるぞ!から、失敗したら怒られるからなるべく怒られないように…みたいな。
主さんに完全に非がある訳ではありません。私も部活やってた時に自分のミスで試合終わったりすると周りから無言の圧力かけられて辛かった時もありましたし。
私と同じ部活の人の中にも部活命!な人がいて、それはもうA子さんのようにミスすると聞こえるように悪態をつき、負けるとその後の機嫌が悪くなる…など、一緒にいても気を使うばかりの人でした。
部活が好きな人、負けず嫌いな人ほど仲間がしたミスを
「自分ならあれくらいできるのに」
「実力(または練習量)がないからあんなくだらないミスを…」
とイライラしがちです。
そんなイライラしている時に謝られると、謝るくらいなら最初から失敗するな!と更にイライラしてしまうと思います。理不尽ですけどね。笑
まずは、失敗を怖がらないこと。1試合だけでも、練習の時でもなんでもいいのでA子さんを気にせずやってみる。ミスをした時は
「ごめん…」ではなく「ごめん!次はとるね!」のように笑顔で明るく。
A子さんがミスした時も爽やかに「次1本〜」と全然気にしてないよ〜風にして試合に臨みましょう。
文を見ている限り、A子さんは主さんより自分のことを上だと思っていそうですし、主さんもA子の方が自分より上だ、と無意識で思っていませんか?
気にしないでやってみると、意外と上下関係なんて気にならないもんですよ。試合に真面目に取り組むので精一杯ですから。
普段から仲が良いということなので、試合の中の態度が変わってくると部活外でイライラしないためにはどうすれば〜、等の話し合いも出来るはずです。
まだ高校生、上下関係なんてものは存在しませんよ。
部活を辞めるのは、と書かれていますがそれはオススメしません。
私の周りの部活を途中でやめた友人達はほとんどの人が後悔しています。(いじめにあっていた人以外)
最初は楽しいかもしれませんが徐々に放課後部活に向かう人を羨ましく思ったと言っていました。
長々と失礼しました。主さんの高校生活が良きものとなりますように。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧