夫婦喧嘩が絶えないことに疲れと行き詰まりを感じています。 離婚かと何度も思った…

回答5 + お礼2 HIT数 1256 あ+ あ-

2019/02/28 21:21(更新日時)

夫婦喧嘩が絶えないことに疲れと行き詰まりを感じています。
離婚かと何度も思ったことがありますが、子供と離れたくない一心で、色々と試しているのですが、また心が折れそうになっています。誰か良い方法を教えてください。
よく問題になるのは、子供の教育方針です。6歳の息子と3歳の娘がいます。妻が好きな甘いものを子供にもどんどん与えるのが気になり「子供には少しにして欲しい」と言ったり、長男が平日外で遊んでいないので気になっていると言ったりした時に、妻は即キレます。私が心配したり、状況について伺ったりすると、妻は自分のやり方を否定されていると思いキレるようです。
これまでの育児への貢献に不満があったり、妻のやることに色々と注文をつけていたことが根深い負の感情を生んでいるようです。妻は、既に私を拒絶気味です。私が家に帰って来ると寝るわけでもないのに、避けるように、妻の部屋にこもります。
朝は起きるのが遅く、話す時間もありません。(時間があるかないかという問題ではないと思いますが。)
妻は、仕事をやめて、趣味を仕事にしていきたいと言って、花をいけたり、お菓子を焼いたりしています。週末もやっているので、朝ごはんや昼ご飯は私がつくっています。後片付けも、買い物もします。一緒に外出するのも嫌なようなので、子供を外に遊びに連れて行ったりもします。部屋やお風呂の掃除もします。
そんな努力をしても、基本的に態度は変わらず、ちょっとしたことで即キレます。
もうどうにもならず、色々と放棄したくなります。
どうにかならないものでしょうか。
また、離婚した場合は、こんなに努力していても男親は子供を取り上げられてしまうものなのでしょうか。
どなたか良いアドバイスをください。よろしくお願いします。

No.2805180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2019-02-28 20:10
匿名さん1 ( )

削除投票

主さんは 一般的には協力的な方だと思いますよ。
それなのに 主さんに対してそんな対応…
奥さま相当恨みや不信感がおありなのでしょうね。

一度 お気持ち話し合われた方が良いですよね。
ここ1.2年 過去の主さんの言動含め至らなかった穴埋めをしようと努めてきたけれど
不仲のまま 自分の出来ることにも限界があるし解決出来ないようなら 離婚も視野に考えている。脅しではなくて真剣に悩んでいる。
どう考えているのか教えて欲しい。
と、そのときに奥さまが主さんの事を悪く言っても
怒らず反論せず謝らず
そんなことされたら嫌になるよね
と奥さんの立場に立って一度考えてみて下さい。
それでも主さんが奥さんの立場に立てないようなら
奥さんも主さんの立場に立てないだろうし…お互いさまなのかなと感じます。

No.4 2019-02-27 11:18
匿名さん1 ( )

削除投票

主さんの文面拝見すると
視点がビジネスライクで
奥さまに寄り添ったものじゃないんだろうと思いますよ。
一人っきりで家事育児をされたことが無いから、奥さま目線で考えることが出来ていない。

これが お二人の気持ちをバラバラにさせてしまった元凶じゃないでしょうか。

早急に お休みをとって
一度で良いので朝から晩まで専業主婦業を体験してみて下さい。奥さまは一日オフです。
主さんの口出しした こんなこと出来るだろうって当たり前のことが通用しない世界なんだと分かると思います。

私は一度大喧嘩して一日育児家事任せたからと家出したことがあります。
その後夫はもうあんな体験ごめんだと、上手く転がされていますよ。

家事育児はほとんどノータッチ
私の休みも主さんの奥さまと同じで月一度実家に日帰りで行くときだけ。
他のご主人は あなたのように休日はご飯を作ったり 子どもを連れ出して束の間の休息をくれたり羨ましいなと思います。
それでも夫を大切にしようと思うのは
彼が私の理解者だからです。

夫は いつも頑張ってくれてありがとう。
と毎月一度は私の希望の場所へ連れて行ってくれますし
家事のことで気になることがあると
何も言わずにしてくれます。
私に気を遣わせないようになのか 俺もたまには掃除するんだぜとニコニコしてます。

育児に関しては お子さん幼稚園へは行っていないのですか?
6才と3才は 確かにやんちゃ盛りで一人で二人見るの怖いですね。

奥さま 主さんから認められたい
分かってもらいたいんだと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過去お二人に何があったのかは分かりませんが、文面だけ見ると
専業主婦なのに…と同じ専業主婦でも思ってしまう内容です。

育児に口出しされたくないくらいきちんとお子さんを教育されてるなら
父親を邪険にすることがどれ程 子ども達の精神発達の足枷になるかご存知でしょうに…

一番の問題は、お二人の不仲。
それほど、主さんが奥さまから嫌われているのは何故ですか?

No.2

一度無料で相談できる弁護士に相談してみて親権・養育権を取る方法を調べてから対策をとってはいかがでしょう?

ちなみに、あなたが勤務中にお子さんをみてくれる当てはあります?
お母様がご健在かどうかなど。

奥さんはあなたに愛はないようなので、離婚しかないと思います。

No.3

コメントありがとうございます。
育児が大変だというので、かれこれ1~2年になりますが、先に書いたように努力してみましたが、良くなる兆しがないので、無料弁護士、育児支援の件も考えてみようかと思いました。コメントしていただけると頭の整理がついたり、前に進む気持ちになったりするので助かります。

その一方で、やはり子供たちを守ることを考えます。
自分が嫌われているのは、おそらく育児への貢献が足りなかったことにより、しこりを残してしまったことによるものだと思います。
1人目の時は、夜泣きに対応したりしていましたが、元々夜中に1度目が覚めると、以降寝れなくなる体質だったこともあり、途中から夜はお願いしていました。休日に妻を開放してあげることも、私はできていませんでした。(月に1度あるかないかぐらいの頻度で妻の実家に頼って育児から解放される程度でした。)
あと、思ったこととは口に出し相手に伝えることが良いことだと思っていたので、家事などで不器用だと思った時などストレートに言っていました。
時間を守れなかったりすることも悪いことだと思うタイプなので、そのような際にも指摘するなど、「寛容」とは縁遠いタイプだと思ってます。
育児で大変な時に、このような感じだと良くないですよね。
今は、これらを意識して自分を変えるようにしているのですが、一度失った信頼を取り戻すことに苦労しています。
口数が多いタイプでもないので、色々と話したい妻は、その点も不満なようです。
あと、子供のこととなると、ついつい意見をしてしまいます。これも控えるべきでしょうか。

「これは大事にした方がいい」「こういうことは辞めた方がいい」ってことをアドバイスいただけると助かります。特に、育児をする女性の目線での意見をいただきたいです。
自分はマメに感謝の言葉を言えるタイプでもないです。誕生日などイベントの際のプレゼントなども、用意したりしなかったりしています。そういうのもマメにやった方がいいんだろうなと思いつつ、むずがゆくて疎かになってしまってます。
今からでもやれることはやるつもりですし、やると決めたらやれるタイプでもあります。
是非、意見やアドバイスをください。

No.4

主さんの文面拝見すると
視点がビジネスライクで
奥さまに寄り添ったものじゃないんだろうと思いますよ。
一人っきりで家事育児をされたことが無いから、奥さま目線で考えることが出来ていない。

これが お二人の気持ちをバラバラにさせてしまった元凶じゃないでしょうか。

早急に お休みをとって
一度で良いので朝から晩まで専業主婦業を体験してみて下さい。奥さまは一日オフです。
主さんの口出しした こんなこと出来るだろうって当たり前のことが通用しない世界なんだと分かると思います。

私は一度大喧嘩して一日育児家事任せたからと家出したことがあります。
その後夫はもうあんな体験ごめんだと、上手く転がされていますよ。

家事育児はほとんどノータッチ
私の休みも主さんの奥さまと同じで月一度実家に日帰りで行くときだけ。
他のご主人は あなたのように休日はご飯を作ったり 子どもを連れ出して束の間の休息をくれたり羨ましいなと思います。
それでも夫を大切にしようと思うのは
彼が私の理解者だからです。

夫は いつも頑張ってくれてありがとう。
と毎月一度は私の希望の場所へ連れて行ってくれますし
家事のことで気になることがあると
何も言わずにしてくれます。
私に気を遣わせないようになのか 俺もたまには掃除するんだぜとニコニコしてます。

育児に関しては お子さん幼稚園へは行っていないのですか?
6才と3才は 確かにやんちゃ盛りで一人で二人見るの怖いですね。

奥さま 主さんから認められたい
分かってもらいたいんだと思いますよ。

No.5

子供たちは2人とも保育園に行ってます。妻が手続きしているので詳しくは知りませんが、半年前に会社勤めをやめて趣味を仕事にするべく自営業に取り組んでます。育児から解放される時間は、会社勤めしている時も、やめた今も、十分にあるとは思います。

認められたいってことなんでしょうね。
ビジネスライクだとの指摘も思いあたるふしがあります。私が言葉少なに事務的に会話することも多々あること、二人で協力や分担して効率的に動こうとして何かをお願いしたりすること。これらは、まさに気持ちに寄り添う行動とは程遠い印象を与えてしまうように思います。
仕事をしながら家事を手伝うことに一生懸命になり過ぎ、私自信にゆとりがなくなり、色々なことを効率的に行おうとするあまり、仕事のように振る舞う中でビジネスライクな接し方になってしまっていたのかもしれません。

仕事や家事のペースを落として、妻の気持ちに寄り添えば、実は私が家事をしなくても良いのかもしれませんね。

No.6

主さんは 一般的には協力的な方だと思いますよ。
それなのに 主さんに対してそんな対応…
奥さま相当恨みや不信感がおありなのでしょうね。

一度 お気持ち話し合われた方が良いですよね。
ここ1.2年 過去の主さんの言動含め至らなかった穴埋めをしようと努めてきたけれど
不仲のまま 自分の出来ることにも限界があるし解決出来ないようなら 離婚も視野に考えている。脅しではなくて真剣に悩んでいる。
どう考えているのか教えて欲しい。
と、そのときに奥さまが主さんの事を悪く言っても
怒らず反論せず謝らず
そんなことされたら嫌になるよね
と奥さんの立場に立って一度考えてみて下さい。
それでも主さんが奥さんの立場に立てないようなら
奥さんも主さんの立場に立てないだろうし…お互いさまなのかなと感じます。

No.7

保育園に行ってるのに「平日外で遊べてない」とか言うんですか?
甘いものも、そこまで食べさせてます?

育児が大変な時に文句だけ言ってた人に今更何言われても「ウザい」だけだと思います。
で、イチイチ言われるならやりたくもなくなる。
ってか、「自分でやれよ」って思う。

そんなにしてても母親が親権を、、、
ほどはしてないと思う。

まず、何か言うんじゃなくて、寄り添ってみては?
受け入れる。
奥さん精神的にしんどくなってるのかも。
主さんに何か言われること全て生理的に受け付けないレベルかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧