18歳で4月から大学生になる女です。 約2年程前から喋ったり口を開けたり何かを…
18歳で4月から大学生になる女です。
約2年程前から喋ったり口を開けたり何かを飲み込む時に顎の辺りから「カチッ」というクリック音のような音が聞こえるようになりました。症状は音がなるというだけで、痛みがあったり飲み込みにくいということもありませんでした。最初は「たまたまだろう。少し置けば治る」と思い、放置していました。ですが、そのまま治ることはありませんでした。気がつけばクリック音を出すことが身体に染みついてしまい、今までであれば勝手に鳴ってしまうものだったのに、自分で顎辺りの筋肉(?)を動かしてクリック音を鳴らせるようになってしまいました(しかもその行為が癖になってしまっています)。また、自分だけにしか聞こえていないと思い込んでいたら、どうやら周りにいる近くの人にも聞こえていたようでそれを知った時は絶望に近い何かを感じました。
症状発生から約1年が経った頃、やはり何かの病気なのではと思うようになり、調べてみました。真っ先に出てきたのは顎関節症でした。しかし、顎が痛かったり開きづらいわけでもない。これは疑いにくい症状でした。そこから約1年、最近調べてみたところ、「舌骨過長症」という診断をした論文(カルテ?)が出てきました。言われてみれば、顎の辺りだけど顎ではない、舌骨が鳴っているのではと思うようになりました。しかし、舌骨が鳴る、だったり、舌骨過長症などのキーワードを調べてもその論文以外の有力な情報は出てきませんでした。
この音は喋ったりするとなってしまい自分で制御することは不可能に近いです。ですが、話すことで相手に「カチッ」という音が聞こえてしまうのは、相手に不快感を与えてしまいます。これから大学生になり、私は都内の規模の大きな大学に通うことが決まりました。これからの新生活に向けて、相手に悪い印象を与えてしまうことだけは避けたいことです(折角、勉強を頑張ってもつまらない大学生活を送るのは嫌です)。仮に私のこの症状が「舌骨過長症」だとしても、そのことを医師に信じてもらえるか、そもそも治療をしてくれる病院はあるのか、何もわかりません。出てきた論文には、過長した舌骨を切ったという記載がありました。手術になれば親にも大変な迷惑をかけてしまいます。私はどうすればいいのでしょうか。何か、舌骨や舌骨過長症でしたり、私と似たような症状で悩んでいる人、このような問題を解決した方がいらっしゃればコメントをいただきたいです。長文にもかかわらず、読んでくださりありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
私が以前になった症状と同じだったらアドバイスできたのですが、違ったみたいですみません(>_<)
早く良くなることを願っております。あと、主さんと同じ症状になったかたからのアドバイスを願います。
私は ガキッザリッという音がします。口も大きく開くし 顎関節症じゃないだろう と思っていたら顎関節症でした(~_~;) 歯医者と顎関節症専門の整体に行って直しました。私の場合 噛み合わせと緊張感からくるのが原因でした。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧